Просмотр видео на интересующую тему часто омрачается какими-то раздражающими привычками автора. То ударения расставляет не так, то рассказывает о чём-то ненужном. Ты снизошёл до его видосика, чтобы посмотреть на красивое, а он только раздражает тебя своими мерзкими привычками.
Я подметил 5 самых раздражающих привычек блогеров и решил попытаться объяснить почему так происходит.
Бесконечные публикации коротких видео и тому подобное
Только ты подписался на, казалось бы, нормального автора и начал просматривать его творчество, как вдруг понял, что помимо нормального контента он ещё постоянно выкладывает короткие ролики.
Ладно бы они несли хотя бы какую-то полезную информацию, но нет, это просто контент ради контента.
Я поел, я поспал, смотрю телевизор, вот моя фотка из спортивного зала, а тут мой котик — знакомые ролики?
Зачем блогеру спамить контентом?
Скорее всего это делается для дополнительного привлечения внимания. Особенно, таким грешат каналы с большой долей подростков в аудитории. Автор пытается быть всё время на связи со своими подписчиками и регулярно напоминает о себе.
Плюс, постоянно активный канал лучше воспринимается рекомендательными системами.
Навязчивая реклама самого себя
Открываешь видео, а там первые 30 секунд просьба подписаться, поставить лайк, написать комментарий, колокольчик включить и посмотреть подборку видео на ту же тему (вдруг ты не видел). А затем ещё и платформа подрубит свою встроенную рекламу.
И вот, видео только началось, а ты уже почти допил чай и схомячил одну из двух булочек.
Наверное не надо объяснять, что блогеры не от хорошей жизни так делают. Ведь большинство зрителей смотрят ролик или читают статью, после чего, перелистывают дальше. Едва ли платформа тут же порекомендует вам другое видео автора. Вот он и напоминает, что он ещё чего-то там снимает и вам может быть интересно.
Постоянно лицо в кадре
Ого, новый блогер путешественник решил полететь на Марс, снял кучу контента и рассказывает о жизни на новой планете. Наверняка там много красивых кадров иного мира: завораживающие долины, мрачные горы и каньоны???
Ага, разбежался. Смотрите на меня любимого. Рожа моя прекрасней Марса и Луны, лысина (аки сельский туалет) отражает Солнца свет, а сам я точно знаю, что вы все только ради моего прекрасного лика смотрите видео!
Зачем это делается?
Сейчас очень просто украсть чьё-то видео и выдать за своё.
Если это видео не охраняется авторским правом и свободно к распространению, то всем плевать. Но если блогер стащил у кого-то ролик охраняемый авторским правом, то у платформы могут быть проблемы. Поэтому, видео, где есть лицо автора лучше распределяются в рекомендательных лентах.
Постоянное использование сленга (чаще молодёжного)
Блогеры пытаются быть на одной волне с молодой аудиторией и часто перенимают новые словечки. Открываешь видео о велосипедах, а от туда льётся кринж про скуфов с альтушками (от сорокалетнего мужика).
Анекдот из 90-х.
Сидит программист грустный, к нему шеф подходит и интересуется, почему тот не работает:
— Чего сидишь просто так?
— Да мать сдохла.
Шеф в ужасе спрашивает:
— И чего делать будешь?
— Да я запрос уже послал, жду когда новую привезут...
Наигранные эмоции, переигрывание в кадре, детское поведение
Когда тётенька (или дяденька) за 30 постоянно радуется всему, как девочка лет десяти это выглядит странно. Кажется, будто у неё проблемы с психикой.
Чрезмерная эмоциональность даже отмечается психиатрами, как некое отклонение от нормы.
Но понятно, что блогер не от большой радости постоянно демонстрирует восторженные чувства. Это обычная попытка вызвать эмпатию у зрителя. Особенно хорошо действует на детей и (как ни странно) на стариков.
Если у блогера отличные актёрские навыки и талант сценариста, то зрители даже не замечают эмоциональных крючков на которые они попадаются. Видят то что на поверхности.