Трудно не заметить возросший интерес к нашему советскому прошлому. Кто-то ругает, кто-то ностальгически вздыхает, каждый, даже не заставший эту пору подросток, имеет мнение и может высказаться.
Я не исключение, меня тоже интересует советский период. Сегодня хочу рассказать о двух книгах, одну читала в 2021 году (нашла свой старый отзыв), вторую прочла на днях.
📚И. ГРЕКОВА "СВЕЖО ПРЕДАНИЕ".
Когда я в 2021 году познакомилась с этой книгой, то так и написала - "этот роман великолепен".
Талант писателя налицо, всё здесь меня впечатляет: динамика сюжета, язык, юмор, трагедия, правдивость, живые герои. Я жила в этой книге. От происходящего в ней дыхание перехватывало, сердце сжималось от несправедливости и тоски. Зачитывалась до ночи, не могла оторваться.
О чём же нам рассказали?
О "счастливом" советском народе.
В школе плохо учила историю XX века, и кругозор мой, говоря словами главного героя книги, - это "кругозор крота". А сейчас советский период стал мне интересен, понятен и близок.
"История фиксирует, литература шевелит, сдвигает понемногу какие-то пласты в сознании и подсознании."
Эта книга не могла оставить меня равнодушной.
Революция...
Блокадные голодные дни...
Жертвы фашизма..
Послевоенный антисемитизм...
"Дело врачей"...
Преследования, аресты, доносы...
И безграничная любовь к родине.
<Россия - это совесть. Русский - тот, у кого болит, всегда болит чистая, но отягощенная совесть. По совести узнаешь русского. Русский -это кувшин. Так или иначе - всё горе кувшину.>
💡(Восточная поговорка: "Падает камень на кувшин - горе кувшину. Падает кувшин на камень - горе кувшину. Так или иначе - всё горе кувшину.")
Делюсь отзывом, приведенным на обратной стороне книги:
📚АЛЛА ПОДРАБИНЕК "И КРАЙ СВЕТА В ПРИДАЧУ"
Эта книга воспоминаний о пережитом в конце 1970-х нач. 1980-х гг.
Алла Подрабинек покинула этот мир в феврале прошлого года, довольно рано, ей не было еще 70. Большое ей спасибо за оставленную нам память, преподнесенную нам в дар свою историю любви. Да, именно так я её воспринимаю.
Вообще-то в книге описаны тяжелейшие годы жизни наших героев. Аллу угораздило полюбить всей душой Сашу Подрабинека, диссидента, осужденного в 1979 году за издание книги "Карательная медицина". Об их мытарствах в ссылке и пойдет речь.
Всё происходит в начале 80-х, для меня это время моего раннего детства, тогда я, конечно, ничего не могла знать и понимать, но признаюсь честно, я, оказывается, и сейчас имела смутное представление о жизни в СССР того периода. Людей сажали и ссылали пачками за критику власти, за малейшее несогласие.
Контролировали всё: что читаешь, какую музыку слушаешь, какие разговоры на кухне ведёшь. При обыске изымали книги, например, Алла Михайловна упоминала, что так однажды у них забрали "Дар" Набокова, "Доктор Живаго" Пастернака.
Людям на полгода отключали домашний телефон, если им кто-то звонил из-за границы. Так было у мамы Аллы Михайловны, отрубили телефон после звонка родственницы из Парижа, поздравившей с Новым годом.
Сколько же препонов чинили Алле и Саше, как старались усугубить и до того незавидное положение. Только они подстроятся под сложившиеся обстоятельства, как им резко меняют сценарий. Например, внезапно поменяли место ссылки, из Сибири, где они начали обживаться, без предупреждения и не позволив даже собрать свои личные вещи, их отправляют в Якутск. Буквально с голым 🍑 выставили на 50-градусный мороз. А Алла-то совсем девочка была, ей, коренной москвичке, городской девчонке было чуть за 20. К тому же она была лишь невестой, не женой, поэтому ей ничего не позволялось - не узнать, не передать, не встретиться; тыкали в нее словами "сожительница" и "не положено".
Ссылка - это одно, это хотя бы вместе под одной крышей. Но настоящий удар был впереди, когда Сашу посадили. Обвинение найти не было проблемой, Алла описывает, как там умело всё провоцировалось и подстраивалось. И вот она одна с сыном (6 месяцев ) осталась на краю света, где проблемой было даже добыть себе еду.
Читать обо всем было невероятно интересно, мне прям глаза открывали на многое. И всё-таки книга очень светлая, не чернушная. Был момент, слёзы навернулись... не от горечи, а от умиления, от переизбытка любви, которая лилась со страниц книги. Эти фотографии из семейного альбома, эти теплые слова о друзьях, строки стихов, которые посвещал Саша своим любимым - всё трогает до глубины души.
Книга останется на моих полках. В минуты грусти, когда кажется, что всё наперекосяк, возьму эту книжку-малышку и поговорю по душам с доброй, сильной, любящей Аллочкой.
Обе книги горячо рекомендую!