Глядя на фото английских квартир и домов сразу понимаешь, что это не Россия. Британцев выдают как мелкие детали интерьера, так и конструктивные особенности, которые для наших домов совершенно нетипичны. Расскажу, что меня удивляет в английском жилье и почему у нас так сделать не получится.
1. Обои — редкость в английских домах
Забудьте про истинно «английский» рисунок обоев в мелкий цветочек. Подобным викторианским стилем сегодня увлекаются в основном любители винтажа и антиквариата. В 90% домах обычных англичан стены выкрашены краской в молочно-белый, пудровый, серый и прочие приятные глазу пастельные цвета.
Обои — это непрактично, с точки зрения любого британца. Во-первых, в Англии влажный климат и стены часто плесневеют даже в благополучных домах и замках аристократов. Во-вторых, англичанин скорее удавится, чем будет переклеивать обои раз в пару лет, как это часто делаем мы.
2. Вертикально-сдвижные окна
Выглядят они очень мило, но сколько российских туристов отдавило себе ими пальцы, история умалчивает. Рамы в таких окнах тяжелые, если вы высунете голову в окно и рама упадет, поверьте, ушибом вы не отделаетесь.
Эту конструкцию британцы разработали 400 лет назад! И до сих пор не хотят от нее отказываться. Рабочая часть окна движется с помощью роликов с противовесами либо по специальным пазам. Такое окно невозможно быстро распахнуть, да и незачем, англичане не привыкли высовываться из окон и болтать с соседями, как это делаем мы.
3. В ванных нет розеток
В Великобритании есть масса законов, которые регулируют правила строительства жилых домов. И в них есть пункт о том, что розетки должны располагаться не ближе 3 м от источника воды. А так как ванные комнаты в муниципальных квартирах и большинстве обычных домов крошечные — не больше наших, то и ставить розетки нельзя. Если вы самовольно это сделаете, то заплатите большой штраф.
И стиральная машинка у них тоже стоит на кухне. Либо рядом в кладовке. Потому что подключать ее в ванной просто некуда.
Конструкция выключателей и вовсе ставит туристов в тупик. Чтобы включить свет, надо перевести клавишу выключателя в положение «низ», а чтобы выключить — «вверх». Очень весело пока привыкнешь.
4. Раздельные краны для холодной и горячей воды
Приезжих шокируют эти краны, из которых течет либо ледяная вода, либо почти кипяток. Конечно, прогресс уже добрался и до Британии, многие у себя в домах уже поменяли такие краны на нормальные смесители, но даже в Лондоне полно гостиниц и жилья с подобными сантехническими извращениями.
Такая конструкция оправдывается экономией воды. Мол, нечего открывать кран и лить зазря воду, наливаете понемногу из кранов в раковину, затыкаете ее пробкой и плескайтесь себе на здоровье. А то, что стоячая вода моментально становится грязной, англичан не волнует. Зато экономия.
5. Розетки
Столкнувшись впервые с английскими розетками, туристы сначала долго смотрят на них, а потом недоумевают — и как зарядить телефон? Дело в том, что розетки в Британии в основном трехконтактные. Они считаются безопасными, так как у каждой есть выключатель. Напряжение в сети примерно 230 В, что чуть выше чем у нас.
6. Беда с отоплением
Батареи в домах англичан есть, как и электрообогреватели, кондиционеры, камины и прочие блага цивилизации.
А вот привычной для нас системы магистрального отопления в Англии действительно нет. Это когда целый район города питается от одной большой котельной. Просто потому, что в богатой Мелкобритании на самом деле нет энергоресурсов в том количестве, чтобы обеспечить работу крупных котельных десятилетиями, как у нас.
Это в России много угля, мазута и прочих горючих богатств. Бедные сэры и пэры вынуждены отапливать свои дома индивидуально.
Поэтому в Британии каждый домовладелец должен заботится об отоплении самостоятельно. Чаще всего в подвале оборудуется газовая или электрическая котельная, которая и греет дома с квартирами, отели и прочие учреждения. Но так как британцы любят экономить, в домах даже зимой жарко не бывает. +19 для них в жилой комнате норма, а то, что половина англичан сопят и сморкаются в платок, никого не волнует, закалка полезна — ну, так они считают.
7. Потолки
Потолки в Англии — это проблема. В старых деревенских домах высота потолков вполне может быть всего 2 м. Высоким туристам приходится нелегко, а низкорослым в массе англичанам вполне комфортно.
В более новых домах, замках и прочем нестандартном жилье высота потолков может быть 3,70 и это не предел. Если вы думаете, что это классно, то представьте, как менять лампочки или вешать шторы и поймете, что без высокой и надежной стремянки не обойтись.
И еще несколько особенностей английского жилья.
Англичане фанаты ковролина и всяких безворсовых покрытий. То ли от холода, то ли еще по какой причине, но ковролин тут везде: в холлах и на лестницах отелей, в квартирах и в частных домах. Мало того, они кладут ковролин даже в туалетах! И как тут убираться?
Учитывая сырость и холод в комнатах ковролин быстро покрывается плесенью и начинает попахивать «мокрой псиной» - англичане привыкли, а нам невмоготу. К тому же, ковролин нужно часто пылесосить и чистить от накопившейся грязи — сомнительное удовольствие.
В 100% старых домов и квартир нет вентиляции. Сырой воздух застаивается, провоцируя рост грибка и затхлый запах в жилье. Исправить ситуацию можно только проветриванием, но и за окном зимой погода не лучше — туман, дожди и ледяной ветер. Много вы в таких условиях напроветриваете?
Гараж в английском доме не всегда то, чем кажется. Так как простым людям не купить большой участок земли, то на крошечном пятачке рядом с домом большой гараж не поставить. Поэтому авто у них пылятся на улице под навесом, а гараж используется как кладовка для хранения припасов и всего нужного в хозяйстве — машина в него уже не влезает.
Газеты, письма и плоские бандероли в Англии доставляют прямо как в их фильмах — бросают в специальную щель на двери, либо подсовывают в просвет снизу. А в деревнях, где нет чужаков посылки и почту часто оставляют на крыльце или на лужайке у дома. И никто не ворует!