Итак, без долгих предисловий- я запорол по глупости любимую пластинку из коллекции!
Пилил керамогранит и, недооценив летучесть его пыли, запылил пластинку, успешно забытую в вертаке. Попытки отмыть, протереть или еще как то убрать керамическую пыль не привели к результатам, да и сама пыль в качестве абразива пыталась убить пласт уже во время мойки. Короче, цуцванг во всей красе! Выход виделся лишь один - отнести в другой конец города к спецу на ультразвуковую мойку, оплатить услугу и лишь надеяться что будет результат. Хуже покупки дорогой пластинки может быть покупка этой же пластики во второй раз!
Терять особо нечего, кроме денег, и я решился на авантюру! Есть один экзотический и агрессивный метод чистки! Для него нужно лишь средство, которое в доме есть у каждого, простой советский майонез клей ПВА.
Понятное дело что даже в такой гиблой ситуации я не стал сжигать мосты и сделал пробу на зацарапаной пластинке из коллекции детских сказок, ибо хз чего там сейчас в ПВА мешают - вдруг он каменеет или диффузирует с пластинками, но пробный намаз меня устроил и я вымазал рабочую пластинку по всей поверхности. Тут важно и не тонко мазать, а то не оторвешь, и не толсто, а то устанешь ждать высыхания!
При засыхании ПВА дает прозрачную гибкую пленочку, похожую на полиэтилен. Тут главное не провафлить момент: не давать сохнуть до камня и дать просохнуть всем белым жилкам! Короче, я поторопился и мне пришлось отдельно эти неоторвавшиеся плевки вымывать.
Отрывать ПВА от пласта - дело не сложное! Можно сказать что даже приятное - как пупырку щелкать, но только по богатому и элитарно!
В итоге, пластинка приобрела нормальное звучание, а я приобрел опыт. На клеевом оттиске отчетливо видна грязь, которой не было видно на виниле. Каких то слоев клея на дорожках не остается, пласт совершенно не повредился, не считая того ущерба что я нанес в попытках очистить его щеточками, компрессором и реактивами. Рекомендую к применению, аудиофилы!