Найти в Дзене
скрытое на виду

Леонид Гайдай и его пророчества в фильмах.

Леонид Гайдай об СВО или Победа будет за нами.

Этой статьей я начинаю цикл статей о фильмах Леонида Гайдая. Фильмы Леонида Иовича мы все пересмотрели десятки или сотни раз, и все равно их с удовольствием смотрим в сто первый раз. Но есть в его самых знаменитых фильмах и скрытый смысл. Свою задачу вижу, как раз, в том, чтобы показать скрытый смысл, который спрятан на виду. Это первая статья цикла.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Как ни странно, а начну я разбирать фильмы Гайдая с его последней работы. Фильм «На Дерибасовской хорошая погода, на Брайтон Бич опять идут дожди» снят в 1992 году, и вышел на экраны сразу после развала Советского Союза. Сценарий к фильму написали Аркадий Инин, Леонид Гайдай, Юрий Волович.

До какого-то момента – это фильм-пародия о спецслужбах, о КГБ и ЦРУ, о полете Руста с его посадкой на Красной площади. Но с момента поездки агента Соколова (Дмитрий Харатьян) в Америку с целью ликвидации Русской мафии и ее главаря, это фильм становиться пророческим. Да, именно так!

Согласитесь, что сейчас во время проведения СВО кличка главаря мафии «Артист» имеет не пустой звук. «Артист». СВО. Я знаю, что в головах у многих читателей сейчас должно что-то щелкнуть…

Давайте пройдемся по персонажам фильма, по главным действующим лицам фильма.

Первая часть.

Дядя Миша, он же Артист. Один актер (Андрей Мягков), но два персонажа. Просто дядя Миша – это эмигрант-обыватель. Он всех знает, его все знают, и он в курсе всех дел.

А вот «Артист» - это персонаж куда более серьезный. По моему мнению, это представитель того самого «глубинного государства» или «deep state» о котором стали в последние годы часто открыто говорить и по ТВ и в сети. Это «кукловоды» западной цивилизации. «Артист» - это образ тех «кукловодов», которые на виду, которые «засвечены». Они, хоть, и представляют «глубинное государство», но в случае необходимости их принесут в жертву (и фильм это показывает).

Агент КГБ Соколов, или как его прозвали в фильме «Сокол Орлов - Орел Соколов» и мне нравится это прозвище. Кто он? «Агент Соколов» - это собирательный образ современной России, вернее патриотических сил нашей страны в виде представителей армии, дипломатов, спецслужб, которые бьются с глобализаторами за суверенитет России. Больше всех на виду, как представитель патриотических сил, находится наш Президент – В.В. Путин, кстати, бывший сотрудник КГБ. Киношный образ Соколова в начале фильма (вначале поездки в Америку) очень даже подходит к образу Путина в самом начале его президентства. Это потом, в конце фильма у Путина будет другой киношный образ – генерала КГБ, который больше подходит для Путина сегодняшнего. Прошло, ведь, четверть века.

Следующий интересный персонаж в этом фильме – это Мери Стар. Агент ЦРУ. Но у нее есть еще одно имя на русский манер: Маша Звездная. А это меняет дела кардинально. Нет, я серьезно. «Звездная», понимаете? Звезды, Космос, Высшие силы. (Это вам уже не ЦРУ, какое-то). За Россией присматривают, Россию оберегают Высшие Силы. Вот и в фильме задача Маши Звездной – «отвечать за безопасность» Федора Соколова.

(Если кто-то делает сейчас «кислую» физиономию, то зря. Во всех статьях, которые будут в этом цикле – а их будет несколько, во всех фильмах Гайдая – везде показано влияние Высших Сил.)

Пора, наконец, перейти к сюжету фильма.

Агент Соколов отправляется в Америку для борьбы, якобы, с Русской Мафией. Нужно напомнить, что под термином «Русская мафия» в этом фильме надо понимать то самое «глубинное государство», творцов Мирового порядка.

Агент Соколов едет открыто, не скрывая своей цели – бороться с мафией. В фильме есть сценка, когда Мери говорит Соколову, что «Какой-то идиот вас раскрыл». На что Соколов отвечает, что «этот идиот – Я!»

Сделаю пояснение к этому эпизоду. Путин сразу, с первых своих дней президентства, некоторыми своими поступками, открыто бросил вызов Западу на идеологическом фронте. Во-первых, он сразу же, с 2000-го года вернул гимн Советского Союза, который был при Сталине. Это символ величия сначала СССР, а теперь и России. На Западе это понимают.

Второе, Путин отменил праздник «7 ноября», а сделал праздничным днем «4 ноября» (с 2005 года). Отмена дня «Великого Октября», для меня, выросшего в СССР, это было что-то. Какое-то осознание этого Путинского решения пришло много позже, и он прав на все сто. В детстве нам правды сказать не могли. Сейчас с возрастом и с развитием доступности информации узнаешь, что Октябрьский Переворот был совершен как раз Глобализаторами, многие из которых для совершения Переворота прибыли в Россию из-за границы. Так вот, «4-е Ноября» это не только день иконы Казанской Божьей Матери (символ помощи Высших Сил России), но это еще день Изгнания с Русской земли Иноземных захватчиков, или интервентов. Понимаете, Иноземных захватчиков. Иноземных! (в голове не щелкнуло?) То есть раньше, 7-го ноября, мы праздновали с размахом день собственной оккупации. Сейчас очень скромно пытаемся праздновать день освобождения от оккупации. Может быть этот праздник пока, как говорится, в народе «не заходит», потому что от оккупации мы еще не освободились до конца. Но замена праздника с 7-го ноября на 4-е ноября - это открытый вызов Западу. Перчатка брошена.

Третье, это Мюнхенская речь Путина в 2007 году о многополярном мире.

Вернемся к фильму. «А в это время в замке шефа» (Вспомним фразочку из мультика о капитане Врунгеле) шло собрание. На повестке дня вопрос: «что делать с агентом КГБ?»

Кстати, обратите внимание, что собрание «у Шефа», он же «Артист», представляло собой очень пеструю толпу. Самый настоящий Интернационал. Международный Интернационал! Решение на собрании было принято: «агента КГБ надо купить». И только «товарищ Кац» предложил сразу сдаться. «Денежные мешки» – банкиры – вот так они показаны в фильме.

Сцена «покупки» агента КГБ, кстати, была снята в настоящем казино («Тажд-Махал»), которое принадлежит или принадлежало товарищу Трампу. «Дорогому нашему» Дональду. Он через пару недель реально может снова стать Президентом Штатов*. Кстати, в какой-то передаче о Гайдае, было рассказано, что Трамп попросил у Леонида Иовича маленькую роль. А Гайдай не дал, но в титрах поблагодарил Дональда за помощь в съемках кино. Вот и думай потом, что случайно ли это Трамп «скользнул» в таком фильме, или «это другое».

(* прим. К моменту публикации статьи, Трамп, действительно, стал президентом США.)

Агента КГБ купить не удалось. Это в кино. Не скажу, что по жизни так же. Элита то у нас сами знаете какая. Недвижимость «за бугром». Учеба детишек на Западе. Счета в заграничных банках. Двойные гражданства. С началом СВО сколько «испуганных патриотов» проявилось. Это кто поглупее, а кто поумнее, тот затаился. Но раз Россия сражается, то значит, не всех купили.

На следующем заседании у Артиста было принято другое решение: «если агента КГБ нельзя купить, то его надо убить. То есть, устранить физически».

И вот здесь выходит на первый план еще один персонаж фильма. Кравчук. Именно Кравчук (Михаил Кокшенов) останется с Артистом до конца. Все постепенно сойдут с дистанции, а Кравчук останется до конца.

Если Соколов – это Россия и ее патриотические силы, то Кравчук – это Украина с её «анти-Россией». Кстати, Леонид Кравчук – это первый президент «незалежной» после распада СССР. Так что с персонажем Кравчука все понятно.

Первая попытка Кравчука устранить Соколова была на берегу моря, на пирсе. В последний момент Мери Стар стащила Федора в воду. А тот плавать не умеет. Побарахтался, нахлебался водички соленой, чуть не утонул. Понадобилось даже искусственное дыхание… Чтобы обсушиться после вынужденного купания, Мери с Федором расположились на берегу, разожгли костер из обломков деревянной лодки и наслаждались звездным тихим вечером на берегу моря. И вдруг, из-под кострища выскакивает Кравчук, горящий как факел и убегает …в темноту.

Разберем этот странный фрагмент. Не умение плавать Соколова – это намек на то, что Путин в начале своего президентства был новичком в большой политике. Страна большая, сразу куча проблем навалилась, попробуй выплыви. Хорошо хоть сразу не утонул. Но Федю откачали с Божьей помощью, благодаря «искусственному дыханию» Высших сил, в Путина вдохнули силы, теперь он лучший пловец-политик в мире. Россия сохранилась после 90-х целостной. После войны на Кавказе было некоторое время стабильности, жизнь более-менее наладилась, на подходе было проведение Олимпиады, чемпионат мира по футболу был не за горами. Но прямо под боком уже «грели, нагревали и перегревали» Украину, и в 2014 году она (Украина) полыхнула прямо у нас под носом и ушла в темноту (ушла на «темную сторону»).

Далее, в фильме, есть один эпизод, понимание которого и утвердила меня в мысли, что мои размышления на верном пути.

На следующее заседание у Артиста Кравчук пришел с черным ухом. Заменил свое сгоревшее ухо на ухо от негра. Эпизод кажется дурацким и недостойным фильма Гайдая. Но! Есть одно большое «но». В народе есть такая фраза-вопрос: «А чьи это уши торчат?» А уши американские. Разгадка здесь простая. Министр обороны США, сейчас, во время проведения СВО, Ллойд Остин, как у них принято говорить – афроамериканец, а по-нашему – негр. Вот и уши черные. Все действия «независимой» Украины направляются американцами, и это никогда не было секретом. Но видите, как это обыграно в фильме.

Вообще, работа над этой статьей у меня начала формироваться, когда я сложил три пазла из кино: кличка «Артист», ухо от негра у Кравчука и «такую странную фразу» в конце фильма – «еще рано». Вот тогда я начал понимать, о чем этот фильм, разумеется, когда уже началась СВО.

А дальше в фильме была операция «Шейх». Мафия во главе с Артистом решили похитить арабского шейха с целью получения выкупа. «Дело пахнет миллиардом», - говорил Артист. Но Федор Соколов действуют с Мери на опережение, и они сами похищают шейха. Федор занимает место шейха. Происходит подмена шейха на Федора. Метод «ловли на живца» в действии.

И значит нам дорога на Ближний Восток. В начале века США начали наводить «новый порядок» на Ближнем Востоке. Сначала попал под раздачу Ирак. С Ираном у них итак была и есть вражда. В 2011 году США и НАТО превратили в руины цветущую Ливию, а ее главу Каддафи просто убили без суда и следствия. На краю гибели была Сирия. И вот в 2015 году по просьбе Главы Сирии Башара Асада Россия приходит на помощь этой стране. «Подменяет собой шейха».

Я помню первые впечатления, когда по ТВ впервые показали, как наши запускали крылатые ракеты из акватории Каспия в ночное время по боевикам в Сирии. Каспийская флотилия. Я никогда не следил, что у нас там плавает на Каспии и плавает ли. По моим ощущениям, там могли плавать только на резиновых лодках и патрульных катерах. А тут крылатые ракеты.

И когда международная мафия поняла, что «дырку от бублика они получат, а не Асада», вот после этого, пришло время столкнуть лбами Украину с Россией напрямую.

В фильме агент КГБ Федор Соколов (в образе шейха) попадает в руки Кравчука. Кравчук быстро вычисляет Федора (по-другому быть и не могло) и начинает пытать. Пытки в фильме показаны и в традиции Средневековья и в стиле «бандитских» 90-х. Федю и на дыбу вешали, и в воде топили. Утюгом пытали. Напоследок решили в стену замуровать, где уже были видны останки других жертв международной мафии.

Все эти пытки над Федором в кино легко объяснимы. Это санкции, очень много разных санкций, наложенные на Россию, дискриминация страны на международной арене и дискриминация отдельных граждан. Попытка замуровать в стену, это попытка изолировать Россию, это попытка сделать очередной «железный занавес». Во времена Сталина уже был «железный занавес», но это же не Сталин отгородился, это Запад решил изолировать СССР. Все повторяется. Но этот план провалился. Изоляция оказалась дырявой и в фильме это тоже обыграно.

А что же Запад? Последствия для Запада тоже обыграны в фильме. Помните фрагмент с катящимся огромным валуном. Валун хотели скинуть на Агента КГБ, но что-то пошло не так и этот валун, этот вал проблем, накрыл уже самих нападавших. Многих подавило, а «товарищ Кац» был «только контужен».

Много интересного, конечно, мы все увидели за эти почти три года СВО. Кто бы мог подумать, например, что Европа начнет сама себя гробить. Но если они контуженные на голову, то «да будет так». Больные на голову персонажи. Над больными грешно смеяться.

А сценка с утюгом. Когда Кравчук сам, добровольно, приложился к горячему утюгу своим лицом. На Федора-то утюг не подействовал, а Кравчук спалил себе физиономию. Как говорится: «Бог шельму метит». «Потеряли свое лицо» господа с Запада. Но в борьбе с Россией и так сойдет.

В критический момент Федора опять спасает Мери Стар-Звездная. По уговору с Федором она выждала время до полуночи, а потом пришла на выручку. Она вломилась в «пыточную» злодеев, освободила Федора и обратила в бегство Артиста с Кравчуком. К этому моменту, злодеи, остались вдвоем. В одно мгновение охотники превратились в дичь. В одно мгновение действия переносятся из мафиозного подвала где-то в Америке на просторы бывшего СССР.

Какие выводы после операции «Шейх»? Выводы не такие сложные. Во-первых, Западу дано было время на свои замыслы, но только до полуночи, как Золушке. (Только сказка о Золушке – «это другое».) Россия не сдалась сама, не сдала «Шейха», не рухнула и не развалилась. А у Запада кончается время. Высшие силы разворачивают ситуацию. Когда наступит эта полночь? Сейчас все крутиться вокруг выборов в Штатах. Пусть полночь условная – это результат выборов в Штатах, после полуночи начинается новый день или новый раунд в этой большой игре.

Во-вторых, большой шухер начнется в Америке, это четко показано в фильме. И этот шухер в Америке сразу же отразиться на ситуации на просторах бывшего СССР, где проходит СВО. Это тоже давно понятно, и опять же, многое связано с выборами там.

Насколько грандиозным будет шухер в Штатах? Будет как взрыв гранаты в замкнутом помещении «пыточного подвала», и без стрельбы там точно не обойдется. Смотрите кино.

И это конец первой части фильма.

Антракт.

Вот уж не думал, что статья получится такой большой, думал, получится более кратко, но, видимо, краткость – не для этого фильма. Пока есть пауза между сериями, сделаем небольшой антракт. Давайте-ка, посмотрим на другие сюжетные линии в этой кинокартине.

Вспомогательная сюжетная линия в этой кинокартине – это «Одесса». Одесса упоминается повсюду. Название фильма? Про Одессу. Главные герои? Из Одессы. Даже Шейх учился в Одесском кораблестроительном институте. Пароли для агентов – опять же подразумеваем Одессу. И незримый Рабинович звонит куда? В Одессу. Странно!

Думаю, что Одесса будет краеугольным камнем и финалом всей СВО. Это будет «вишенка на торте» победителям, будет как взятие Берлина в 45-году и подписание капитуляции, а может там будет проходить судебный процесс мирового значения, кто знает? Ждем. Увидим.

Через все кино идет «жирная» сюжетная линия: взаимодействия двух спецслужб КГБ и ЦРУ. Генерал Степа и генерал Джек (Юрий Волынцев и Эммануил Виторган) – друзья на век. Дружба дружбой, но наш генерал пендосов при удобном случае, как сейчас стало модно говорить, с удовольствием троллит.

В качестве лирического отступления хочу сказать пару слов. Буквально на днях закончился саммит БРИКС в Казани. Как классно на пресс конференции Путин «прошелся» по персонажу из Би-Би-Си. Тот решил поучить жизни Путина, втирал что-то про отсутствие справедливости в жизни. Решил Путина в угол поставить. Ага, ну-ну. Путин так оттянул «партнера», что на того жалко смотреть было. Бедолага жалеет, наверное, что вообще рот открыл и вылез со своим вопросом. Вот это был пример, как охотник превратился в одно мгновение в дичь. Кстати, больше никто в мире из политиков, кроме Путина не способен проводить такие пресс конференции.

Показанный в кино тесный контакт КГБ и ЦРУ дает понять, что между всеми вовлеченными силами в этот конфликт, идет серьезный торг. «Договорняк» идет за кулисами, где-то там, в глубине засекреченных кабинетов.

Я не политолог, не знаю, что происходит в Америке. Понимаю, что Америка сейчас расколота надвое. Это не просто вражда между демократами и республиканцами. Там в Америке тоже ведь не все довольны этими демократами-глобалистами со своей ЛГБТ-пропагандой, «зеленой» повесткой, эмиграцией, феминистками и т.д. Цель глобалистов – угробить нашу цивилизацию нашими же руками, а умирать никто не хочет ни там, ни здесь.

Отчасти, (но только отчасти) становится понятно почему СВО такая непонятная. Ощущение какой-то игры в поддавки, или борьбы со связанными руками с нашей стороны. Вопросы задаются о странностях этой операции на протяжении всего периода военных действий, но ответов никто не дает. Спецоперация, блин…

Вторая часть (заключительная).

Итак, в одно мгновение погоня перенеслась из Америки на просторы бывшего СССР. Все заинтересованные стороны с интересом наблюдают со своего КП за развитием событий. Мы видим генералов и их свиты: «Москва, Москва. Я Брайтон-Бич. Прибыли на место завершения операции. Ждем дальнейших событий».

На экране мы видим погоню. Федор и Мери на мотоцикле преследуют Артиста и Кравчука, которые удирают на «легковушке» по какой-то проселочной дороге.

Военный. «Товарищ генерал, наши агенты вышли на оперативный простор и преследуют противника. Может быть вызвать подкрепление?»

Генерал КГБ. «Еще рано».

Вот эта фраза: «Еще рано» вам не напоминает Путинскую фразу о том, что мы еще не начинали воевать, а? Вот и Федор Соколов в фильме воюет в белых штанишках. Белых перчаток только не хватает. Из оружия только старый револьвер против пулемета Кравчука.

Следующий эпизод фильма (предпоследний). Артист с Кравчуком скрываются в каком-то кустарнике (Ушли закулисы, где им помогает мировая «закулиса». Простите за тавтологию) и выезжают оттуда (из кустарника) на танке. Федор и Мери спасаются бегством в каком-то овраге. И Федор говорит интересную фразу.

Соколов. «Если я погибну пусть считают меня коммунистом»

Мери. «А если погибнут они?»

Соколов. «Тогда пусть их считают коммунистами!»

Федор уползает на встречу танку со связкой гранат и геройски подбивает вражеский танк.

Похоже, что и с вторжением на территорию России (в Курскую область) создатели фильма не промахнулись. Вот в этом фрагменте Артист и Кравчук выступают в качестве чужаков-оккупантов. Они спокойно разъезжают по нашей земле на вражеском танке и угрожают убийством главным героям. А по сути, оккупанты в какой-то момент перехватывают инициативу на поле боя, заставляют «наших» отступать (или улепетывать, как показано в кино). И снова в фильме мы слышим:

Военный. «Может быть вызвать подкрепление?»

Генерал КГБ. «Еще рано».

Ситуация выравнивается, когда у врагов подбит танк. Вот когда у врагов кончилась техника, вот тогда, наши герои снова перехватили инициативу и пошли в атаку.

Причем танк, авторы фильма, стилизовали, как раз, под западные танки. Абрамсы, Челленджеры и Леопарды стран НАТО имеют удлиненные башни. И в фильме танк, понятно, что он советского образца, но башню ему явно нарастили. Я специально этот фрагмент пересматривал.

С вторжением бандеровцев на Курскую область остается куча вопросов. Что это было? Как так произошло? и т.д. И тоже нет ответов. Никого не посадили, никого не судили, никто не застрелился. Это, что, план такой? А чей план?

Ах, да, чуть не забыл про «эту странную фразу», про коммунистов. Видимо, у создателей фильма были свои какие-то отношения к компартии. Даже не знаю, юмор ли это. Но намек тонкий и он станет, может быть, более понятным тем, кто копнет в историю создания компартии. В самое начало, еще до Октябрьского Переворота. Нужно посмотреть кто образовал партии, прародителей КПСС, кто в них входил, где они были созданы, для чего они были созданы… Но это не тема для нашего разбора фильма.

У нас остался последний фрагмент для разбора. Эпизод с применением химоружия. После того, как Соколов подбил вражеский танк. Артист с Кравчуком снова бросились в какой-то кустарник (снова помощь «закулисы») и вышли оттуда уже в противогазах и с баллончиками химоружия. Вот фразы из этого фрагмента.

Артист. «Давай, трави их, Кравчук, трави».

Кравчук. «Сейчас отбросят лапки как тараканы»

Военный. «Москва, Москва. Противник применил химическое оружие массового уничтожения.»

Военный. «Может быть, все-таки, вызвать подкрепление?»

Генерал КГБ. «Уже поздно»

Артист. «Ура, Кравчук, дай я тебя поцелую».

Применение оружия массового поражения - это единственное событие, которое еще не произошло, из показанных в фильме. (Эпизод с празднованием победы – тоже не произошел, но он еще позже произойдет).

Применение химического оружия на поле боя эпизодично со стороны ВСУ уже было не однократно. Но это не то, не тот масштаб. В фильме событие показано эпично. Будет событие, которое увидят все. Весь мир. Если не увидят, то почувствуют. Если не прочувствуют, то будут только об этом говорить. Украиной и «закулисой» готовится провокация масштабная. Идет накачка информационного поля о том, что «Украина создаст «грязную» бомбу. Постоянно говорят о Курской АЭС, о Запорожской АЭС. Ядерное оружие применить в наше время легче и быстрее, чем химическое. А вот в кино, наоборот, легче и дешевле показать много желтого дыма, чем действие радиации или ядерного взрыва. Поэтому, мое мнение, что показанный в фильме желтый дым, все же относится, к применению ядерного оружия. Самое поганое, что все это может произойти на русской земле. И нас же еще и обвинят в применении этого оружия. Не хотелось бы.

Кстати, в кино, все же, ситуацию «сгладили» (не было «ответки» с нашей стороны). Все отделались тяжелым испугом. Федор Соколов и Мери, вообще, отделались «прощальным поцелуем». Елки-палки, да это же еще одно искусственное дыхание для России и наших воинов от Высших сил. (Напомню, первое «искусственное дыхание от Высших сил» было в начале века, вначале президентства Путина).

Похоже, что будет какое-то событие, сделанное «сами знаете кем» или на нашей территории, или на «ихней» от которого вздрогнем все и начнем мысленно прощаться с мирной жизнью. Но все, каким-то образом, сгладится. Каким – не знаю.

(У меня есть еще один источник, где эта же ситуация показана чуть по-другому. Враг применит какое-то оружие, от применения которого все впадут в ступор на короткое время. Когда шок пройдет, наш Главнокомандующий будет в бешенстве, его еле-еле сдержат, но ему не дадут применить адекватную «ответку». Последующая ситуация сложится так, что этого не потребуется.)

Хорошо, если катаклизмов не будет. И вообще, «Враг будет разбит, и победа будет за нами!»

Что интересно, после этого случая с желтым дымом (так это назову) сразу идет празднование Победы. Куда делись Артист и Кравчук – уже никому не интересно.

Послесловие.

А знаете за кем осталось последнее слово в фильме? За Рабиновичем «из русской мафии».

Россия победит. Но враждебные силы, те, которые относятся к «темной стороне» уничтожить до конца нельзя. Также как нельзя уничтожить до конца и «светлую сторону». Так устроен мир. «Темные силы» уйдут на какое-то время в тень, будут планировать новые пакости для «светлых». Искать исполнителей. И когда-то все снова повторится, и хорошо, если это будет подальше от нашей земли. А «светлые силы» снова будут стараться «обломать рога» своим противникам и обломают. И так беЗконечно…

Ну и как кино? Вот такие они простые –непростые фильмы Гайдая! Смотрите наше кино, оно самое лучшее.

г. Тобольск. Октябрь 2024 г.