Миксбордеры, заполненные по правилам ландшафтного дизайна у меня в саду ещё не выросли. Совсем маленькие двухлетние туйки, которые будут создавать форму сада вместе с другими древесно-кустарниковыми породами, сейчас скрываются за цветущими многолетниками. Выделяются на общем фоне только чуть подросшие темнолистные пузыреплодники.
Ранней весной декоративность создают своим цветением вначале войлочная вишня, потом боярышник и арония, ещё соседская сирень за забором.
Луковичные первоцветы осенью впервые поселились у нас на участке, предстоящей весной ожидаю их цветение.
Одними из первых начинают цвести почвопокровные – флокс шиловидный и принесенный мной с ближайшей горы, похожий на горный алиссум, дикорос. В прошлом году он цвел желтым ковриком весь сезон безпрерывно до заморозков, вот уж точно супервыносливое растение. Следом за ними цветут медуница, арабис, ирис сибирский.
С июня начинается непрерывное поочередное цветение летнецветущих растений. Это аквилегия, незабудки, лён, шалфей сортовой и дикорастущий, ромашка, астра многолетняя, пузыреплодник, розы Мартин Фробишер и Луиза Багнет.
Шнитт-лук украшает грядки своими сиреневыми шариками. Почвопокровная гвоздика-травянка распускает нежно-белые цветочки.
Когда распускаются пионы, сад становится особенно красив. Чуть позже расцветает роза Морден Файерглоу.
Из летников зацветают бархатцы, календула, космея, алиссум и цветут до заморозков. Остеоспермум Прохлада оправдывает своё название – белоснежный с темно-синей серединкой.
Летники я использую для заполнения пустого пространства в цветниках. Календулу и бархатцы дополнительно сажаю рядом с овощными культурами для отпугивания насекомых-вредителей.
Далее показывают декоративность герань лесная, очиток ползучий почвопокровный, тысячелистник, гелиопсисы разных видов, клематис манчжурский мелкоцветковый, шпорник, лилейники, рудбекия, душица, лаванда, тысячелистник Птармика, вероника седая дикая (которую я принесла с луга, позаимствовав у природы).
Быстро разрастается и затягивает пространство шлемник обыкновенный, сам насеявшийся. Я его оставила, чтобы закрывал почву.
Из декоративных злаков цветут вейник остроцветковый, ковыль тончайший, овсяница сизая.
Во второй половине лета декоративны большинство уже перечисленных растений и к ним добавляются эхинацея, кровохлебка, васильки, живучка, астильба, фиалки, хосты.
К августу зацвела лаватера, выращенная из семян. Декоративные подсолнухи раскрывают свои темно-бордовые головки.
К сентябрю зацветает очиток видный, амарант.
Подсолнечник Максимилиан вырос очень высоким, под 2м и выше. С такой высотой я ему места в саду не нашла, и он переехал за территорию в лесную зону.
В сентябре зацвела гипсофила Акулина, выращенная из семян. А гипсофила Белое облако в этом сезоне не успела процвести, хотя семена сеяла одновременно. Молодой клематис манчжурский к осени распустил несколько цветочков.
К середине осени продолжали сохранять декоративность в саду долгоцветущие и холодостойкие канадские розы Луиза Багнет, Мартин Фробишер, тысячелистник Птармика, лаватера, астра многолетняя, лён, шпорник, календула, гелиопсисы, шалфей дикий, алиссум скальный.
О тех растениях, которые ещё не цвели в силу своего небольшого возраста и не попали в список перечисленных, я напишу позже, когда придет время их декоративности. Кроме того, планирую поселить в сад и новых обитателей.