Найти в Дзене
Moscow Meltdown

Две рецензии по цене одной: MIFIOUS - Spring Wind / Thunderstruck (2025, Symphonic Metal, Progressive Metal)

Автор: Николай Чувиков

Пока ваш покорный слуга искал себе нового редактора, перечитывал свою первую книгу, занимался работой и семьёй, а заодно пытался наконец-то допройти Bravely Default 2, проект Mifious продолжал выпускать новую музыку, которая более чем достойна всеобщего пристального внимания. Пишу я это не просто так, а чтобы оправдаться, ибо очень задержался с обзором на "Spring Wind". Тем временем подоспел очередной сингл от маэстро Якова Босых, "Thunderstruck", который не только не понизил установленную им самим планку, но и продемонстрировал Mifious с другой, доселе невиданной, стороны. Так что, what the hell! - сегодня вас ждут сразу две рецензии на две великолепные композиции.

"Spring Wind" - трек отнюдь не новый, ибо он увидел свет ещё в 2010 году (его можно послушать на сборнике "Phantasmagoria"). Уже на тот момент трек радовал своей ностальгической и одновременно трагедийной атмосферой, но в моём понимании, он так и не смог окончательно раскрыться - в основном из-за технических ограничений и недостатка действительно квалифицированной помощи. Так что "Spring Wind" 2010 года может и имел мощный потенциал, но в конце концов звучал как любительское творение. В 2024 году же Яков переосмыслил трек и, таким образом, продемонстрировал слушателям его настоящий потенциал.

-2

Это нео-классика в самом лучшем её воплощении: сразу заметны влияния Вивальди и Грига, а шикарно спродюсированные клавишные дают ощущение музыкальной многомерности. Композиция буквально обволакивает слушателя, укутывает его в плотное одеяло из весеннего тепла и возносит сознание на восьмое небо, где балом правят фантазия и воображение. Вместе с этим на периферии восприятия маячит нечто мрачное, будто некая надвигающаяся угроза, всё ещё скрытая от глаз. Представьте себе, будто вы приземлились на чужой и, на первый взгляд, гостеприимной планете - вы пожираете глазами фантастические пейзажи и не можете надышаться сладким как патока воздухом. На минуту вам кажется, что в попали в настоящий Эдэм - новый дом для будущих поколений человечества, где оно никогда не будет испытывать нужды. Однако всё оказывается не так радужно, ибо за вами уже наблюдают неведомые силы, до сих пор дремавшие в недрах этой планеты и лишь ждущие своего часа, чтобы вырваться на свободу и полакомиться жизненной силой вторженцев... Знаю, я уже говорил об этом раньше, но как же это прекрасно, когда музыка подпитывает человеческое воображение!

-3

На "Spring Wind" Яков активно экспериментирует со звучанием и добавляет в общую палитру звучания новые инструменты. Теперь композиция может похвастаться не только отважным полётом клавишной мысли, но и замечательным гитарным соло, которое прекрасно дополняет общую атмосферу. Ещё больше меня порадовало соло на басу - необычный шаг для любой музыкальной группы, а уж для проекта одного человека тем более. Это ещё один показатель амбиций и многогранности Якова, который несомненно демонстрирует его как настоящего творца.

"Thunderstruck" - совсем иной коленкор. Если "Spring Wind" - это надежда на будущее, светлый взгляд на мир и вселенную, сдобренный ложкой мрака, то "Thunderstruck" - это настоящий симфонический гимн, внушительный манифест, утверждение величия творческой мысли человека. Не люблю проводить параллели и сравнения, особенно в случае с такими самобытными проектами как Mifious, однако в контексте "Thunderstruck" не могу не вспомнить Royal Hunt и их нео-классический прогрессив, который в своё время совершил незаметную стилистическую революцию. Не знаю, действительно ли Яков вдохновлялся замечательным творчеством Андре Андерсена или же исходил из своих собственных творческих устремлений, но по мере прослушивания параллели проводятся сами собой.

-4

Плотное симфо-клавишное звучание, драматичная и волнующая мелодия, ярко выраженные гитарные партии, массивная триумфальная атмосфера - это настоящий симфонический пауэр-прогрессив, а то есть музыка, которая вызывает у меня целые потоки любви. Вообще, не могу не обратить внимание на разномастность последних треков Mifious - Яков определённо ищет новые способы самовыражения, и ему удаётся выходить победителем в схватки с любым жанром.

-5

Если же прошлые номера Mifious навевали мне научно-фантастические аллюзии и сюжеты, то здесь определённо просматривается геройско-фэнтезийная тематика (она же подмечена и в оформлении сингла). Она выражается и в музыке, которая вполне может служить саундтреком к эпичному и значимому приключению, настоящему квесту во славу древнего и благородного королевства. А может и к сессии Dungeons & Dragons или Pathfinder, - whatever rocks your boat, как говорится.

-6

Особенно воодушевляет финал песни, где ритм-секция и гитарные партии срываются в галоп и начинается настоящая музыкальная мясорубка. Таким образом, композиция достигает кульминации, и под занавес слушатель остаётся с ощущением, что он пережил опыт, который изменил его навсегда.

-7

Засим остаётся один-единственный вопрос: будет ли у Mifious новый альбом, да ещё на физическом носителе? Будет ли там какая-то сквозная концепция? Может там ещё и вокал будет? Я ни в коем случае не умоляю инструментальной составляющей Mifious, но с такими массивными и драматичными музыкальными полотками Яков вполне может составить конкуренцию Ayreon или Avantasia...

__________________________________________________________________________________________ Понравилась рецензия? - а я ещё и книги пишу!

-8
  • АВИТО - версия с АВТОГРАФОМ и РУКОПИСНОЙ ЦИТАТОЙ
  • Электронная версия на ЛИТРЕС
  • НОВЫЙ ТИРАЖ - совсем скоро!

ЗАВЕРШЁННЫЙ черновик моей новой книги, "Безымянный", уже доступен для прочтения ТУТ. ФИНАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ будет доступна ВЕСНОЙ 2025 г.

________________________________________________________________________________________

Прошлые публикации про MIFIOUS:


#mifious #springwind #thunderstruck #symphonicmetal #progressivemetal #instrumental #Россия