Выбирая работу каждый из нас смотрит не только на то, какие задачи ему придётся выполнять, но и каковы условия, то есть - оценивает работодателя и свои перспективы на рабочем месте.
В интернете можно встретить много статей, где даётся несколько признаков хороших и плохих работодателей. Сегодня оценим по этим параметрам нашу систему внутренних органов.
Плюсы
Не смотря на тот факт, что в настоящее время МВД имеет большой некомплект, оценить который сейчас слишком сложно, а этой системе есть свои плюсы.
Перечислим некоторые из них:
- Стабильность. Государство, как работодатель имеет одну из самых стабильных систем оплаты труда. Настолько стабильную, что даже в условиях официальной инфляции, близкой к 10%, не повышает денежное довольствие. Зато зарплата приходит вовремя, пусть немного, но вовремя!
- Карьерные перспективы. Органы внутренних дел имеют свои собственные высшие учебные заведения, куда можно поступить даже на заочное отделение, работая уже в системе. Причём, для поступления в такой ВУЗ достаточно, условно говоря, "частично функционирующего спинного мозга". Это позволяет не только получить высшее образование, но и специальное звание среднего начальствующего состава (как офицер среди военнослужащих). Однако, получить звание выше майора полиции получается уже далеко не у всех! Во многих районах это предусмотрено только для начальника отдела и его заместителя, а где-то и должность начальника майорская.
- Прибавка к зарплате за выслугу лет. В МВД, как и во всех силовых ведомствах предусмотрена надбавка за выслугу лет. Вот только она начинается не от величины зарплаты а от оклада и только оклад по должности и званию, а они не так уж и велики для простых смертных. Так, например, участковый с выслугой в восемь лет и в звании капитана за выслугу получает порядка пяти тысяч. Зато если и он будет служить больше 25 лет, прибавка составит почти 14 тысяч.
- Есть прибавка за квалификацию. В МВД разработана система доплаты за классную квалификацию. Так ежегодно сотрудники полиции сдают зачёты. Кто-то просто сдаёт, а кто-то сдаёт на классность. Первый раз можно сдать на классность не ранее чем через три года после начала службы в органах и прибавка составит 5% от оклада по должности (без учёта звания), что в денежном эквиваленте для участкового будет 998 рублей. Повышать классность можно не ранее чем через три года. Существует 4 градации классных специалистов и максимальная надбавка составляет 30% (почти 6 тысяч), вот только до неё служить придётся не менее, чем 12 лет. А если учиться в ведомственном ВУЗе (5 лет), то выходит более 15 лет. Насколько справедливо делать разницу между низшими ступенями в 5%, а между высшими степенность в 10% - вопрос риторический.
- Существует корпоративная культура. Во многих подразделениях существует традиция собираться по знаменательным поводам (получение звания, рождение детей, день подразделения), а также ежегодно всех собирают на "спортивные праздники". Вот только все эти собрания организует не профсоюз и работодатель на них бюджет не выделяет, а сотники сами скидываются. Как правило такие праздники проходят в местах, где есть возможность что-то выпить и закусить. Насколько хороша и полезна такая традиция - сложно сказать. А спортивный праздник, как правило, предоставляет собой старт руководителей силовых ведомств и разных подразделений с последующим расходом личного состава кто куда.
- Для молодых сотрудников организуют наставничество. Правда за него никому ничего не доплачивают, а всё это делают просто ложится на плечи более опытных сотрудников. Понятно, что новенького никто "не пошлёт" и всегда помогут, но за такое, ходят слухи, в некоторых организациях доплачивают.
- Работа не требует высокого интеллекта и большой спортивной подготовки. Большинство оформляемых документов делаются под шаблону, а применять силу или бегать за преступниками приходится крайне редко, не говоря про применение оружия, которое случается в регионе, наверное, раз в год, когда пьяный водитель не остановился и ему по колёсам стреляли.
Список положительных сторон можно продолжить. Но некомплект в правоохранительной системе свидетельствует о том, что там есть и проблемы. Иначе "за забором очередь" только росла бы.
Минусы
Ругать родную систему готов каждый сотрудник, но постараемся сделать это более грамотно и объективно:
- Низкий уровень денежного довольствия. Здесь даже комментировать не хочется. На сержантскую должность в ППС предлагают зарплату в 30 тысяч, в то время как курьер может заработать за месяц больше сотни. При том, что ни ответственности (выявить нарушение и составить протокол, а иногда и доставать курьеру не требуется), ни коммуникации (максимум в домофон сказать чтобы открывали) не требуется. Даже адрес где забрать и куда отнести с маршрутом уже в телефоне есть, а деньги с карты система спишет. В то время как с ППС требуют, чтобы штрафы были взысканы, не понятно - как они должны это делать, не обладая полномочиями приставов 🤷.
- Сложная структура с большим количеством начальников и подразделений. Многие исследователи этот параметр выделяют в качестве недостатка для работы организации. Так оно и получается: сотрудник должен не только выполнить свою работу, но и подготовить отчёт, чтобы доложить своему начальнику, а тот своему, тот в вышестоящий орган и т.д. в итоге выходит, что много начальников руководит горсткой сотрудников, которых теперь сильно не хватает.
- Большое количество нематериальных способов прощения. Самое распространённое прощение в МВД - благодарность. Конечно получить благодарность - это приятно, но толку от этого никакого! В нашем капиталистическом обществе - это бессмысленно. Да и к тому же благородности раздают, как правило, на праздники, а не за выполненную работу. И количество тех, кому их дадут, строго ограниченно. Сколько работаю ви этой системе - ни разу не видел, чтобы давали премию за какие-то результаты деятельности. Слышал один раз генерал получил премию, за организацию службы во время международного мероприятия, в то время как личный состав только выплату за переработку. В итоге такая система приводит к тому, что в конце года премии личному составу распределяются крайне неравномерно, что снижает мотивацию работать.
- Большое количество срочных и левых дел. На эту тему уже некоторые стендаперы шутят с экранов телевизоров. Причём работа, которую подкидывают, зачастую вызывает недоумение в попытке осознания вопроса её влияния на борьбу с преступностью.
- Большое количество званий и должностей для сотрудников, выполняющих одинаковую работу. Если в службе участковых предусмотрены только участковый и старший участковый, то в уголовном розыске - 5 градаций сотрудников от младшего оперуполномоченного, который единственный, кто может быть без высшего образования и в звании прапорщика и это без начальников. Фактически 4 категории сотрудников выполняют одинаковую работу, но за разную зарплату, а переход на новую ступень рассматривается как достижение по карьерной лестнице, что позволяет десятилетиями держать сотрудника в категории "исполнитель", показывая призрачную надежду на руководящую должность.
Этот список можно продолжать ещё очень долго, но проведём итоги на том, что есть.
Выводы:
Российская полиция, как работодатель является не самой перспективной компанией не только по причине некорректной зарплаты. Во многом виновата сама система и её руководящие звенья. Некомплект растёт, самые перспективные, способные и готовые работать покатают полицию, что даёт возможности для карьерного роста далеко не самым способным и грамотным.
Увеличение денежного довольствия на уровень выше среднего дохода по стране для минимальных должностей (сержант ППС) Позволит ввести конкурс на должности, а не искать тех, кто ещё никуда не устроился.