Кроссворд, бабушку «Эрудита», люди полюбили еще в начале нашей эры. Но саму игру изобрел в 1938 году во время Великой депрессии безработный нью-йоркский архитектор Альфред Баттс. В те тяжелые годы разорялись целые семьи, все искали способы альтернативного заработка. Баттс придумал то, что помогло многим отвлечься от мрачных мыслей.
Архитектура игры || Слава из универмага || «Каждый умирает»...
Сначала Баттс выбрал частоту и распределение плиток, подсчитав количество букв в «Нью Йорк Таймс» и придумал игровое поле размером 15 x 15.
Он называл свое творение просто «оно», затем — «Лексико», а потом — «Крестики-нолики».
Крупные производители игр единодушно захлопнули дверь перед изобретением Баттса. Джеймс Бруно из Коннектикута, один из немногих владельцев и поклонников оригинальной игры, выкупил права на производство в обмен на выплату Баттсу роялти с каждой проданной единицы.
Вклад Бруно включал в себя культовую цветовую схему (нежно-розовые, голубые, индиго и ярко-красные множители), бонус 50 очков за использование всех семи плиток и название «Scrabble». Это реальное слово, которое на русский переводится примерно как «рыться в поисках чего-либо», «неистово царапать». Так и настоящий игрок в «Эрудит» постоянно роется в памяти, подбирая нужные слова. Торговая марка кроссвордной игры была зарегистрирована в 1948 году.
Первой фабрикой по производству «Скрэббл» стало заброшенное здание сельской школы в родном штате Бруно, где он вместе с друзьями и семьей производил 12 наборов в час.
Согласно легенде, «Скрэббл» увидел большой свет в 1952 году, когда Джек Штраус, президент сети универмагов Macy's, играл в эту игру на отдыхе. Его увлекла настолка на составление слов. Вернувшись из отпуска, он с удивлением обнаружил, что в его магазинах нет такого товара. Тогда он сделал большой заказ, чтобы уже через год «каждый мог играть в такую игру».
«Скрэббл» наконец-то заметили. Но при такой популярности схема производства не годилась — люди хотели не 12 наборов в час, а сотни, тысячи. Не справляясь с заказами, Джеймс Бруно передал права на изготовление и продажу производителю, который ранее отказался от игры. Теперь ее хотели приобрести все.
Компании пришлось расширить производство, чтобы закрыть огромный спрос на «Скрэббл». В 1954 году было продано почти четыре миллиона наборов.
Соревновательный момент игра игра приобрела позже, когда вышла из категории домашнего развлечения в 1960-х годах. В «Скрэббл» играли азартно, как и в шахматы, нарды и бридж, в заполненных дымом игровых салонах Нью-Йорка, таких как легендарный «Блошиный дом» на 42-й улице.
«Эрудит» быстро развивался. В 1972 году эксклюзивные права на торговую марку полностью выкуплены у Бруно ($1,5 млн) и Баттса ($ 265 тыс.) Теперь только компания «Сельхов и Райтер» (Selchow & Righter) имела право распространять и производить игру. Ранее компания обладала лишь правами на продажи.
В 1978 году «Сельхов и Райтер» создала Национальную ассоциацию игры. С этого момента и до 2009 года организация курировала официальные турниры и клубы по «Скрэбблу», проводила национальные чемпионаты, руководила работой со школьными чемпионатами и издавала информационный бюллетень.
Начали формироваться правила соревнований по игре. Игра все больше стала походить на современный «Эрудит», который мы любим сегодня. Были введены официальные турнирные правила, опубликован первый Официальный словарь игроков в «Скрэббл», введена система рейтинга игроков.
«Скрэббл» стал телезвездой в 1984 году: на одном из ТВ-каналов начало выходить дневное шоу. Оно ушло из эфира в марте 1990 года, а в 1993 году снова возобновилось. Всего выпустили 1 335 программ, а также версию настольной игры под названием TV Scrabble.
На протяжении многих лет «Скрэббл» появлялся на телевидении, по игре делали турниры: Турниры чемпионов, Турнир чемпионов среди подростков и Всеамериканский турнир с розыгрышем 100 000 долларов. Рекламный слоган шоу гласил: «Каждый умирает, но не каждый по-настоящему играет в «Скрэббл».
В 1986 году «Сельхов и Райтер» были поглощены другой компанией, а «Скрэббл» на три года стал собственностью производителя кукол. Когда и эта компания обанкротилась, «Скрэббл» попал в руки ведущего американского производителя игр «Хасбро» (Hasbro). Однако в 1994 году компания «Маттел», производитель Барби, за 90 миллионов долларов выкупила международные права на «Скрэббл».
Эрудит в СССР || Как русский мужик англичан выручает || Стратегии победы
В Союзе «Эрудит» появилась впервые в виде публикации в журнале «Наука и жизнь» (1968, № 7). Многие игры в СССР так появились, например, словесная игра «Балда». «Эрудит» была основана на модном в то время кроссворде, но при этом присутствовал дух соревнования.
В промышленных масштабах в СССР «Эрудит» выпускался с 70-х гг. Поле-коробка из карболита, фишки — из негорючего легкого бакелита. Точно установить дату выхода первого издания сложно, но широкое распространение игра получила с 1975 года. На фото ниже именно это издание.
Забавный факт. В англоязычном варианте Эрудита наибольшее количество очков, которые можно получить, составляет 128 за слово «muzjiks» («мужики», русские крестьяне).
Геймплей «Эрудита» и «Скрэббла» аналогичны, но в русский аналог иностранцу будет сыграть намного сложнее, чем русскому — в английский. Вслед за русской литературной традицией «Эрудит» разрешает использовать только нарицательные существительные в начальной форме, знёачение которых зафиксировано в толковых словарях, а зарубежный аналог разрешает любые словоформы. Проще говоря, скрэбблисту для победы потребуется знать грамматику и законы языка, чтобы понимать, как образовываются новые формы: склонения, падежи, времена. Любителю же «Эрудита» недостаточно просто быть носителем языка и знать, как он живет: он должен помнить много разнообразных слов, иметь огромный лексический запас, а значит — удерживать в памяти понятия и термины из самых разных областей знаний.
Миру известен не один случай, когда чемпионат по «Скрэбблу» выигрывал иностранец. Самым одиозным игроком оказался новозеландец Найджел Ричардс. С 2007 года он выиграл пять мировых чемпионатов на английском языке. В 2015 году он взял первенство на чемпионате мира по «Скрэбблу» на французском, при этом совершенно не владея языком. Ричардс просто выучил французский словарь за два месяца. Ещё через 9 лет он повторил тот же трюк для мирового чемпионата на испанском языке.
На данный момент одно из крупнейших соревнований по «Скрэбблу» проходит в Бангкоке (Таиланд). Это престижное соревнование, известное как «Кубок короля кроссвордной игры», ежегодно привлекает множество игроков со всего мира. Поскольку в Таиланде к «Эрудиту» относятся как к спорту и способу выучить английский язык, в этой стране появилось два чемпиона мира.
Сегодня «Эрудит» переведен на 31 язык мира, а в 121 стране люди составляют слова из плиточек. Уличный знак с обозначением очков, как в «Эрудите», находится в Джексон-Хайтс, в Нью-Йорке. Он обозначает пересечение 35-ю авеню с 81-й улицей в историческом районе. Если присмотреться к знаку внимательнее, можно увидеть, что каждая буква «имеет ценность», как в настоящей игре. Знак установлен в честь изобретения Баттса: в трех из пяти американских домов есть «Скрэббл», и была изобретена именно здесь, в Квинсе, уроженцем города Покипси.
Играли в «Эрудит» в детстве? Какие слова стали для вас победными?
Подписывайтесь на наш канал, ставьте 👍🏻 👍🏻 👍🏻 и играйте в классику