В областном краеведческом музее презентовали главный официальный документ в сфере охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения представителей флоры и фауны региона.
Красная книга Липецкой области издается раз в 10 лет. Накануне 2025 года вышли два её обновленных тома: «Растения, грибы, лишайники» и «Животные». В новой редакции более 500 редких видов растений и животных.
– Потеря любого из них – невосполнимая утрата с точки зрения экономических, экологических и культурных последствий. Для того, чтобы исчез какой-либо вид животных, далеко не всегда нужно его физическое уничтожение. Часто достаточно лишить его кормовой базы или места его обитания, – отметила региональный министр природных ресурсов и экологии Галина Рощупкина.
Специалисты самого разного профиля – биологи, зоологи, экологи –10 лет проводили экспедиционные обследования, исследовав и проверив все достойные внимания природные уголки региона.
– Антропогенное воздействие на всю планету, и Липецкая область не является исключением, с каждым годом усиливается, – говорит сопредседатель комиссии по ведению Красной книги Липецкой области, замдиректора заповедника «Галичья гора» Владимир Сарычев.
По его словам, развитие промышленности и сельского хозяйства негативно сказывается на растениях и животных, и в третьей редакции Красной книги появились новые представители флоры и фауны, некоторые из которых, к сожалению, перешли в категорию исчезнувших.
Среди таких представителей животного мира, например, степной орёл, дрофа и воробьиный сыч. Эти птицы были известны в нашей области по единичным находкам. Но последние десятилетия подтвержденных фактов их пребывания на территории региона нет.
Всего из новой редакции Красной книги учёные исключили 42 вида представителей животного и растительного мира, в том числе 11 видов насекомых, восемь видов птиц и три вида костных рыб, а также несколько видов грибов, мхов, лишайников и сосудистых растений.
При этом исключение из Красной книги не всегда означает полное исчезновение. Невозможность обитания устойчивых популяций, например, бабочки мертвая голова, обусловлена исключительно природными условиями региона. Этот вид насекомых залетает к нам эпизодически, в ходе случайных ненаправленных миграций.
Причиной утраты «краснокнижного» статуса может быть и восстановление популяции настолько, что млекопитающее или насекомое перестает быть редким и больше не нуждается в охране. Одни виды животных и растений сами приспосабливаются к новым условиям обитания. Другие выживают и множатся благодаря помощи и защите людей, взявших редких представителей флоры и фауны под свою охрану. Так, перестали быть редкими обитателями липецких водоемов белопёрый пескарь, волжский подуст и белоглазка. Реальных угроз для этих видов рыб ученые не выявили.
– В качестве примера позитивного воздействия человека на природу можно привести и европейского сурка-байбака, – говорит Владимир Сарычев. – Этот абориген наших степей, давший названия ряду населенных пунктов региона, практически полностью был уничтожен в наших краях три столетия тому назад. В конце XX века охотоведы и биологи начали завозить его из тех областей России, где он ещё сохранился. Сегодня численность сурков в нашем регионе достаточного высокая. Пока он остается в Красной книге, но уже в категории «восстанавливающийся вид». И таких примеров десятки.