Ну что, товарищи огородники, отдохнули? Восстановили суставы и нервную систему? Я -ДА!
В детстве я росла в глухой таежной деревушке. Люди жили за счет домашнего хозяйства, охоты , рыбалки, дикоросов и конечно же, огородов.
Огород...Как много в этом слове для меня. Если поначалу он был лишь развлечением, когда я жила с бабушкой и дедушкой, то позже стал моим личным зеленым адом.
В связи с неприятными семейными событиями, огород стал нашим единственным кормильцем, и я как старшая из детей стала на нем почему-то тоже старшей. Два участка по двадцать соток. На одном только картофель, на втором картофель и куча всего.
Мне было всего 13 лет. Лето в Сибири как хвост Жар-Птицы: красивое, но не поймаешь. Хотелось купаться и отдыхать, но я понимала, не поработаешь-не полопаешь. И работала. А лопали все.
Итог был очевидным-во взрослом возрасте я ненавидела огород всеми фибрами души. Но Вселенная знатная проказница, она любит сталкивать лбами человека и его отрицания. Волею судеб , пять лет назад мы купили домик с участком в деревне , где живем. От квартиры до дачи (а именно так мы теперь называем то место) всего семь минут ходьбы.
Поначалу я упиралась руками и ногами, открещивалась как могла от земли. Но наступил май и было принято решение-огороду быть. Земля у нас прожорливая, песчаная. Надо вносить удобрения и вносить, чтоб получить хоть что то. Четыре года борьбы не на жизнь, а на волдыри в руках и сорванную спину...Четыре года слез и клятв закатать все в асфальт и бетон.
На этот год принято волевое решение -оставляем теплицы(две поликарбонатные под помидоры, стеклянную под огурцы), ягодники(малина, вишня компотная, черноплодная рябина, жимолость, смородина всех видов , клубника,крыжовник), немного грядок. Грядки я в том году покупала оцинкованные , на ВБ. Вниз бросили геотекстиль. Мне очень понравилось. Чистенько и меньше сорняков. В этом году докуплю еще 6 грядок . Все остальное постепенно уводим в газон. Картошку посадим только скороспелую, пару рядков детям . Всё. Я не готова тратить редкие выходные на то, что меня когда-то доканает.
Февраль...Огородники Сибири начинают ревизию волшебных шуршащих пакетиков с семенами, изучают календари с благоприятными датами. Отдохнули и хватит. И вновь в бой. В бой за урожай.