– Самая маленькая из всех разновидностей такс. Современный вид порода приобрела благодаря германским селекционерам. – Начала свой рассказ мама. – У таксы уникальные пропорции тела. Это о ней: голова – клином, корпус – сосиской. Длина головы от кончика носа до затылочного бугра равна длине от затылочного бугра до холки, а корпус равен этой двойной длине. Длина лапок составляет треть расстояния от земли до холки. Прямо не собачка, а задачка по арифметике, – засмеялась мама и продолжила: – Такса – это сгусток ума и фантазии в сочетании с неуёмной жаждой жизни. В ней есть всё: охотник, воин, обжора, путешественник, массовик-затейник, исследователь, труженик и артист.
Интересны следующие факты, подтверждающие древнее происхождение этой породы. Ксенофонт (430-355 гг. до н.э.) в своём трактате о породах описывал подобных собак. Фигурку вырезанную из слоновой кости, похожей по типу на таксу, нашли при раскопках пирамид в Египте.
Собачка держит во рту рыбку, а сама фигурка была создана около 3300 лет тому назад. Ушко у фигурки отбилось, но ясно, что оно висит.
А как они артистично выпрашивают еду: «Хозяин, дай кусочек, шесть дней не ела!»
Поскольку такса должна выдержать неравный бой с превосходящим её зверем, она умеет полностью сконцентрироваться на задаче и победить. Столь же самоотверженно она будет защищать хозяина и не думайте, что не сможет. Таксы кусают по особому, не вцепляются и держат, как большие собаки, а делают очень частые щипковые укусы, постепенно расширяя зону поражения. Именно эта манера боя позволяет им победить в норе более сильного противника.
А дома эта артистичная обаяшка, способна изобразить любую эмоцию и всех развеселить. Она любит закутываться в одеяло, сидеть на ручках, миловаться, корчить выразительные мордочки и от души покушать.
Охота – такс предназначенье. А нет её, другое развлеченье
Придумают. Вскопают грядку,
Жердь разгрызут, пойдут вприсядку
И песенку с хозяином споют.
Девиз её – «всегда развеселю»!
Погуглите, вы увидите много роликов, где такса старательно подпевает как хозяину, так и радиомузыке.
Всегрызение такс почти проходит, когда прорежутся все постоянные зубы.
Всекопание сохраняется до глубокой старости.
Есть такой анекдот про таксу:
Дачный посёлок. Из дома выходит бульдог и видит, как на соседнем участке совершенно измотанная такса копает грядки. – А как всё мило начиналось! Принеси газету, унеси тапочки, – ворчала такса.
– Ты только посмотри какие это милашки, – воскликнула мама, увидев очередную фотографию.
Щенки такс нарочно такие симпатичные. Им жизненно важно очаровать будущих хозяев.
Знаменитая булочка с сосиской внутри обязана своим названием таксе. При рекламе первых хот-догов в США использовался силуэт собаки породы такса, что и повлияло на название.
Прозвали хот-догами эту еду потому, что многие торговцы путешествовали вместе со своими таксами, которые были похожи на маленькие, толстые сардельки, а лотки с хот-догами звали собаковозами. (Хот по английски – горячий).
– Ты хотел охотничью собаку, пожалуйста, можем завести такую, – предложила мама.
________________________________________________
Распечатывание картинок детям для раскрашивания приветствуется.
Серия рассказов просамых маленьких собачек начинается тут: https://dzen.ru/a/Z3hJf9t0zwsqTk9T