Ну что, дорогие мои терпеливцы-подписчики, мужественно терпящие моих довольно активных, но абсолютно беспардонных "тараканов", кто из вас готов заиметь в доме нового члена семьи, которого нет ни у кого больше из всех ваших кругов знакомств?
Вобщем листаю я на прошлой неделе новостную ленту в Дзене, как вдруг выскакивает такая реклама.
У моих "тараканов" эта картинка сразу же вызвала лёгкий шок, погрузив их затем в краткосрочное оцепенение. На общедоступную рыночную площадку поступили антропоморфные роботы с ИИ. Как говорится: мой папа копил на внедорожник, но купил на эти деньги себе собутыльника из металлопластика, с которым во время распития можно изливать свою душу часами, а то и днями(было бы в доме дешёвое электричество).
Развёрнутой инфы насчёт практического функционала по этому роботу я не нашёл, что говорит о спешке китайской компании Юнитри "застолбить" новую торговую высокоприбыльную, но пока ещё малоконкурентную нишу на мировом рынке. Видел ролик как G1(буду далее называть его Джиодин, Джи) лихо освобождает ядра грецких орехов от скорлупы, особо не заморачиваясь насчёт разлёта её осколков по всему помещению. Надеюсь после этого можно будет этой высокоинтеллектуальной "железке" приказать взять веник и прибрать за собой. Ещё посмотрел, как Джиодин самостоятельно и послушно складывается на диване в форму прямоугольника, после чего человек берёт его под мышку и спокойно уносит. Также наблюдал, как трое экспериментаторов довольно сильно толкали и пинали бедного Джи в грудь и спину, и робот в основном не без усилий сохранял устойчивость на своих двоих, а если и падал, то без проблем тут же поднимался. Короче этого металлопластикового друга семьи наверняка можно будет напрячь вынести мусор или выгулять собаку даже если вы живёте на 40-м этаже, а лифт отключили. Правда повседневная жизнь в нашей стране полна не только откровенно стрессовых и крайне экстремальных ситуаций, но и сложных информационно-алгоритмических коллизий. Что будет делать наш Джи в этой ситуации, не совсем понятно:
В любом случае русскому человеку такое "железо" точно в хозяйстве пригодится и он найдёт ему применение в любом случае, даже если после появления этого товара на площадке того же Озона, в интернете так и не появится подробное описание функциональных данных робота, а при получении в адресном отделении к последнему не будет прилагаться никакой инструкции.
Однако в оцепенение мои подкорковые "насекомые" впали не потому, что были удивлены появлению на потребительском рынке антропоморфных роботов. Они просто помнят как около 3 недель назад ни кто иной как Илон Маск предупреждал население планеты, что к концу нового 2025 года его Тесла запланировала выпустить 10 тысяч роботов Оптимус 2 для "выброса" их на потребительский рынок.
Помня также недавнюю историю, как китайцы шатнули котировки американских IT-компаний, внезапно представив миру новую более совершенную и в то же время более дешёвую модель чат-бота с ИИ получается, что жители Вилларибо ещё только жарят картошку, а жители Виллабаджо уже "ходят на бровях". То есть пока американцы занимаются своим любимым делом - активно рекламируют себя в качестве прорывной нации в области IT-технологий, китайцы без шума и пыли становятся такой собственно прорывной нацией, реально "на земле" продвигая человечество в светлое будущее. О чём это нам говорит с точки зрения глобальной геополитики? Да всё о том же. Однополярный мир рушится прямо у нас на глазах, а на его место приходит новая политэкономическая система. И Трамп с Маском на самом деле никакие не враги Китаю. Достаточно вспомнить/знать о том/то, что топ-менеджером китайского отделения той самой Теслы, которая выпускает электромобили и которая собирается выпускать роботов, до 2023 является новозеландец китайского происхождения Том Чжу.
В начале 2023 этого человека повысили до руководства тесловскими заводами в самих США, да ещё поставили курировать отделы по продажам в Северной Америке и Европе. Это и неудивительно, глядя на его образовательные степени магистра в США и бакалавра в Новой Зеландии. Типичный общечеловек китайской национальности.
Просто многополярные демиурги сегодня активно взялись за выключение режима Бреттон-Вудса в мире с одновременным загоном США в стойло североамериканского полюса. В это же время они стараются формировать другие политэкономические полюса. Так называемая экономическая война, которую затеял Трамп едва вступив в должность президента США, призвана сепарировать экономику этой страны от производственных мощностей Китая, заставляя её заняться налаживанием производства всего и вся в границах своего полюса. Получится у Трампа сотворить такое экономическое чудо - это вопрос отдельный. В любом случае его "тарифы" в отношении Китая - это не про урон китайской экономики, а про воссоздание в новом виде экономики американской - экономики суверенной от бреттон-вудской системы.
Мировая экономика "наелась до отвала" производством товаров и услуг, в своё время появившихся на рынке в результате внедрения новых прорывных технологий. Сегодня эти технологии уже давно естественно потеряли статус прорывных, и производством телевизоров, стиралок, автомобилей, холодильников и даже уже планшетов с ноутами можно только поддерживать экономическую жизнь планеты в старом уже умирающем "теле" однополярной системы. Новую экономическую систему на базе такого производства не построить. Молодому организму многополярки нужен новый производственный базис. Вот поэтому и выскочило в новостной ленте рекламное диво-дивное. Как говорится запомните эту дату(на прошлой неделе), так как это типичная веха истории. Если я доживу до покупки домой металлопластикового друга, то буду называть его Робиком по названию игрушки-робота из моего детства.