Как известно, в период новой экономической политики особое место среди развлечений занимали бары. Конечно же сегодня речь пойдёт не о той самой эпохе формирования молодого государства, которая однозначно оставила огромный отпечаток в меню советской кулинарии, а об одном заведении, построенном в 2000 году на улице Автозаводская, и получившем громкое название "Ресторан НЭП".
Изначально постройка была двухэтажной и действительно напоминала ресторан из-за летних беседок и типичного для тех времен входа (фото взято отсюда).
В 2015 году ресторан решили увеличить, надстроив ещё два этажа. Кто бы мог подумать, что это окажется фатальной ошибкой и одной из причин его состояния на данный момент.
На самом деле, причин того, что сейчас ресторан стоит без дела, много, но все эти причины можно описать одной хорошей поговоркой "жадность фраера сгубила". Не буду вдаваться в подробности и рассказывать вам то, что нами было найдено на столах этого ныне заброшенного заведения, т.к. материалы всех дел можно найти в свободном доступе в интернете, лишь скажу, что история очень тёмная и запутанная, касающаяся только собственников и их конфликта. Из-за двух надстроенных этажей здание было признано самостроем. На данный момент фирма в процессе ликвидации, имущество арестовано, а объявление о продаже можно увидеть на соответствующих площадках.
Что ж, предлагаю вам вместе со мной погрузиться в "незабываемую стильную атмосферу эпохи советской "Новой Экономической Политики" начала 20-х годов прошлого века" – как обещали нам лозунги на сайте ресторана; только теперь в заброшенную.
Заходим в ресторан через главную дверь, где ещё в 2017 году стоял хостес и встречал гостей. Сейчас тут и следа не осталось от того веселья и тепла, которым пропитаны фотографии с сайтов ресторана. Холод и темнота окутали здание, а запакованные покрышки, видимо так и не дождались своего хозяина. Пройдем сначала в угловые залы.
Это была комната охранника, за моей спиной так и остался стоять разобранный диван, тапочки и прочие атрибуты указывающее на то, что этот зал какое-то время служил лежбищем человеку, который охранял несчастное заведение. Сейчас ресторан не охраняется, в здании можно встретить лишь толпы любопытных школьников и иногда заглядывающих сюда риелторов, которым совершенно всё равно на быстро ухудшающееся состояние объекта.
Противоположный зал сохранился чуть лучше. На каждом предмете вы можете увидеть бирки с номером, что указывает на то, что всё имущество здесь описано и арестовано. А теперь пройдёмте в главный зал.
Смертельная тишина, создающая гул в ушах, темнота, холод и запах ладана – вот так я могу описать свои воспоминания от первого посещения этого места. Хотите посмотреть, как выглядел главный зал ресторана, когда он жил свою лучшую жизнь?
Узнаёте? Если нет, то покажу ещё несколько фотографий.
Фотографировать в полной темноте было не так то просто, но даже при таком освещении у нас с вами есть возможность заглянуть за барную стойку с обратной стороны.
Посмотрим ещё несколько фотографий, чтоб максимально оценить общую картину.
На столе лежат те самые документы, о которых я писала в начале...
Мебель выглядит уже слегка потрёпанной, всё-таки уже немало лет ресторан отключен от электроэнергии и водоснабжения.
В этом ресторане часто звучала живая музыка, можно было даже спеть в караоке и потанцевать.
И вот то самое пианино. Давненько до него не дотрагивались руки пианистов.
За этой стойкой, очевидно, стоял диджей. Микрофоны и книги с выбором песен намекают на наличие здесь караоке.
А вот и ещё одно тому подтверждение.
И всё же ресторан не зря носил такое название: на первый взгляд кажется, что он совершенно обычный, но это не совсем так, лишь стоит заглянуть чуточку поглубже, и мы убеждаемся в том, что маркетологи нас не обманули.
Прогуляемся по коридору, ведущему в вип-комнаты, и посмотрим некоторые из них.
Кабинет чекиста сейчас выглядит вот так.
А на фото выше этот же кабинет примерно 7 лет назад или более.
Дальше покажу вам несколько вип-залов сейчас и сразу приложу фото ниже, которые взяты с сайта ресторана, когда он во всю функционировал.
Мониторы сняты со стен по всему ресторану и складированы в этой комнате.
В восточной комнате царит полный хаос, поэтому покажу лишь уцелевшие артефакты и немного следов пребывания человека.
Думаю, что по фотографиям до и после становится абсолютно понятно, что это место давно закрыто для посетителей.
А теперь предлагаю отправиться в самое главное место – сердце любого заведения подобного типа – на кухню!
Кухня располагается в подвале, отсутствие отопления в совокупности с силами природы уже давно делают своё дело.
Но всё же нам посчастливилось посмотреть на, наполненную всевозможными приборами для приготовления различных блюд, огромную кухню.
Иногда попадаются интересные находки, например, в виде сахара с логотипом заведения.
Здесь была даже зона для приготовления продуктов на открытом огне.
Подставки под горячее уже покрылись плесенью.
На фотографии выше показан лифт для доставки блюд на другие этажи. Кстати, это ещё не всё! Как вы помните, на сегодняшний день в ресторане четыре этажа: первый мы с вами уже полностью посмотрели, третий и четвертый этажи не успели достроить, они так и остались в бетоне, а задумка была гениальная: там хотели сделать "гостиницу на одну ночь"; а сейчас предлагаю отправиться на второй этаж и посмотреть, что же было там.
На втором этаже нас сразу встречает снова барная стойка, но уже другая, так как это была бильярдная!
Посмотрим изнутри на сохранившуюся грязную посуду: складывается ощущение, что людей выгнали отсюда в одночасье. А теперь полюбуемся сохранившимися бильярдными столами и прочими атрибутами.
Очень даже хорошее состояние, вы так не считаете? Тут даже партеечку можно сыграть, ведь шары и кии в наличии, жаль только, что света нет.
В русский бильярд или в американский, выбирайте, что наиболее вам предпочтительнее.
Эти фото оставлю просто без комментариев, т.к. они сами за себя больше говорят. Спасибо что потратили время и прочитали эту статью до конца, за это вам положена награда! 👇🏻