Найти в Дзене
Мастер-Ок

Утка из магазина — это химоза и вред или хорошая замена курице? Сейчас расскажу

Оглавление

Купил в очередной раз утку в магазине и задумался — а действительно ли она полезнее чем курица? Стоимость выше, а что внутри? Утка однозначно вкуснее, мясо сочное, жирное, в духовке или на гриле получается настоящее объедение. Однако, факты вещь упрямая. Узнал все о том, какая химия содержится в утке из магазина и стоит ли ее есть.

Как выращивают уток для магазина

Оказывается, у нас в России несколько птицефабрик, на которых выращивают уток в промышленных масштабах. Крупные хозяйства есть в Новосибирской, Рязанской, Курганской, Владимирской областях. Уток растят на Дону и на Дальнем Востоке. Обширная география, что очень радует, но проблема заключается в условиях содержания.

Во всех руководствах по выращиванию уток на частных подворьях написано следующее: «Утка водоплавающая птица, без купания и плавания в водоеме ее иммунитет падает, что влечет гибель птицы». А вот на птицефабриках уток выращивают без всяких водоемов. Их держат в специальных загонах с сетчатым полом, поилками и кормушками — почти как куриц.

Утка на птицефабрике точно так же как и курица достигает «торговой зрелости» в 2 кило за 40 — 50 дней. Кормят уток в России комбикормом на основе пшеницы, кукурузы и всевозможных витаминных добавок.

А чтобы птица в таких условиях не болела, она вместе с кормом получает небольшую дозу антибиотиков.

У меня вопрос, как у простого потребителя: а почему тогда утка стоит дороже курицы, если условия производства и время набора необходимой для продажи массы одинаковая? Думаю, что тут нас немного обманывают производители, желая продать «более полезное мясо утки» подороже, хотя по качеству оно ушло не далеко от курицы. По крайней мере то мясо, которое поступает в магазины с птицефабрики.

Но все же — мясо утки полезнее курицы или нет?

Чем утка полезнее курицы

-2

1. Калорийность 100 г утиного мяса составляет 350 — 400 калорий. Тогда как калорийность курицы всего 200 калорий на 100 г продукта.

2. Мясо искусственно выращенной утки не пахнет, не имеет неприятного вкуса, поэтому его любят даже особо капризные дети. По структуре мясо утки напоминает мясо индейки, сочное, быстро готовится, легко жуется.

3. В мясе уток содержатся витамины группы В, витамин А, железо и другие микроэлементы. Утку рекомендуют есть людям с анемией.

Утиный жир некоторые диетологи сравнивают с оливковым маслом. На нем можно жарить продукты, он легко усваивается организмом и содержит много полезных жирных кислот. Но это касается утки, выращенной на свежем воздухе и натуральном корме, без применения «химии».

А теперь о том, какая химия содержится и в утках и в курицах с птицефабрики — вы удивитесь.

3 химиката, которые содержатся в любом мясе с птицефабрики

-3

В условиях птицефабрик одновременно выращиваются тысячи птиц. Они содержатся в скученном виде в огромных помещениях-ангарах. Здесь предусмотрено все: температура, влажность воздуха, освещение и даже содержание в воздухе вредных веществ вроде аммиака, углекислоты и сероводорода. В таких условиях птица часто болеет, поэтому без «химии» не обойтись.

1. Антибиотики

Абсолютно на всех птицефабриках в России и в мире в корм уткам и курам регулярно добавляют разрешенные к применению антибиотики. В России это вещества пенициллинового ряда. Они менее вредны, чем тетрациклины, которые используются на Западе.

Так как курица взрослеет и набирает вес быстро — за 1,5 — 2 месяца, то в продажу она поступает вместе с некоторым количеством антибиотиков в организме. Это примерно 20 г препаратов на 1 тонну куриного мяса. Это считается допустимой дозой, которая не приносит вреда человеку.

2. Гормоны — стимуляторы роста

Кто родился в СССР помнит «синих» кур на прилавке магазинов. Рыночная курочка и утка была желтая, с жирком. А вот тушки с птицефабрик выглядели как доходяги.

Сегодня тушки уток и кур в магазинах упитанные как на подбор. И это заслуга стимуляторов роста. Ими же, кстати, кормят рыбу в рыбохозяйствах — чтобы росла быстрее.

Официально использовать гормоны роста при производстве кур и уток запрещено. Но кто знает этих производителей, тем более, что в частных хозяйствах курицы и утки нагуливают вес в два раза дольше, чем на птицефабриках. При том, что условия содержания в деревне гораздо лучше для птицы.

3. Хлор и уксус

В советское время тушки птицы на птицефабриках перед продажей обеззараживали хлором. С 2010 года этот способ «улучшения» мяса в России запрещен. Но постоянно по итогам закупок Роскачеством обнаруживаются странные вещи: в некоторых образцах куриного мяса находят производные хлора. А это значит, что отдельные производители втайне от покупателя и надзорных органов все еще используют запрещенный хлор.

Но чем же сейчас обеззараживают птицу после убоя? Ведь пока она доедет до прилавка проходит не один день.

Сейчас большинство птицефабрик используют официально разрешенную надуксусную кислоту. Это вещество за минуты убивает любые бактерии, дрожжи, грибки и вирусы.

Поэтому в мясе курицы и утки, которое мы приобретаем в магазине, точно есть химия — остатки тех веществ, которыми пичкали и обрабатывали птицу на производстве.

Что же делать? Дам несколько советов, как уменьшить содержание «химии» в мясе после покупки.

3 способа как избавиться от «химии» при готовке утки и курицы

-4

1. Если вы хотите сварить бульон из утки или курицы, поступайте так. Налейте в кастрюлю воды на треть обычного объема, положите мясо птицы и доведите до кипения. Подождите 3 минуты, а затем полностью слейте первичный бульон. Промойте мясо в воде и заливайте воду как обычно — второй бульон будет безопаснее, так как большая часть химии вышла из мяса с первым бульоном.

2. Большая часть химических веществ, которые попадают в организм утки и курицы накапливаются в жировой ткани. Поэтому при готовке удаляйте кожу и видимые комочки жира. Оставшееся мясо будет на порядок безопаснее, особенно, если вы даете его детям или людям с аллергией.

3. Перед жаркой или запеканием утки в духовке, замочите ее, чтобы вся «химия» вышла из мяса. Наливаем в кастрюлю 1 — 2 л воды, добавляем 3 столовые ложки соли и 2 столовые ложки уксуса. Закладываем в воду тушку утки и оставляем вымачиваться на 1 час. После чего промываем тушку птицы и готовим как обычно.