Найти в Дзене

Радченко Виктор Иванович (03.05.1952 - 24.09.2011)

Радченко Виктор Иванович был заслуженным работником сельского хозяйства Кубани, уважаемым человеком в Тимашевском районе, преданным другом, любящем мужем, справедливым отцом, веселым дедушкой.

Последние годы жизни Виктора Ивановича проходили в семейной идиллии с его женой – Людмилой Алексеевной, которая была незаменимым спутником жизни. Много работал, но никогда не забывал о любимой жене, детях и внуках. Вместе с Людмилой они воспитали двух дочек (Старшая - Инга и младшая - Светлана) и дали возможность жить, ни в чем не нуждаясь.

Виктор Иванович был богатым дедушкой. У него трое внуков (после ухода в мир иной на свет появился четвертый внук). Старшая – долгожданная внучка Настенька. Он был счастлив, когда она родилась. Младшенькая внучка Машенька. Ей накануне смерти дедушки исполнилось 10 месяцев. Старший внучок Витя, названный в его честь. И младший внук Ваня своего дедушку, к сожалению, не застал.

«Помню, - рассказывает младшая дочка, - как был счастлив папочка, когда мы с мужем сообщили, что назвали сына в его честь. В этот же вечер пол Тимашевского района радовались с ним…»

Благодаря своей коммуникабельности, дружелюбию, жизнерадостности Виктор Иванович быстро обзавелся друзьями. Практически на каждое мероприятие его по-дружески приглашали тамадой.

«Там, где был Виктор, всегда раздавался радостный смех…-, вспоминают друзья».

Жизнь этого выдающегося человека началась в г. Рига Латвийской ССР 3 мая 1952 г. Его отец – Радченко Иван Иванович был военным, участником военных действий в Японии. Мать – Радченко Елизавета Ивановна работала учительницей русского языка и литературы в начальных классах. Также в семье рос старший брат – Владимир.

Спустя год после рождения Виктора Ивановича его отец вышел в отставку в должности майора Советской армии, и семья переехала жить в Краснодарский край, Тимашевский район, ст. Калининская, где жили родственники Ивана.

В этой станице прошли его детство, юность. В 1969 году закончил среднюю образовательную школу;

Ещё Витя очень любил футбол, играл за команду института, его приглашали в Краснодарскую сборную, но в те времена отец Иван сказал, чтобы сначала закончил институт, — рассказывает жена Виктора Людмила.

В 1970 году с отличием закончил обучение в техническом училище №2 и получил специальность «Слесарь по ремонту и эксплуатации КИП и А третий разряд». После чего устроился работать по специальности на Сах. Завод в г. Тимашевске. Но работа в данной должности не была продолжительной, потому что, как любой законопослушный гражданин советского союза, он обязан был пройти службу в ВС СССР.

Виктор Иванович дослужил до звания "лейтенант Советской Армии"

Виктор стоит в центре
Виктор стоит в центре

После прохождения военной службы в 1973 году Виктор поступил в Кубанский ордена Труда Красного Знамени сельхозинститут.

В период обучения Виктор ездил в Абхазию на практику

Через пять лет прилежного обучения ему была присвоена квалификация ученый агроном

-9

В период обучения в институте он знакомится со своей будущей женой Людмилой, Приезжей из Ростова-на-Дону. После продолжительного ухаживаний, бесконечных поездок к любимой, он делает предложение «руки и сердца».

Людмила
Людмила

Однажды, как истинный байкер, Виктор увёз Людмилу на своём двухколёсном коне, Яве, в прекрасный город Сочи
Ява
Ява

Склонность к трудолюбию у Виктора просматривалась уже в студенческие годы: на собственные, заработанные честным трудом деньги, он купил себе машину жигули ВАЗ 011, помогал родителям и, в то же время, успевал прилежно учиться.

После окончания института в 1978 году Виктор Иванович устраивается на должность агронома в Тимашевское АППО. Благодаря умению общаться с людьми и высоким профессиональным качествам его спустя год назначают на должность управляющего отделением №2 АППО Тимашевское.

В 1980 г. Он вступил в члены КПСС. С этого момента начался карьерный рост по партийной линии: в 1981 переведен на работу в Тимашевский райком КПСС инструктором организационного отдела; в 1982 г. Избран секретарем парткома колхоз «Память Ленина», а в 1986 г. Избран председателем районного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса Тимашевского района.

В период трудовой деятельности Виктора Ивановича в должности председателя были достигнуты положительные результаты в профсоюзной деятельности: за годы труда Радченко помог очень многим семьям, а также школе № 6 и детскому саду № 28. Он постоянно поставлял в учебные учреждения выращенную у себя продукцию. Для привития навыков в сельском хозяйстве Виктор Иванович безвозмездно допускал к производственной практике учащихся СОШ № 6. Очень часто поощрял успехи школьников, выплачивая им заработную плату. Одной из задач, которую поставил перед собой Радченко — коммунальное обеспечение Дербентского сельского поселения. Его хозяйство занималось уборкой снега, пожаротушением, грейдированием дорог. Значимым моментом в х. Лютых стал ремонт дороги по улице Октябрьской силами и средствами хозяйства Виктора Ивановича. Много внимания как руководитель преуспевающего хозяйства Радченко уделял ветеранам, проживающим в поселении, а также многодетным и малоимущим семьям. Помогал им продуктами питания, оказывал материальную помощь нуждающимся. Ни один обратившийся к нему за помощью человек не получил отказа.

Благотворительное имя Тимашевского района
Благотворительное имя Тимашевского района

Но самым важным этапом в трудовой деятельности Радченко Виктора Ивановича стало организация «с нуля» фермерского хозяйства КФХ Радченко В.И. Благодаря терпению Виктора Ивановича, трудолюбию, преданности делу, а также поддержке семьи – КФХ стало одним из самых успешных хозяйств, ориентиром для начинающих и действующих фермеров Тимашевского района. Достижения Радченко Виктора Ивановича в областях сельского хозяйства были отмечены на краевом и районном уровнях. Так, 22 сентября 2003 г. Постановлением главы администрации Краснодарского края №921 за выдающиеся заслуги в развитии сельскохозяйственного производства Краснодарского края Виктору Ивановичу присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани»; за стабильное и эффективное ведение сельскохозяйственного производства и в честь 20-летия крестьянского фермерского движения в России Администрацией муниципального образования Тимашевский район награжден благодарственным письмом.

В 2001 и 2008 годах Виктор с гордостью повел своих самых любимых дочерей к алтарю, вручая их в руки избранников.

Виктор Иванович мог блестяще не только работать, но и на отдыхе не оставался не замеченным. Постановлением совета ККОООР №14 от 1911.2002 г. Ему присвоен звании Краснодарской краевой общественной организации охотников и рыболовов за заслуги в развитии и укреплении охотничье-рыболовного хозяйства. С самого детства «его душа лежала к охоте и рыбалке»… Все свободное от работы время Виктор Иванович проводил на охоте и рыбалке в окружении любимой жены и друзей. Его «душа тянулась» в плавни, там она и осталась. Его жизнь оборвалась накануне шестидесятилетия по нелепой случайности на охоте 24 сентября 2011 года.

-21