В день борьбы против рака (а он отмечается именно сегодня, 4 февраля) очень уместно почитать о его профилактике. В связи с этим расскажу вам о свежем исследовании взаимосвязи рака желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и питания. В нем изучили метаанализы из 184 стран в семи регионах за период 1990-2018 гг. Рассматривали показатели шести основных видов рака ЖКТ: В среднем в 2018 году 21,5% случаев рака ЖКТ во всем мире были связаны с неоптимальным питанием. То есть каждый пятый случай рака мог бы не случиться, если бы метод тарелки из картинки превратился бы в реальность. Кстати, напомню, как выглядит один из способов поддержать сбалансированное питание. Вернемся к случаям рака ЖКТ, связанным с несбалансированным питанием. Из утешительного: эта доля практически не изменилась с 1990 года - тогда насчитали 22,4% рака ЖКТ вследствие неоптимального питания. На подумать: если считать не в процентах, а в душах населения, то количество человек с раком ЖКТ из-за нерационального питания с 1990
Неоптимальное питание и риск рака желудочно-кишечного тракта
4 февраля4 фев
180
2 мин