Найти в Дзене
Театр, кино

«Что случилось осенью» Франсуа Озона. Конфликт матери и дочери. Любить или убить?

По мнению Озона отношения «мать - дочь» самые невротичные. В фильме он препарирует эти неврозы, помещая их в жанр черной комедии. Здесь много обманок, намеков на убийства, которые так и остаются загадками.

Как шепнула мне одна известная актриса: «Никто так не умеет подать актрису, как французский режиссер». Истинная правда.

Франсуа Озон умеет снимать женщин: и юных, и зрелых, и очень зрелых, подчеркивая красоту и индивидуальность каждой. Шарлотта Рэмплинг, Изабель Юппер, Эммануэль Беар, Катрин Денёв, Фанни Ардан… Кстати, фильм «8 женщин» стал классикой кино.

Актрису Людивин Санье он снимает четвертый раз, восхищаясь ее взрослением.

В своем новом фильме он отдал главные женские роли увядающим (80+) французским актрисам (Элен Венсан и Жозиан Баласко). Их героини, милые старушки-одуванчики, в прошлом секс-работницы. Теперь расхлебывают итоги потери репутации в социуме, в семье.

Что такое красивая старость? Как прийти к гармонии с близкими? Почему чужие люди становятся роднее и ближе? Бывает ли идеальная смерть?

Пожалуй, эта темы волновала режиссера.

-2

Ему интересны противоречивые и сложные характеры. Мишель в исполнении Элен Венсан умеет справляться с сильным чувством вины. В то время как ее подруга Мари-Клод (актриса Жозиан Баласко) с ним живет и умирает под этим непосильным грузом.

В фильме много иронии, юмора, и целое море сентиментальности. Старушки бродят по французским заповедным осенним лесам, где нереально красиво.

Стать ближе к природе – одна из заповедей геронтологов.

Гармонизировать отношения с близкими – трудная, но выполнимая задача.

Важно отметить, что сейчас гораздо выгоднее снимать фильмы для подростков и молодежи: они не так взыскательны, а, главное, много денег тратят на кино.

Озон снимает фильм о старости, та как его раздражает навязчивый культ женской молодости в обществе.

Что естественно, то не безобразно. И он хотел показать пожилых актрис, не увлекающихся эстетическими процедурами и хирургией, но все равно красивых в 80 лет.

-3

Критики донимают его вопросами о влиянии Достоевского на его фильм. Не Сонечка ли Мармеладова, проститутка поневоле, навеяла образ героини? Наверное, идеи витают в воздухе. А социальная несправедливость сильнее всего бьет по женщинам.

Их жальче.

Советую посмотреть фильм после предварительного знакомства с мрачноватым фильмом «Любовь» Михаэля Ханеке. Они созвучны во многих вещах, но разные по тональности. Тогда можно отчетливее почувствовать позицию молодых героинь. Там очень короткая, но невероятно сильная работа Изабель Юппер в роли «плохой» дочери.

-4