Найти в Дзене
Райский уголок

8 ягод, которые буквально созданы для настоек

Настойка – крепкий ароматный алкогольный напиток, который легко создать даже в домашних условиях. Экспериментировать с составом самодельных настоек можно до бесконечности – ингредиентами (кроме, собственно, крепкого алкоголя с разными характеристиками) могут быть травы, орехи, фрукты, ягоды, коренья, специи. Что касается алкоголя-"основы", тут выбор тоже богат – настойки делают на основе спирта, водки (эти два варианта предпочтительнее, когда в окончательном продукте вы не хотите слышать "посторонних" ноток алкоголя, а предпочитаете именно сам ягодный), коньяка, джина, рома, даже бурбона или самогона по желанию. Каждый из получившихся напитков будет обладать своими уникальными вкусовыми качествами и может стать прекрасным дополнением в вашем домашнем баре. Сегодня речь пойдет о настойках ягодных, близких к десертным напиткам (плодово-ягодным винам, ликерам и т.д.) – достаточно сладких, но отличающихся, в зависимости от исходного сырья, очень разнообразными яркими, насыщенными ароматами
Оглавление

Настойка – крепкий ароматный алкогольный напиток, который легко создать даже в домашних условиях. Экспериментировать с составом самодельных настоек можно до бесконечности – ингредиентами (кроме, собственно, крепкого алкоголя с разными характеристиками) могут быть травы, орехи, фрукты, ягоды, коренья, специи.

Что касается алкоголя-"основы", тут выбор тоже богат – настойки делают на основе спирта, водки (эти два варианта предпочтительнее, когда в окончательном продукте вы не хотите слышать "посторонних" ноток алкоголя, а предпочитаете именно сам ягодный), коньяка, джина, рома, даже бурбона или самогона по желанию.

Каждый из получившихся напитков будет обладать своими уникальными вкусовыми качествами и может стать прекрасным дополнением в вашем домашнем баре.

Сегодня речь пойдет о настойках ягодных, близких к десертным напиткам (плодово-ягодным винам, ликерам и т.д.) – достаточно сладких, но отличающихся, в зависимости от исходного сырья, очень разнообразными яркими, насыщенными ароматами и вкусами.

Важное уточнение и заметный плюс – готовить такие настойки можно как из свежих ягод сразу после сбора урожая, так и из сырья замороженного, подвяленного или высушенного (это отличный способ отложить изготовление домашних напитков на менее горячий для дачника зимний период или уже переработать оставшиеся запасы весной, в преддверии нового сезона).

Итак, вашему вниманию – топ-8 ягод (как очень популярных у кулинаров, так и не самых часто используемых на кухне), идеальных для приготовления домашних настоек разнообразного вкуса, и проверенные рецепты на их основе.

Калина

-2

Калина — не самый очевидный выбор для приготовления блюд и напитков, согласитесь? Однако её плоды не только вкусны, но и невероятно полезны, обладая уникальным витаминно-минеральным составом. Например, витамина С в них в два раза больше, чем в лимоне! Кроме того, ягоды богаты витаминами А, Е, К, группы В, а также такими микроэлементами, как молибден, магний, марганец, селен, медь и железо. В них также содержатся углеводы, органические кислоты, гликозиды и дубильные вещества.

Существуют специальные плодовые сорта калины, выведенные отечественными селекционерами. Они отлично адаптированы к условиям средней полосы, обладают приятным ароматом и кисло-сладким вкусом с легкой горчинкой.

Важно!
Для приготовления настойки собирайте калину после первых морозов. В этом случае ягоды будут более сладкими, и из вкуса исчезнет терпкость. Если вы сорвали ягоды до заморозков, то подержите их некоторое время в морозильной камере.

При этом зачастую ее даже выращивать специально не нужно (хотя вполне можно) – этот неприхотливый листопадный многолетник прекрасно растет "дичком" во многих лесополосах и деревнях.

Рецепт настойки из калины на водке с медом

Вам понадобятся: 1 кг ягод калины, 1 л водки, 1 стакан меда, вода.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, подсушите. Залейте их в кастрюле холодной водой так, чтобы та их немного покрывала.

Кастрюлю поставьте на огонь, дайте закипеть и убавьте температуру, чтобы вода слегка кипела. После этого добавьте мед и помешивайте, пока он не растворится.

Смесь варите на медленном огне около часа, помешивая и изредка подливая кипяток.

Снимите с огня, остудите под крышкой и перелейте в стеклянную банку, где залейте водкой и закройте герметичной чистой крышкой.

Продукт настаивают в темном месте не менее пяти дней. После отстаивания настойку нужно процедить и разлить по бутылкам. В холодильнике можно хранить ее до полугода.

Клюква

-3

Эта знаменитая ягода давно стала "классикой" для ароматизации и обогащения вкуса алкогольных напитков, будь то домашние настойки или промышленные продукты. Благодаря высокому содержанию витаминов С, Е, К1, РР и группы В, а также органических кислот, танина, калия, кальция, фосфора, железа и магния, клюква заслужила репутацию "природного антибиотика". Ее рекомендуют как для профилактики, так и для лечения различных бактериальных заболеваний, в том числе в рамках комплексной терапии.

Если у вас нет возможности каждый год отправляться на торфяники для сбора этой целебной ягоды, знайте, что ее вполне можно вырастить на собственном участке. Уже давно выведены культурные крупноплодные сорта этого миниатюрного многолетнего растения. Однако стоит учитывать, что клюква довольно требовательна к качеству почвы — особенно важны уровень кислотности, степень увлажненности и воздухопроницаемость грунта.

Рецепт настойки из клюквы на водке с имбирем (без сахара)

Вам понадобятся: 500 г клюквы, 1 л водки, молотая корица и молотый имбирь по вкусу.

Приготовление. Промытые ягоды клюквы положите в морозильную камеру и оставьте там на сутки. Это поможет избавить их от горечи и сделать более податливыми.

Затем ягоды переберите и положите в дуршлаг. Хорошо промойте под проточной водой, затем переложите клюкву в широкую емкость и немного разотрите. Поместите ягоды в стеклянную банку, добавьте корицу и имбирь, залейте клюкву водкой. Отправьте в темное место на 3-4 недели, взбалтывая банку раз в три дня.

После этого процедите настойку через несколько слоев марли, разлейте в сухие, предварительно простерилизованные бутылки и закройте их. Перед употреблением отправьте в холодильник на 2-3 дня.

Черноплодная рябина (арония)

-4

В народе культурную аронию часто называют черноплодной рябиной или просто черноплодкой. Этот красивый листопадный кустарник широко выращивают на садовых участках не только как декоративное растение, но и как медоносное, пищевое и лекарственное. Примечательно, что плодоношение начинается уже в год посадки, а на 2-3-й год кустарник дает стабильный урожай.

Ягоды аронии созревают в сентябре. Они черные, с матовой поверхностью, сочные, обладают кисло-сладким вкусом с легкой терпкостью. Плоды богаты витаминами (особенно Р, Е и С), антиоксидантами и множеством микроэлементов, среди которых особенно выделяются йодистые соединения, бор и фтор. Сбор урожая обычно продолжается до середины октября.

Рецепт настойки из черноплодной рябины на спирту с гвоздикой

Вам понадобятся: 1,5 кг ягод аронии, 1 л спирта, 0,5 кг сахара, 3 бутона гвоздики.

Приготовление. Ягоды переберите и вымойте, поместите в кастрюлю и тщательно растолките.

Добавьте гвоздику и сахар, перемешайте, накройте крышкой и оставьте в теплом месте на несколько дней.

Вылейте в рябиновую массу спирт, закройте и снова отправьте в темное место на 55-65 дней, после чего процедите.

Клубника (садовая земляника)

-5

О популярности клубники на наших огородах и говорить не приходится – эту ароматную и сладкую ягоду выращивают практически на каждом дачном участке. А те, кто сам не занимается её выращиванием, с нетерпением ждут сезона, чтобы закупать клубнику в больших количествах, буквально ящиками. Плоды крупноплодной садовой земляники богаты фолиевой кислотой, клетчаткой, каротином, пектином, железом, йодом, кальцием, фосфором и марганцем, а также содержат фруктовые кислоты и витамины С, бета-каротин, Е, В9 и РР. Кроме того, в клубнике присутствует множество фитохимических веществ, которые придают ей мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства.

Хотя, конечно, вкуснее и полезнее всего наслаждаться этой ранней ягодой в свежем виде, она также прекрасно подходит для кулинарной переработки. Клубнику используют для приготовления домашних алкогольных и безалкогольных напитков, а также множества других блюд.

Рецепт настойки из клубники на коньяке с корицей

Вам понадобятся: 1 кг клубники, 1 л коньяка, 800 г сахарного песка, 1 палочка корицы (по желанию).

Приготовление. Вымойте, просушите и почистите клубнику. Сложите в миску и разотрите с помощью картофельного пресса.

Добавьте сахар и палочку корицы, перемешайте и влейте коньяк.

Перелейте смесь в банку, плотно закройте крышкой и поставьте в темное место на месяц.

Затем процедите настойку через сложенную в несколько слоев марлю, слегка отожмите ягодную массу. При необходимости процедите еще раз и разлейте напиток по бутылкам.

Облепиха

-6

Облепиха — настоящий кладезь витаминов и природный антибиотик. Её яркие золотистые или красно-оранжевые плоды, которые обильно покрывают ветви, обладают кисло-сладким вкусом и содержат огромное количество полезных веществ: витамины А, С, Е, K, P, PP, группы В, жирные масла, фитонциды и микроэлементы. Продукты из облепихи помогают бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, укрепляют иммунитет, замедляют процессы старения, улучшают обмен веществ, а также укрепляют сердечно-сосудистую систему и стенки сосудов.

На заметку!
Если собрать облепиху после первых заморозков, вкус ягод будет намного слаще.

Облепиха отличается быстрым ростом и неприхотливостью к условиям выращивания. Уже через три года после посадки она начинает плодоносить. Однако важно помнить, что для получения урожая женским растениям обязательно требуется посадка рядом мужских особей, которые будут их опылять. Не забудьте учесть этот нюанс!

Рецепт настойки из облепихи на самогоне

Вам понадобятся: 0,5 кг ягод, 0,5 л самогона, 3 ст.л. сахара.

Приготовление. Промытые ягоды вместе с сахаром засыпьте в банку и растолките ступкой.

Добавьте алкогольную основу, плотно закройте банку крышкой и хорошо встряхните.

Поставьте банку на 20-25 дней в темное место с температурой 18-25°C. Раз в 3-4 дня смесь нужно встряхивать для лучшего растворения сахара.

Готовую облепиховую настойку слейте с осадка и профильтруйте через несколько слоев марли и вату, чтобы напиток стал прозрачным.

Разлейте в бутылки для хранения и плотно закройте пробками.

Красная смородина

-7

Сочные, тонкокожие, ароматные и яркие ягоды красной смородины (или поречки), любимой как нашими бабушками, так и современными дачниками, отличаются от черной смородины более кислым вкусом. Это связано с меньшим содержанием сахара и большим количеством свободных органических кислот. Тем не менее, как и у её родственницы, у красной смородины богатый минеральный и витаминный состав, особенно выделяются витамины С и Р.

Благодаря высокому содержанию кислот, сок из красной смородины отлично утоляет жажду, повышает аппетит и стимулирует работу кишечника, что делает его полезным для восстановления сил после продолжительных болезней. Кроме того, ягоды этой культуры — прекрасная основа для приготовления домашних алкогольных напитков: настоек, наливок, вин и ликеров. Чтобы сделать вкус и аромат напитков более насыщенными, можно добавить в них пряности.

Рецепт настойки из красной смородины на водке с розмарином

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 1 л водки, пара веточек свежего розмарина; для сахарного сиропа – 100 мл воды, 2 ст.л. сахара + еще 50 мл воды.

Приготовление. Оборвите ягоды с веточек и переберите. Отобранные цельные ягоды промойте и обсушите.

Приготовьте сахарный сироп: в сотейнике смешайте в одинаковых пропорциях сахар и воду, поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. После закипания сироп надо снять с огня.

Ягоды, розмарин и водку смешайте в вакуумном пакете или в герметично закрывающемся с замком зип-лок (откуда можно максимально удалить воздух) и оставьте смесь "созревать" на три дня.

Затем массу процедите, добавьте сахарный сироп, перемешайте и выдержите еще два дня. До использования храните на холоде.

Бузина

-8

Род Бузина насчитывает около пятидесяти видов, многие из которых представляют собой декоративные кустарники и лекарственные растения, а также являются отличными медоносами. Если говорить о кулинарии, то наибольший интерес представляет бузина черная, чьи плоды-костянки созревают в начале осени. Эти глянцевые, сочные ягоды, собранные в гроздья, обладают слегка приторным сладковато-кисловатым вкусом. Также съедобны плоды бузины канадской, которая, к тому же, отличается большей урожайностью, неприхотливостью, морозостойкостью и устойчивостью к болезням по сравнению с бузиной черной.

Однако плоды бузины красной, которую иногда путают с рябиной обыкновенной, имеют неприятный вкус и запах, поэтому не подходят для приготовления блюд и напитков. Важно отметить, что даже у съедобных видов бузины в пищу пригодны только полностью созревшие ягоды. Незрелые зеленые или красные плоды содержат гликозид самбунигрин, который может превращаться в синильную кислоту.

Что касается выращивания бузины, то эти растения крайне неприхотливы и могут даже дичать, распространяясь за пределы садового участка.

Рецепт настойки из бузины на спирту с лимонной цедрой

Вам понадобятся: около 1,5 кг ягод, 1 л спирта, 300 г сахара, цедра половины крупного лимона, корица и гвоздика по желанию.

Приготовление. Ягоды очистите от плодоножек, промойте, аккуратно раздавите руками, не повреждая косточек, и выдавите сок через марлю (для рецепта понадобится около 1 л сока). Профильтруйте, чтобы избавиться от косточек.

Лимон тщательно вымойте под теплой проточной водой, натрите нужное количество цедры.

Чистый сок перелейте в кастрюлю, добавьте сахар, специи (по желанию) и цедру, перемешайте.

Доведите массу до кипения, убавьте огонь до минимума и варите около получаса, периодически помешивая. Затем снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте на 24 часа.

Полученный сироп процедите, смешайте в стеклянной емкости с алкогольной основой (на этом этапе ее можно попробовать и по необходимости добавить еще сахара или специй).

Герметично закройте и настаивайте в темном месте при комнатной температуре месяц, не встряхивая.

Готовую настойку снимите с осадка, профильтруйте для прозрачности, разлейте в бутылки для хранения. Храните укупоренной в холодильнике не более трех лет.

Вишня

-9

Плоды вишни, которые созревают в зависимости от сорта с конца мая до конца августа и даже дольше, являются прекрасным сырьем для кулинарных заготовок. Их вкус умеренно сладкий с характерной, многими любимой кислинкой. В ягодах содержатся органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, салициловая), полезные микроэлементы (медь, железо, цинк, йод, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий) и макроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний), а также пектиновые вещества, сахара, витамины А, С, Е, РР, группы В и фолиевая кислота.

Выращивание вишни в саду — задача довольно простая. Эта культура не переносит кислых почв, избыточной влажности и холодного воздуха. Для получения хороших урожаев достаточно регулярно подкармливать дерево и своевременно проводить обрезку. Эти меры стимулируют активный рост и развитие растения, а также способствуют закладке цветковых почек.

Рецепт пряной настойки из вишни на водке со специями

Вам понадобятся: 1 кг свежей или замороженной вишни, 0,5 л водки, 100 г сахара, специи по вкусу: гвоздика, корица, мускат, имбирь и т.п.

Приготовление. Вишню промойте, обсушите (можно подвялить), надрежьте каждую ягоду и засыпьте в стеклянную емкость, перемежая каждый слой ягод слоем сахара со специями.

Залейте приготовленной водкой, завяжите горлышко хлопчатобумажной тканью и оставьте настаиваться в солнечном месте на два месяца, раз в несколько дней перемешивая содержимое.

После этого настойку процедите через несколько слоев марли и разлейте по бутылкам.

Конечно, это далеко не все садовые и дикорастущие ягоды, на основе которых можно приготовить вкуснейшие домашние настойки. Отлично для этих целей подойдут также ежевика, ирга, терн, годжи, айва, голубика, малина, черника, лавровишня, лесная земляника, алыча, виноград, шиповник, черная смородина, брусника, слива, шелковица, обыкновенная рябина, можжевельник…