Найти в Дзене

Почему бесснежная зима это плохо

После аномально тёплого января к нам возвращается нормальная зимняя погода, но, увы, практически без снега. Почему отсутствие снега страшнее, чем значительный минус?

Снег создаёт термоизоляционный слой над почвой и не даёт температуре в приповерхностном слое почвы опускаться так же низко, как температура воздуха, что защищает корневую систему растений. Снег препятствует фотосинтезу и помогает растениям оставаться в вынужденном покое, то есть не "проснуться" раньше времени. Это во многом и помогает перенести растениям зиму.

Отсутствие снега и плюсовая температура в январе, так же как и периодические оттепели, способствуют более активному расходу растениями пластических веществ, сокращению их запасов и делает растения более уязвимыми перед последующим периодом низких температур. Помимо этого почва промерзает на большую глубину и температура в зоне корней опускается значительно ниже, чем при наличии снега. Корни растений более чувствительны к низким температурам, чем надземная часть. Для корней многих плодовых растений критическая температура -12...-16° С.

Почва, конечно, не промерзает сразу на всю глубину обитания корней и температура в ней выше, чем в воздухе, но тем не менее такие перепады большой стресс для растений, особенно для юных и плохо подготовленных к зиме.

Что можно сделать прямо сейчас? Корневую систему можно утеплить, проще говоря заменить снег мульчей - торфом, компостом, соломой, опилками, также растения можно укрыть спанбондом или аналогичным материалом в несколько слоев. Слой мульчи должен быть толстым, хотя бы 15-20 см. Можно накидать еловый лапник или лёгкие ветки, которые создадут воздушную прослойку между почвой и окружающей средой.

Если есть хотя бы минимальный слой снега, его можно накидывать на приствольные круги деревьев, а небольшие кустарники засыпать сверху.