Найти в Дзене
Наталья Коойман

Чем кормила мужа в Голландии и чем кормлю в России.

Задавали неоднократно вопрос: чем я кормлю мужа в России? Ой, это такая болезненная тема. Это ведь когда мы только познакомились он себя преподнёс как всеядного. Уминал борщ и пюрешку за милую душу, а после свадьбы понеслось... "я борщ не люблю, я вообще свеклу ненавижу. Пюре я тоже не люблю, овощи я не ем".

Капризный оказался. Первый год после свадьбы чуть ли не каждый день просил сварить солянку, а в один прекрасный день на мой вопрос: "Что сегодня готовить на ужин? Солянку?", сказал, что не надо. С тех пор я её ни разу не готовила- наелся досыта. Да и вообще супы я редко в Голландии наваривала, как-то голландцы к супам не очень. У них в национальном блюде только густой гороховый суп, который едят зимними, холодными вечерами для сугреву.

Потом мы стали ходить по гостям, я посмотрела чем голландцы питаются, в семье моего мужа во всяком случае: тушеные овощи с мясом(их вычеркиваем, потому что Мариус овощи не ест), фрикандел и картошка фри ( фриканделы тоже вычеркиваем, потому что я их терпеть не могу), жареная курица и картошка фри, котлетка и картошка фри, кусочек мяса и картошка фри, рыба и картошка фри, спагетти болоньез, пицца и блюда индонезийской кухни- бами и наси.

Бами и наси мне очень даже нравились, их даже готовить не надо, они продаются в любом магазине в готовом виде, нужно только вывалить на сковородку и подогреть. Бами это кусочки курицы, обжаренные с овощами и яйцом и все это смешивается с лапшой. Наси - все тоже самое, только вместо лапши рис.

Иногда, если собиралось много народа, то хозяйка ставила в центр "волшебный горшочек", который называется гурмет. Волшебный горшочек сам не варит, вокруг него ставят тарелочки с нарезанным мясом, маленькими котлетками, овощами, выдают по маленькой сковородочке и каждый сам себе готовит то, на что его взор упал. Выглядит это так:

-2

Короче, мечта ленивой хозяйки. То есть меня, если кто помнит мою шутливую статью про то, что у меня магейрокофобия- боязнь готовки еды.

Когда переехали в Калининград, Мариус первым делом поинтересовался продается ли в России аирфрайер, чтобы делать картошку фри? Аирфрайер я не стала покупать, а купила настольный духовой шкаф, в котором и картоху фри его любимую можно делать и курицу гриль, и шашлык. Но шашлык так себе получается, это все таки не на углях. Для настоящего шашлыка надо покупать мангал.

Но фри теперь как-то не очень часто в нашем рационе, полюбились ему другие блюда, которые я не готовила в Голландии. На первом месте уверенно лидирует блюдо, которое я приготовила совершенно случайно, просто на скорую руку. Поздно возвращались домой, заскочили в магазин и я схватила тушенку, которая, как оказалось, в Калининградской области очень вкусная.

-3

Тушёнка прям мясо- мясо.

-4

К тушенке прихватила лапшу- теперь покупаем только её.

-5

Отвариваю лапшу, на сковородке разогреваю мясо и потом туда лапшу добавляю, все это перемешиваю и получается очень вкусно. (Предвкушаю комментарии: сковородка у тебя кривенькая. Сама знаю, но в магазине она была в картоне, только ручка торчала и было не видно. Вот такое у меня горюшко)

-6

Мариус может есть это блюдо хоть каждый день, только мясо меняй: курица, говядина, свинина. Говорит, что очень похожее мясо в детстве готовила его мама-Draadjesvlees называется. Это говядина, которую готовят с приправами 3-4 часа, пока мясо не начнет распадаться на волокна, а на утро бульон застывал в желе и внешний вид был точно такой же как у купленной тушенки.

На втором месте плов. Его я никогда не готовила в Голландии, потому что у меня казана не было. А сейчас купила и поразила голландца в самый желудок блюдом восточной кухни. Хотя я не умею, конечно, готовить плов так, как готовила его моя мама.

На третьем месте, внезапно- суп. Вернее не совсем суп, а куриный бульон. Его я и в Голландии иной раз готовила, но там Мариус его ел как-то без энтузиазма, а здесь прям с удовольствием. Готовлю очень просто: отвариваю куриный бульон, потом туда добавляю много овощей: лук, морковь, сельдерей, лук-порей и варю до их готовности. Отдельно варю яйца. В тарелку крошу отварное яйцо, добавляю ложку майонеза и наливаю бульон с кусочками курицы.

Один раз приготовила мясную запеканку: слой картофельного пюре, слой мясного фарша и опять слой пюре. Мариус сказал, что такое блюдо его мама тоже готовила, но она еще морковь добавляла к мясу. Сказал, что вкусно, но ты же помнишь, что я пюре не люблю? Ну и ладно, будешь есть лапшу с тушенкой. Мне же проще- её готовить 15 минут.

Ну и конечно готовлю курицу или стейк с картошкой фри. Как же без нее?