Всем привет! Айтишники получают большие деньги - особенно хорошо платят за границей. Но если ты русский - то заграничный работодатель может уволить тебя в любой момент. Как программист из РФ переехал в Германию и чем это закончилось - сейчас расскажу подробней.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://dzen.ru/truestorytravel
В немецких деревнях можно увидеть много всего интересного. Например, перед большим красивым домом будут стоят три дорогих машины, а на заднем дворе - будет лежать куча дров.
Здесь не важно, как много у человека денег и сколько у него машин - он все равно будет отапливать свой дом обычными дровами. А все потому, что 95% немецких деревень попросту не газифицированы.
Зато радует, что у нас - деревня может быть на три избушки - но в ней все равно проведен газ!
Есть и другие интересные особенности в немецких деревнях - например, здесь почти не держат собак. Точнее говоря, собак не держат на улице - здесь нет привычных будок, а по улице не разносится собачий лай.
Если кто и заводит в Германии собаку, то держит ее в доме - так как она является "домашним" животным. На улице ее держать нельзя, так как это - "грубое обращение с животным" и можно получить штраф.
Из-за этого немецкие села лишены привычных деревенских звуков - идешь по деревне, а она как будто не настоящая.
А еще, деревни в Германии лишены главного "богатства" любой другой деревни - деревенских жителей. Идешь по немецкой деревне, а вокруг не то, что звуков нет - вокруг и людей-то не видно. Просто пустые улицы.
Да, дома красивые и дороги чистые - но люди-то куда подевались?! А всё дело в том, что в Германии не принято "дружить с соседями" - здесь преобладает частная жизнь и уединение.
Короче говоря, сидят все жители по домам или на работе - днем на улице не гуляют и с соседями не общаются.
Именно поэтому мое внимание привлек молодой человек, который что-то загружал в свою машину. Увидеть на деревенской улице местного жителя - это большая удача. Так что, я решил подойти и пообщаться.
"Гуттэн морган", - начал я разговор на своем кривом немецком. - "Я приехал в Вашу деревню из России, чтобы посмотреть - как тут живут люди. Рад с Вами познакомиться".
Парень медленно повернулся, затем удивленно окинул меня взглядом и на чистом русском сказал:
"Здорова, дружище - ну, ты даешь! Не ожидал, что встречу тут русского", - парень протянул мне руку и продолжил: "Как же тебя сюда занесло - обычно, в этих краях туристов не бывает".
Теперь пришла моя очередь удивляться. Откуда этот немец так хорошо знает русский язык?! Или может быть - он вовсе не немец. Но тогда, вся эта ситуация кажется еще более запутанной.
Я задал парню прямой вопрос - кто он такой и почему так хорошо знает русский.
"Меня Леха зовут", - ответил парень. - "Я сам - русский. Просто сейчас живу в Германии. Переехал сюда пару лет назад - вот, теперь здесь пытаюсь закрепиться".
Как оказалось, Леха - программист, или как сейчас модно говорить - "айтишник". Он переехал в Германию благодаря "визе талантов" - ее выдают востребованным специалистам и уникальным личностям.
Например, если Вы ведете популярный блог - то Вам тоже могут выдать "визу талантов".
Эта виза выдается на несколько лет и, по сути, является разрешением на работу в стране. А за то время, пока человек живет и работает в стране - он может подать документы на получение "вида на жительство".
Это всё мне рассказал Леха, так как он сам через это прошел. Пару лет назад он отправил резюме в крупную немецкую компанию - им в штат требовались хорошие программисты.
Его кандидатуру одобрили и помогли с получением "визы талантов".
Так Леха переехал из Сызрани, где проживал до 25 лет, в Германию - где устроился работать программистом. Он занимался этим полтора года и получал хорошую зарплату - около 8 000 евро в месяц.
"В нашу фирму набирали программистов из России - так как мы считаемся хорошими специалистами", - пояснил парень. - "И зарплаты нам тоже предложили хорошие - в Германии мало, кто столько же получает".
И первое время всё шло просто отлично.
Фирма не просто выплачивала своим русским программистам хорошие зарплаты - но и снимала жилье, а также компенсировала коммунальные расходы и проезд.
К тому же, у них был расширенный медицинский полис - неограниченный доступ к медицинским услугам, включая стоматологию.
Короче говоря, немцы умеют ценить хороших специалистов.
За полтора года работы Леха успел купить квартиру родителям - они остались в Сызрани и жили в старой однушке. Он же купил им "двушку" в новом доме. А также купил отцу новую машину - "Лада Гранта".
Кое-что Леха откладывал на свой счет - сделал небольшие накопления. Он рассчитывал купить собственное жилье где-нибудь в пригороде Берлина. По его подсчетам, за 3 года работы он бы смог позволить себе небольшой дом.
Но как это часто бывает - судьба подбросила "свинью".
Примерно полгода назад "сверху" поступил приказ, чтобы немецкие работодатели избавлялись от сотрудников, как-то связанных с РФ. Поэтому всех русских специалистов стали массово сокращать.
"Я не ожидал, что и меня уволят", - признался Леха. - "До последнего думал, что пронесет. Потому что работа очень специфическая и мало кто может ее выполнять".
Но как оказалось, вместо русских специалистов - фирма наняла целый штат индийских программистов.
"Они, конечно, уступают в квалификации, но зато обходятся дешевле", - сказал Леха. - "Так что, работодатели в чем-то потеряли, а в чем-то - даже оказались в выигрыше".
Так что теперь, русский парень уже полгода находится в Германии без работы. Он успел оформить вид на жительство и может здесь легально находиться еще три года.
Но вот запасы денег, которые он скопил - подходят к концу.
Леха рассказал, что когда его уволили - он купил автофургон и переоборудовал его в "дом на колесах". Такой вариант жилья самый дешевый: "Уехал из России. Теперь - живу в машине".
Парень показал, что из себя представляет его новое жилье. Это старый строительный фургон, который он купил на аукционе. Самое интересное, что с него даже оранжевые мигалки не сняли перед продажей - прямо так и продали.
Так что, теперь Леха живет в фургоне дорожно-строительных служб.
Внутри он оборудовал себе полноценный дом - со спальней, залом и кухней. Правда, все эти три "комнаты" - умещаются на 4м2, которые имеются в кузове этого фургона.
Леха оборудовал себе спальное место - прямоугольный ящик с матрасом наверху. Эта импровизированная кровать также выполняет роль кладовки - в ящике по матрасом хранятся все необходимые вещи.
Удобно и практично - каждый уголок пространства используется по максимуму.
Так же в машине была оборудована небольшая кухня - в ней имеется настоящая раковина. Вода поступает из канистры с помощью насоса, а сливается - в пустой бак.
Кроме этого, на кухне имеется небольшой холодильник и шкафчик для хранения кухонных принадлежностей, посуды и различных продуктов, не требующих охлаждения.
Даже удивительно, как это все умещается в одной машине.
Под потолком вдоль кузова машины имелись дополнительные ящики для хранения различных мелких вещей и повседневной одежды. Там же были полноценные розетки на 220 вольт.
Чтобы обеспечить машину постоянным источник электричества, Леха установил на крышу солнечные панели. Они заряжают дополнительный аккумулятор, которого достаточно для поддержания работы насоса, холодильника, вентилятора и прочих гаджетов.
Короче говоря, полноценное жилье - хотя и явно не то, о котором мечтал Леха.
В общем, Леха всё объяснил - и то, как он перебрался в Германию. И то, как устроился здесь на работу - которую, потом потерял. Объяснил он и то, как купил и построил себе автодом. Но я не понял одного - а что он делал в этой деревне?
"Я сейчас подрабатываю тем, что чиню людям компьютеры", - сказал Леха. - "Если надо "Виндоус" переустановить, или анти-вирус поставить - то это ко мне. Дал объявление и вот теперь езжу по округе - выполняю заявки".
Леха признался, что деньги небольшие - но это позволяет не так активно тратить его сбережения.
А вообще, парень надеется, что еще сможет найти хорошую работу - такую, как была раньше. Ведь он хороший специалист - а это дорого стоит. Но если же ситуация будет складываться не в его пользу - то просто вернется в Сызрань.
"Пока есть вид на жительство - буду пробовать здесь устроиться", - пояснил парень. - "А потом мне в любом случае придется уехать - без документов я тут не смогу находиться."
Кстати, хочу напомнить, что я не могу писать здесь обо ВСЕХ темах и публиковать здесь ВСЕ ФОТО, так как это запрещено правилами площадки - но Вы можете подписаться на мой телеграмм, где я публикую все "как есть" - ссылка https://t.me/truestoryt
Ну, а что касается Лехи - хоть он и не немец, но наша встреча явно оживила мои "деревенские будни". К тому же, он рассказал много всего интересного про жизнь в Германии - собственно то, что еще не каждый немец расскажет.
Что ж, Друзья, вот такой обзор получился сегодня. А что Вы думаете на этот счет? Как должен поступить Леха - вернуться или остаться? Жду Ваш отзыв в конце статьи.