Страны, входящие в Европейский союз, не пожелали спонсировать накачку военных мышц, о которой так мечтают власти Литвы.
У властей Литвы случились довольно серьезные проблемы. Президент балтийской республики Гитанас Науседа полностью разочарован. Между прочим, для этого есть весомые поводы. Что же такого случилось?
Политик недоволен тем, что руководители стран, входящих в Европейский союз, не пришли к согласию в вопросе введения совместных оборонных заимствований. В итоге они пришли к выводу, что военные расходы увеличивать, конечно, нужно, но делать это каждое государство должно за свой счет. Для властей Литвы (да и для других стран Прибалтики) это же настоящая черная метка. Вот это поворот.
После этого Науседа начал высказывать свое недовольство. Он отметил, что не видит "оптимизма в этом вопросе, поскольку данная идея скептически воспринимается странами, более удаленными от России".
Он добавил, что на встрече больше всего позиции Эстонии, Латвии, Литвы и Польши не совпали со странами, которые имеют наиболее развитые экономики. Скорее всего, он имел в виду государства Западной Европы. Похоже, такое развитие ситуации является полной неожиданностью. Он-то, наверное, думал, что ему с радостью дадут деньжат.
Ведь руководство Литвы уже не первый год ведет политику, направленную на милитаризацию страны. Она стала самым главным проектом властей. Планировалось даже создать дивизию. Да не какую-нибудь, а с танками Leopard последней модификации. Но вот незадача. Денег на все это не хватало.
На самом деле это абсолютно неудивительно. Ведь под воздействием экономического кризиса казна балтийской республики совсем прохудилась. Однако в Вильнюсе такую ситуацию не посчитали катастрофической и решили выходить из нее вполне привычным способом – занять денег в долг.
В прошлом году называлась цифра 500 млн евро. Именно столько, по мнению чиновников, требовалось для реализации всех их пожеланий в военной сфере. Однако, похоже, этот план накрылся медным тазом. Спонсировать Литву желающих не нашлось.
Впрочем, это не означает, что власти откажутся от милитаризации. Наверняка деньги будут найдены. Не исключено, что для этого сократят социальные расходы и повысят налоги. То есть за амбиции властей заплатят простые жители страны.
На чем еще могут сэкономить горе-политики, чтобы реализовать свои "нужные" для страны проекты?
Читайте также: