Найти в Дзене
Правильно, готовим!

Быстро и просто. Вкуснейшая выпечка из слоеного теста. Старинные и современные рецепты.

Оглавление

Результат вас точно порадует. Это невероятно вкусно. Можно и на праздник подать, и на воскресный ужин приготовить.

  • Яблоко «Бонапарт» в слоеном тесте.
  • Слоеный «Бонапарт» с ванильной грушей.
  • Закусочный пирог «Наполеон» с голубым сыром, сладкой грушей и орехами.

"Афганский Наполеон" и "Ленивый Наполеон". Прекрасные рецепты для любителей слоеного теста, безе, орешков и сливочного крема!

Рецепты закусок и десертов из слоеного теста.
Рецепты закусок и десертов из слоеного теста.

В наших широтах изделия из слоеного теста чаще всего связывают с именем Наполеона. Рецепт нашумевших в 1912 году пирожных разом переменил привычное русскому уху слово Бонапарт, а именно так у нас до революции называли пироги и пирожные из слоеного теста, на Наполеон. По какой причине фамилию французского императора заменили именем, сказать сложно. Прихоть судьбы! 😁

Но с тех самых пор все слоеное иначе как «Наполеоном» не именуют. Язычки и Берлинское печенье не в счет, так как по нынешним временам явления крайне редкие.

Не буду углубляться в исторические дали. Но всем известные и в первую очередь на Западе мильфеи и ванилла слайсы у нас не прижились. Как знаменитый Карем (один из создателей высокой кухни), не старался. Но Бонапарт остался Бонапартом. И все тут.

В мемуарах наших соотечественников можно встретить массу упоминаний о «Яблоке Бонапарт» или грушевом, а так же малиновом, смородиновом и т.д.
«Бонапарте» с заварным кремом. Пирожные Бонапарт подавали со взбитыми сливками и ягодными суфле. Пироги прослаивали вареньем и кремами на сливках. Подобных изделий масса. И все они так или иначе именовались «Бонапартами».

А вот после празднования столетия победы над Наполеоном, имя заменило фамилию, да так и закрепилось. Затем перекочевало в советские реалии и до наших дней дошло в неизменном состоянии.

Поэтому не удивляйтесь, если вдруг где-то встретите старинный вариант. Просто знайте, что десерт или закуска будут на слоеном тесте.

Для закрепления пройденного материала предлагаю всем приготовить несколько Бонапартиков. Очень уж они хороши! Выбирайте рецепт! А лучше готовьте все. Тем более, что сразу не обязательно. Поверьте, это по-настоящему вкусно! 😋

Пироги прямиком из деревни. Вкусно как в детстве.

Слоеный «Бонапарт» с ванильной грушей.
Слоеный «Бонапарт» с ванильной грушей.

Слоеный «Бонапарт» с ванильной грушей

Такие пироги невероятно вкусны и довольно просты в исполнении.

Рецепт пирога взят из кулинарной книги известной русской писательницы Екатерины Алексеевны Авдеевой. Автор она маститый. Именно ее перу принадлежат многие русские сказки: «Колобок», «Волк и коза», «Кот, лиса и петух».

Они составляют «золотой фонд» отечественной детской книги. Сказки были опубликованы в 1844 году в сборнике ее авторства «Русские сказки для детей, рассказанные нянюшкою Авдотьею Степановною Черепьевою». Книга переиздавалась семь раз. Как и многие написанные Авдеевой издания по домоводству и русской кухне.

Пирог удивительно хорош по всем параметрам. Готовится несложно, а на вкус выше всяких похвал.

Для приготовления вам понадобится:

Слоеное тесто - 400 г, груши (чем ароматнее,тем лучше) - 300 г, сливочное масло - 50 г, сливки 20 - 30% - 50 мл, сахар - 25 г, ванильный сахар - 10 г, крахмал - 15 г, апельсиновый сок - 60 мл, коричневый сахар - 30 г, цедра апельсина - 1/2 ч. ложки, желток - 1 шт., вода - 10 мл.

Тесто разделите на 2 равные части. Одну часть раскатайте в пласт 25х25 см, наколите вилкой, выложите на пергамент и выпекайте 10 минут при 180 ºС до светлой корочки.

Груши нарежьте небольшими кубиками и прогрейте в сотейнике на сливочном масле пару минут. Затем добавьте обычный сахар и ваниль и готовьте на среднем огне еще 3-4 минуты.

Крахмал разведите в сливках и влейте к грушам. Проварите до загустения и снимите с огня. Груши остудите до комнатной температуры.

Раскатайте второй пласт. Он должен быть на пару сантиметров больше нижнего. Теперь на испеченный пласт выложите начинку и равномерно распределите ее по всему коржу. Затем накройте все раскатанным сырым тестом. Подверните края теста под испеченный корж и плотно все закрепите.

Сделайте в верхнем пласте несколько разрезов. Аккуратно смажьте верх пирога смесью из желтка и воды. Подготовленный пирог поставьте в разогретую до 180 ºС духовку. Выпекайте пирог 25-30 минут.

Пока пирог выпекается, приготовьте апельсиновую заливку. Для этого смешайте апельсиновый сок и цедру с коричневым сахаром прямо в сотейнике. Поставьте сотейник на средний огонь и доведите все до закипания. Сразу же уменьшите нагрев и варите сироп пару минут.

Готовый пирог достаньте из духовки и сразу же смажьте верхний корж горячим сиропом.

Остудите пирог на решетке. Подавайте к чаю или кофе. Можно добавить к пирогу взбитые сливки или шарик мороженого.

Горячие мясные праздничные закуски 🎉

Яблоко «Бонапарт» в слоеном тесте.
Яблоко «Бонапарт» в слоеном тесте.

Яблоко «Бонапарт» в слоеном тесте

Аппетитнейшее яблочко в слойке назвали яблоком «Бонапарт» и сделали символом смоленских десертов. Существует легенда, что яблоко подали Кутузову перед очередным сражением на смоленских землях, и он расправился с аппетитным десертом так же быстро, как и с проклятущим Наполеоном.

Может, так оно и было!

Но, скорее всего, такое название яблоку дали из-за теста. Ведь в середине 19-го столетия почти всю выпечку на слоеном тесте называли "бонапартами".

Как бы там ни было, а яблочко вкуснейшее! Готовится несложно, да и тесто покупное нам в помощь.

Для приготовления вам понадобится:

Яблоки плотные - 4 шт., тесто слоеное - 200 г, сахар - 40 г, мёд - 20 г, фундук - 40 г, яйцо куриное - 2 шт., сахарная пудра - 20 г, пломбир ванильный - 250 г.
Мята и апельсиновая цедра - для украшения.

Яблоки очистите от кожицы и удалите сердцевину. Тесто разморозьте и раскатайте до толщины 0,5 см. Затем нарежьте тесто полосками шириной в 1 см.

Яйца взбейте с щепоткой сахара до однородности.

Каждую полоску смажьте взбитым яйцом и смазанной стороной прикрепите к яблоку. Каждое яблоко нужно полностью обмотать полосками из теста, оставив незакрытой только верхнюю часть.

Сахар, мёд и корицу смешайте и плотно уложите в пустую сердцевину каждого яблока. Сверху уложите несколько орешков. Теперь прикройте оставшуюся часть тестом.

Выложите яблоки на противень, покрытый бумагой для выпечки. Каждое завернутое в тесто яблоко обмажьте взбитым яйцом.

Противень с яблоками поставьте в разогретую до 180 ºС духовку. Запекайте яблоки при указанной температуре ровно 10 минут. Затем уменьшите нагрев до 160 ºС и выпекайте яблоки еще 15 - 20 минут. Тесто должно полностью пропечься и зарумяниться.

Готовые яблоки переложите на решетку и остудите. Перед подачей посыпьте яблоки сахарной пудрой и цедрой апельсина. Украсьте яблоки листиками мяты. Подавайте каждое яблоко с двумя шариками пломбира.

Гранатовые десерты! Чизкейк ❃ Пирожные ❃ Пирог ❃

Закусочный пирог «Наполеон» с голубым сыром, сладкой грушей и орехами.
Закусочный пирог «Наполеон» с голубым сыром, сладкой грушей и орехами.

Закусочный пирог «Наполеон» с голубым сыром, сладкой грушей и орехами

Вкуснейшая закуска. А если желаете, то и оригинальная замена сырной тарелке. Подайте небольшой кусочек пирога к чашечке крепкого кофе. Получите непередаваемое удовольствие. Идеальная закуска к красному вину и даже к игристым вариантам.

Пирог можно приготовить заранее. Он прекрасно хранится в холодильнике. И на следующий день становится еще вкуснее.

Для приготовления вам понадобится:

Тесто слоеное - 500 г, голубой сыр (в идеале рокфор) - 400 г, сливочный сыр - 400 г, сливки 30% - 150 мл, портвейн (можно вермут) - 50 мл, сок лимона - 1 ст. ложка, сушеный тимьян - 1/2 ч. ложки, смесь перцев - 1/3 ч. ложки, соль по вкусу.
Груши крупные спелые сладкие - 600 г, грецкие орехи - 50 г.

Тесто раскатайте в 4 одинаковых пласта толщиной 3-4 мм. Выложите каждый пласт на застеленный пергаментом противень. Наколите вилкой и поставьте выпекаться в разогретую до 200 ºС духовку. Выпекайте каждый пласт в течение 15 -17 минут. Готовые коржи полностью остудите. Обрежьте неровные края и измельчите их в крупную крошку.

Рокфор смешайте со сливочным сыром, сливками, специями и портвейном. Взбейте смесь миксером до пышности. Груши нарежьте очень тонкими пластинами, сложите в миску и сбрызните соком лимона.

На два коржа нанесите слой сырного крема. Уложите сверху каждого слоя крема слой из груш. Теперь намажьте сырным кремом два оставшихся коржа и уложите их кремом на груши. У вас должно получиться два "сэндвича"с начинкой из сыра и груши.

Теперь на каждый сэндвич нанесите слой сырного крема. На один из слоев выложите ломтики груши и накройте их второй частью пирога. В итоге у вас получается торт-пирог с тремя прослойками из сырного крема и груш.

Верх торта намажьте оставшимся сырным кремом и посыпьте рубленными орешками. Можете украсить торт кусочками сыра рокфор и грушами. Но в этом случае торт нужно будет быстро продать на стол, так как сыр и груши быстро заветрятся.

Вы можете дать торту настояться пару часов в холодильнике и украсить его непосредственно перед подачей.

Мясо по-французски. Готовлю по-новому. Вкусно, сытно, празднично.

Закусочный "Наполеон" с красной рыбой и икрой.
Закусочный "Наполеон" с красной рыбой и икрой.

А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.

«Все врут» - или трижды украденный рецепт самого долгоиграющего торта в СССР.

Так готовили Наполеон и Медовик много лет тому назад. Не рецепты, а золото.

Распробовала медовую коврижку. Вкуснее не ела. Поделюсь отличным рецептом.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞