Найти в Дзене

Неоптимальное питание и риск рака желудочно-кишечного тракта

В день борьбы против рака (а он отмечается именно сегодня, 4 февраля) очень уместно почитать о его профилактике. В связи с этим расскажу вам о свежем исследовании взаимосвязи рака желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и питания. В нем изучили метаанализы из 184 стран в семи регионах за период 1990-2018 гг. Рассматривали показатели шести основных видов рака ЖКТ: В среднем в 2018 году 21,5% случаев рака ЖКТ во всем мире были связаны с неоптимальным питанием. То есть каждый пятый случай рака мог бы не случиться, если бы метод тарелки из картинки превратился бы в реальность. Кстати, напомню, как выглядит один из способов поддержать сбалансированное питание. Вернемся к случаям рака ЖКТ, связанным с несбалансированным питанием. Из утешительного: эта доля практически не изменилась с 1990 года - тогда насчитали 22,4% рака ЖКТ вследствие неоптимального питания. На подумать: если считать не в процентах, а в душах населения, то количество человек с раком ЖКТ из-за нерационального питания с 1990
Оглавление

В день борьбы против рака (а он отмечается именно сегодня, 4 февраля) очень уместно почитать о его профилактике.

В связи с этим расскажу вам о свежем исследовании взаимосвязи рака желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и питания.

В нем изучили метаанализы из 184 стран в семи регионах за период 1990-2018 гг.

Рассматривали показатели шести основных видов рака ЖКТ:

  • колоректального (рак слепой, ободочной и прямой кишки),
  • печени,
  • пищевода,
  • поджелудочной железы и
  • желчного пузыря / желчевыводящих путей.

В среднем в 2018 году 21,5% случаев рака ЖКТ во всем мире были связаны с неоптимальным питанием.

То есть каждый пятый случай рака мог бы не случиться, если бы метод тарелки из картинки превратился бы в реальность. Кстати, напомню, как выглядит один из способов поддержать сбалансированное питание.

это часть листовки, которую я даю пациентам на приеме, когда мы обсуждаем сбалансированный рацион
это часть листовки, которую я даю пациентам на приеме, когда мы обсуждаем сбалансированный рацион

Вернемся к случаям рака ЖКТ, связанным с несбалансированным питанием.

Из утешительного: эта доля практически не изменилась с 1990 года - тогда насчитали 22,4% рака ЖКТ вследствие неоптимального питания.

На подумать: если считать не в процентах, а в душах населения, то количество человек с раком ЖКТ из-за нерационального питания с 1990 по 2018 год практически удвоилось:

- в 1990 году ученые насчитали 580 862 случаев,

- в 2018 году – 1 039 877 случаев.

иллюстрация из статьи The Global Incident Gastrointestinal Cancers Attributable to Suboptimal Diets From 1990 to 2018. Li, Yiting et al. Gastroenterology, Volume 167, Issue 6, 1141 - 1151
иллюстрация из статьи The Global Incident Gastrointestinal Cancers Attributable to Suboptimal Diets From 1990 to 2018. Li, Yiting et al. Gastroenterology, Volume 167, Issue 6, 1141 - 1151

Почему так? Население планеты растет и …стареет. Как говорят онкологи, рак – это одна из болезней старения. Но, как видим, растущее бремя рака ЖКТ можно снизить в том числе за счет здорового сбалансированного питания.

Какие показатели питания оказались в главных виновниках?

📌- 5,9% чрезмерное потребление переработанных мясных продуктов, то есть тех самых, колбас / сосисок / сарделек и пр.

📌- 4,8% недостаточное потребление фруктов

📌- 3,6% недостаточное потребление цельнозерновых продуктов

📌- 2,9 % недостаточное потребление цельных молочных продуктов

📌- 2,3% избыточное потребление красного мяса (приготовленного вами, а не промышленной переработки)

📌- 2,2% недостаточное потребление некрахмалистых овощей

📌- 1,3% избыточное потребление сахаросодержащих напитков

📌- 0,8% недостаточное потребление морепродуктов.

-3

Где больше?

Распространенность случаев рака ЖКТ, связанных с питанием, выше в странах Центральной и Восточной Европы, Центральной Азии, Латинской Америки, Карибского бассейна и в странах с высоким уровнем дохода.

-4

Выводы

Наша тарелка может работать нам на пользу…или нет.

🥗🍎 Овощи и фрукты сами себя не съедят :)

Целесообразно есть овощи и фрукты каждый день, в количестве не менее 400-500 грамм в день для взрослых (5 порций для детей).

🥛🍝 Пора перестать демонизировать крупы, хлеб и молочные продукты.

Предпочитайте цельнозерновые продукты не менее чем в половине случаев, когда едите хлеб, макароны, крупы.

Простая еда – это защитный фактор для здоровья всех органов и систем.

🌭🍔🍿🍩 Продукты глубокой промышленной переработки стоят дешевле, хранятся дольше, имеют всё время стандартный вкус, но... потом за это можно слишком дорого заплатить.

С пожеланиями простой и сбалансированной еды,

терапевт, гастроэнтеролог, специалист по питанию Варвара Васильевна Веретюк

Доктор Варвара Веретюк
ВКонтакте | ВКонтакте

https://instagram.com/doctor_veretyuk

(* деятельность организации Meta Platforms Inc, ее продуктов Instagram и Facebook запрещена в Российской Федерации)

Читайте, подписывайтесь и делитесь пользой с коллегами и близкими

Спасибо за ваши ❤️👍