В прошлой статье мы представили данное противостояние (США-Россия) как поединок сверхдержав, причём как отдельно взятый четвёртый раунд.
Мне здесь особенно было интересно наблюдать как сторона противника проходит через 5 стадий принятия неизбежного (отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие).
1) Отрицание : Россия никогда не сможет справиться с мощью объединённого запада и кошмарными санкциями, которые должны были разорвать экономику РФ "в клочья". Это лилось ежедневно с CNN и BBC, и только по FOX NEWS Такер Карлсон осторожно высказывался о несбыточных надеждах обрушить российскую экономику и вытеснить её армию с помощью лучших образцов НАТОвского оружия, а также про притеснение русских и русского языка, коррупции и националистах на У...
Для нас было очевидно, что у США и всего запада не хватит мотивации идти до конца, а украинскому народу рано или поздно захочется мирно жить по соседству с братской Россией, а лучше вместе - внутри одной большой страны.
2) Гнев : экономику России не разрушить, да будут они прокляты! Зеленский ругает запад за несвоевременные поставки, требует прислать ему 200 тысяч бойцов НАТО, влетело и Шольцу, и Фицо, и Орбану и многим другим.
3) Торг : это то, что сейчас начнёт происходить на предстоящих переговорах. То, к чему мы плавно подходим и о чём еще будет сказано, но позже...
4) Депрессия : по мнению психологов, четвертая фаза является одной из самых тяжелых и, чаще всего, затяжных. На данной стадии люди относятся наплевательски ко всему тому, что происходит вокруг, их перестаёт всё интересовать.
5) Принятие : русские - братья, мы идём вместе по одному пути.
Руководство РФ, в отличие от импульсивных западных партнёров, имеет не просто стратегическое, а историческое видение.
6 февраля замглавы МИД Сергей Рябков заявил:
1)"Россия совершенно не спешит с переговорами — у нас все идет по плану";
2)"Россия исходит из того, что если Трамп публично не дезавуирует цель предыдущей администрации по нанесению нам "стратегического поражения", то эта цель для новой администрации так же актуальна, что может повлиять на проведение переговоров в принципе";
3) "мы открыты для диалога, готовы договариваться в режиме жесткого торга с учетом реалий "на земле" и наших национальных интересов, предопределенных историей и географией".
Время играет за нас и против новых властей США. В ОПЕК+ не только не бросились исполнять требования Трампа увеличить добычу, но и заявили, что ограничения добычи будут продлены до 2026 года, плюс исключили Управление энергетической информации США из списка фирм, оценивающих добычу стран ОПЕК.
Вот в каком состоянии в плане союзников находится США сегодня.
И Россия выглядит здесь также достаточно убедительно. Не хватает ряда стран Африки, и некоторых стран Ближнего Востока.
Летом президент России Владимир Путин выступил с инициативами по мирному урегулированию конфликта на Украине: Москва незамедлительно прекратит огонь и заявит о готовности к переговорам после вывода украинских войск с территории новых регионов России. Кроме того, добавил российский лидер, Киев должен заявить об отказе от намерений вступить в НАТО, должен провести демилитаризацию и денацификацию, а также принять нейтральный, внеблоковый и безъядерный статус. Также Путин упомянул в этом контексте и отмену санкций против России.
В итоге что в основном может предложить Трамп:
1) освободить Курск
2) вывести инструкторов и бронетехнику НАТО
3) отменить санкции
4) разблокировать российские активы
И так по порядку:
1) Курск будет в любом случае освобождён до конца года, но наши, видимо, готовят на этот случай размен с Днепропетровском, к которому подошли, судя по карте, на 7,5 км (данные от 07.02.25).
2) Вывести своих инструкторов и технику они уж и сами рады, но вот только надо сохранить лицо. На это наш президент сказал чётко в интервью Такеру: "пусть подумают, как сделать это достойно. Варианты есть, но если желание есть."
3) Отменить санкции конечно нам на пользу и это предмет для переговоров, но мы прожили под ними почти 3 года. И всё что можно было сделать - сделано, а следующие - уже вредят больше самим США, чем России. И, как мы видим, полки магазинов ломятся от разнообразия товаров, и в среднем люди, не особо напрягаясь, закупаются чем пожелают. Так что отдавать территории и населяющих их людей в обмен на дешёвые слова у нас точно никто не собирается!
4) Разблокировать российские активы они могут, но это была наживка и её с удовольствием проглотили. 😁 Теперь это уже ничего не меняет. Доверие надёжного хранения резервов в западных банках подорвано!
Выходит, что Дональду практически нечего предложить Владимиру в обмен на какие-то уступки по украинскому вопросу. Ведь все цели уже обозначены! И любое отступление равносильно поражению! И это в условиях полного доминирования и контроля ситуации. Так что все уже знают чем всё закончится : Отказ Украины от вступления в НАТО и вывод украинских войск с территорий Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей. Также статус русского языка и отсутствие националистических организаций. Точка.
P.S. недавно пообщались со старым другом по телефону и он рассказал, что потерял крупнейшего и почти единственного клиента. Я спросил: "Ты все сделал, что мог? Тогда отпусти ситуацию и иди дальше." А он говорит, что попробовал бы еще несколько вариантов, но не было возможности попробовать их все, а только один... Вот и здесь наблюдается как Донни использует и перебирает все возможные варианты, которые могли бы устроить США. Но всё уже предрешено - все требования России придётся выполнить.
А как США сохранить лицо и по итогам правления Трампа (или даже по окончанию этого года) добиться крупнейших результатов и побед - в следующей статье.