Найти в Дзене

Фразовая речь без логопеда

Я логопед. Занимаюсь развитием речи у неговорящих детей. Сегодня мне хотелось бы поднять тему самостоятельных занятий с детьми и помочь родителям иначе взглянуть на такие занятия. Итак, возьмем частую ситуацию: Мама занимается с ребенком. Он знает много существительных: ему знакомы животные, птицы, транспорт, продукты питания, овощи, фрукты, инструменты. Знает буквы и цифры, считает до 10. А вот фраз, состоящих хотя бы из двух слов нет. Почему? Чтобы ребенок умел использовать фразу, надо заниматься фразой. Если учить с ним птиц, он выучит птиц, к фразе это не приведет. 1. Всегда задавайте себе вопрос: "Зачем это ребенку прямо сейчас?". Я искренне не понимаю, зачем детям в три года буквы, птицы, породы собак? Иногда действительно бывает интерес. Ребенок сам хочет знать буквы, цифры, всех динозавров, всех рыб, всех птиц и т.д. Тогда да. А если он не хочет, зачем его специально этому учить? Как умение отличать колибри от воробья поможет ему прямо сейчас, в его реальной жизни, если он еще

Я логопед. Занимаюсь развитием речи у неговорящих детей. Сегодня мне хотелось бы поднять тему самостоятельных занятий с детьми и помочь родителям иначе взглянуть на такие занятия.

Итак, возьмем частую ситуацию:

Мама занимается с ребенком. Он знает много существительных: ему знакомы животные, птицы, транспорт, продукты питания, овощи, фрукты, инструменты. Знает буквы и цифры, считает до 10. А вот фраз, состоящих хотя бы из двух слов нет. Почему?

Чтобы ребенок умел использовать фразу, надо заниматься фразой. Если учить с ним птиц, он выучит птиц, к фразе это не приведет.

1. Всегда задавайте себе вопрос: "Зачем это ребенку прямо сейчас?".

Я искренне не понимаю, зачем детям в три года буквы, птицы, породы собак? Иногда действительно бывает интерес. Ребенок сам хочет знать буквы, цифры, всех динозавров, всех рыб, всех птиц и т.д. Тогда да. А если он не хочет, зачем его специально этому учить? Как умение отличать колибри от воробья поможет ему прямо сейчас, в его реальной жизни, если он еще не научился просить пить?

(Иногда мы действительно учим детей со сложными нарушениями читать, чтобы научить говорить. Но это не тот случай)

Еще один мой "любимый" очень частый вопрос про неговорящих детей: а когда вы будете учить слова "спасибо" и "пожалуйста"? Пионер должен быть вежлив. Ребенку сейчас эти слова не нужны. Ему нужны глаголы: Дай, налей, открой, иди, помоги. И некоторые другие. 2. Правильно расставляйте приоритеты:

"Я считаю, что ребенок должен быть самостоятельным. Пусть пойдет и сам возьмет, тут слуг нет".

Зачем ребенку, который может все сделать сам, что-то у вас просить?

Либо самостоятельность, либо речь, выбирайте, что вам нравится больше.

Чтобы ребенок с вами говорил - дайте ему глаголы повелительного наклонения. И выполняйте его просьбы. Просит включить? Включите. Просить налить воды? Налейте. Ему ведь все равно придется идти в школу или в сад, и там по движению его брови никто понимать не будет, ему придется просить у других людей что-то.

Это кажется логичным, но часто я объясняю это много раз, но воз и ныне там.

Более того, я прошу увеличить количество ситуаций, в который ребенок что-то будет вам говорить. Например Кидай (мяч), толкай (тележку по рельсам), дуй (пузыри или шарик), подними (на руки), чини (если сломалось), беги (чтобы вы после этого слова вместе куда-то бежали) и т.д.

3. Снова про приоритеты:

Далее, важно помнить, что ребенок, который учится говорить (любого возраста) не может одновременно все. Он не может сразу правильно использовать падежи, не все звуки будут красивыми, не все предложения будут правильно построены, не все слоги будут в слове правильно. Это нормально. Он же учится. Любого ребенка поощряйте, хвалите за речь. Пусть он видит, что речь делает его жизнь легче и лучше (попросил конфету - дали конфету). Поэтому не надо с самого начала начинать исправлять ребенка:скажи правильно",надо говорить красиво". Пусть это катета или ката, а не конфета - какая разница, если ребенок только начал что-то вообще говорить. Если каждую просьбу ребенка поправлять, он вообще говорить не захочет, будет сам брать, или пальцем показывать.

4. Учите комбинировать слова.

Некоторые дети привыкают к тому, что определенные слова идут в связке.Чисти зубы",Люблю папу",Света привет" и т.д. А потом очень сложно эти пару разбить. Оказывается, кроме зубов можно чистить бананы, а Свете можно сказать что-то еще, кроме "привет", например "Света дай". Так что важно не увеличивать количество существительных, а учить ребенка работать с тем, что есть. Пусть он не будет знать пород собак, но сможет комментировать то, что видит: собака идет, собака пьет, собака бежит, это собака и т.д.

5. Используйте игры.

Игровые моменты могут быть отличным способом развивать фразы. Игры, в которых ребенок должен что-то просить или объявлять, делают обучение естественным и увлекательным. Например, игра в магазин, где ребенок должен попросить что-то у "продавца". Или игра в лото, где ребенок просит у ведущего недостающие карточки:дай хлеб",дай сыр".

Кидай! Бросай! Лови! - выбирайте, что нравится и включайте слова в игру с мячом.

Прекрасно, когда мама и папа занимаются дома. Но помните, родитель - не учитель. Никому не хочется заниматься в саду или у логопеда, потом приходить домой и снова заниматься. Играйте, моделируйте бытовые ситуации так, чтобы ребенку надо было вам что-то сказать, подключайте ребенка к домашним обязанностям (мой тарелку, вытирай стол, полей цветок), так он гораздо быстрее освоит речь, чем с карточками за столом.

P.s. В тексте я специально не указываю возраст и нарушения. Потому что дети с пачкой существительных и без фразы приходили ко мне разные: и маленькие и большие, и те, кому психиатр поставил аутизм, и те, кому нет.

Пост автора svet0svet.

Читать комментарии на Пикабу.