Найти в Дзене
Царьград

"У Центробанка большие проблемы": Деньги России снова заморожены. Эксперт указал на глубинные причины

   Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Американский банк заморозил два миллиарда долларов из России. Деньги должны были пойти на строительство АЭС "Аккую" в Турции. Ситуацию прокомментировал Владимир Осипов, экономист, заведующий кафедрой мировой экономики и управления внешнеэкономической деятельностью МГУ. "У Центробанка большие проблемы", - указал эксперт на глубинные причины произошедшего.

Альтернативы, конечно, есть, но происходит так, потому что соответствующим образом были оформлены договорные обязательства с Турцией. Договор на строительство атомной станции "Аккую" был заключен значительно раньше, чем началось СВО и даже, по-моему, раньше, чем были введены первые санкции против России. А расчёты производятся через американский банк, через Манхэттен. Соответственно, деньги, которые попали в американский банк, тут же были заморожены. Складывается такое впечатление, что Россия ждёт от Турции движения в этом направлении. То есть если Турция хочет, чтобы строительство станции продолжалось, то, соответственно, Турция должна подумать, как отправлять деньги в Россию, минуя расчёты в долларах и, соответственно, минуя США,

- поделился Осипов.

По мнению эксперта, БРИКС не совсем правильно поступила в отношении Турецкой Республики. Турции был предоставлен статус наблюдателя, что не вызвало у неё особого восторга. В то же время присвоен статус полноправного члена другим странам, таким как Египет, Объединённые Арабские Эмираты, Аргентина и даже Саудовская Аравия, хотя последняя в итоге от статуса отказалась. Вопрос о том, почему Турции был предложен другой статус, остается открытым. С точки зрения БРИКС было бы целесообразно рассмотреть возможность сделать Турцию полноценным партнёром.

   Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Кроме того, сирийская кампания также создаёт определённые разногласия между Турцией и Россией. Режим Башара Асада более выгоден для нас, чем для Турции. Это также затрудняет поиск общих интересов и ведение переговоров. Тем не менее, очевидно, что России и Турции необходимо наладить новые финансовые маршруты. Турция нуждается в станции "Аккую", которую можем построить только Россия, а нам нужны средства за выполненные работы.

Конечно, любые движения наших средств в западной структуре тут же подвергаются заморозке. Первые санкции, которые были введены в 2014 году, затрагивали в первую очередь финансовый сектор. И уже тогда нашим финансовым властям следовало бы задуматься о том, каким образом мы будем всё-таки осуществлять международные платежи в условиях санкций. Мы задумались о том, как проводить внутренние платежи, создали систему "МИР", и это большое достижение. Но с точки зрения международной инфраструктуры финансовой у нас большие проблемы,

- отметил эксперт.

Центральный банк, согласно законодательству о Банке России, обязан обеспечивать платёжную инфраструктуру, включая международные платежи. Однако поскольку платежи не осуществляются, у Центрального банка возникают серьёзные трудности в этой области. На казанском саммите мы предложили систему БРИКСPay, но, похоже, она пока не функционирует должным образом.

   Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

"Катастрофический шаг" Турции: Конец эпохи "всё включено" близок?

США заморозили $2 млрд из России на счета JPMorgan для АЭС "Аккую" в Турции

"Чудовищная схема" по выводу средств из России? Проболтались случайно. Теперь надо ответить

__________

Не боимся говорить правду в Телеграме: https://t.me/tsargradtv