Найти в Дзене
Выборгская улица

Пирожное Рунеберга: история десерта (+рецепт)

Йохан Людвиг Рунеберг – национальный поэт Финляндии – не только дал стране слова гимна, но и подарил свое имя одному из ее кулинарных символов. Пирожное Рунеберга (фин. Runebergstårta) из хлебных крошек с капелькой рома, малиновым вареньем и украшением из сахарной глазури известно по всей Финляндии. Эти сладости подают в кафе в конце января – перед общегосударственным праздником - Днем Рунеберга (фин. Runebergin päivä), который отмечают 5 февраля. Пирожное очень простое по составу: сделано из хлебных крошек, миндальной пасты, кулинарного жира (сливочного масла, сливок или сметаны), рома, джема и глазури. Но с удивительным ароматом и запоминающимся вкусом. Миндаль, кардамон и малина - то сочетание, что придает уникальность пирожным. А еще характерная форма - как высокий стаканчик. В Финляндии формочки продаются в специальных магазинах и даже сувенирных лавках музеев. Историй возникновения десерта множество, как и рецептов, каждый из которых претендует на абсолютную правильность. Но все
Оглавление
Пирожное Рунеберга. Источник: porvoo.fi
Пирожное Рунеберга. Источник: porvoo.fi

Йохан Людвиг Рунеберг – национальный поэт Финляндии – не только дал стране слова гимна, но и подарил свое имя одному из ее кулинарных символов. Пирожное Рунеберга (фин. Runebergstårta) из хлебных крошек с капелькой рома, малиновым вареньем и украшением из сахарной глазури известно по всей Финляндии. Эти сладости подают в кафе в конце января – перед общегосударственным праздником - Днем Рунеберга (фин. Runebergin päivä), который отмечают 5 февраля.

Портрет Йохана Рунеберга кисти Альберта Эдельфельта, 1893 г.
Портрет Йохана Рунеберга кисти Альберта Эдельфельта, 1893 г.

Пирожное очень простое по составу: сделано из хлебных крошек, миндальной пасты, кулинарного жира (сливочного масла, сливок или сметаны), рома, джема и глазури. Но с удивительным ароматом и запоминающимся вкусом. Миндаль, кардамон и малина - то сочетание, что придает уникальность пирожным. А еще характерная форма - как высокий стаканчик. В Финляндии формочки продаются в специальных магазинах и даже сувенирных лавках музеев.

Формочки для пирожного Рунеберга из дома-музея поэта Йохана Рунеберга в Порвоо. Источник: социальные сети музея
Формочки для пирожного Рунеберга из дома-музея поэта Йохана Рунеберга в Порвоо. Источник: социальные сети музея

Историй возникновения десерта множество, как и рецептов, каждый из которых претендует на абсолютную правильность. Но все версии неизменно связаны с именем Фредерики Рунеберг - жены поэта, писательницы и журналистки, общественной деятельницы и изобретательной хозяйки.

Самая распространенная легенда гласит, что в гости к Рунебергам пришли друзья и Фредерика приготовила десерт из того, что было под рукой. Пирожное так понравилось ее мужу, что он стал просить готовить его чуть ли не каждое утро к кофе.

Оригинальный рецепт семьи Рунеберг записан в кулинарной книге Фредерики в 1850-е годы.

Современное издание книги рецептов Фредерики Рунеберг.
Современное издание книги рецептов Фредерики Рунеберг.

Однако наиболее вероятно, что хозяйка использовала рецепт известного в то время кондитера из города Порвоо Ларса Астениуса. И изменила его с учетом тех продуктов. что были у нее в распоряжении: перемолола остатки печенья, добавила миндаль, муку.

Благодаря славе Рунеберга, известность приобрел и десерт, который он любил. И мы можем сейчас попробовать те пирожные, что ценил национальный поэт Финляндии.

Впервые публика узнала о пирожном Рунеберга в 1865 году, когда кафе «Экберг» в Хельсинки включило его в свое предрождественское меню.

Кафе «Экберг» в Хельсинки.  Источник: atlantacoffeeshops.com
Кафе «Экберг» в Хельсинки. Источник: atlantacoffeeshops.com

Предлагаем и вам приготовить пирожное и отметить 5 февраля - День Рунеберга.

-7

Рецепт

Тесто:

  • 150 г масла
  • 75 г измельченного имбирного пряника или измельченного печенья (если вы используете крошки печенья, вы можете добавить щепотку молотого имбиря и корицы).
  • 200 мл универсальной муки
  • 150 мл сахарной пудры
  • 1 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 100 мл грубо измельченного миндаля
  • 2 ч. л. молотого кардамона
  • 2 яйца
  • 100 мл сливок
  • 1/2 ч. л. соли
  • экстракт горького миндаля (по желанию)
  • ваниль (по желанию)

Сироп:

  • 200 мл воды
  • 50 мл сахарного песка
  • 50 мл пунша или рома

Для украшения:

  • малиновый джем
  • белая глазурь

Предварительно разогрейте духовку до 200˚С. Смажьте маслом и посыпьте мукой глубокую форму для выпечки 10–12 маффинов (в Финляндии в продаже имеются специальные цилиндрические формы для выпечки пирожного Рунеберга)

В чаше миксера взбейте насадкой-лопаткой сахар с маслом до получения светлой, воздушной массы. По одному добавьте яйца. Потом добавьте сливки и тщательно перемешайте до однородности. Добавьте оставшиеся ингредиенты, а затем перемешайте тесто еще раз до образования однородной массы. Вылейте тесто в формы и выпекайте 15 минут.

Соедините воду и сахар в кастрюле и нагрейте, пока сахар не растворится. Добавьте пунш или ром. Оставьте сироп немного остыть.

Достаньте пирожные из духовки и дайте им остыть 10 минут перед тем как вынимать их из формы.

Пока пирожные еще теплые, окуните их в сироп на минутку и переложите на решетку до полного остывания. Выложите на верхушку каждого пирожного по полной чайной ложке малинового джема и обведите его кружком белой глазурью.

Автор текста: Анна Шилова

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы ничего не пропустить сайтvktginstagram (запрещён в РФ), dzen