Йохан Людвиг Рунеберг – национальный поэт Финляндии – не только дал стране слова гимна, но и подарил свое имя одному из ее кулинарных символов. Пирожное Рунеберга (фин. Runebergstårta) из хлебных крошек с капелькой рома, малиновым вареньем и украшением из сахарной глазури известно по всей Финляндии. Эти сладости подают в кафе в конце января – перед общегосударственным праздником - Днем Рунеберга (фин. Runebergin päivä), который отмечают 5 февраля. Пирожное очень простое по составу: сделано из хлебных крошек, миндальной пасты, кулинарного жира (сливочного масла, сливок или сметаны), рома, джема и глазури. Но с удивительным ароматом и запоминающимся вкусом. Миндаль, кардамон и малина - то сочетание, что придает уникальность пирожным. А еще характерная форма - как высокий стаканчик. В Финляндии формочки продаются в специальных магазинах и даже сувенирных лавках музеев. Историй возникновения десерта множество, как и рецептов, каждый из которых претендует на абсолютную правильность. Но все