Напоминаю, дело было в далёком 2019-м...
День не-помню-какой. Греция(Ситония-Лутраки)
Выписавшись из гостиницы, мы решили сделать ход конем и поехать не по кратчайшему маршруту к следующей точке, а в объезд всего полуострова Ситония. Вместо 250 км примерно 400, плевать на незапланированный расход дорогого бензина, оно того стоило. Я приехал посмотреть страну, а не как тот турист, что все время провел в номере отеля, а потом говорит, мол, я был в Греции...
Путь пролегал вдоль побережья по серпантину, и я.. ну вы помните, как я люблю серпантины) Это одна из незабываемых частей путешествия) Постоянные подъёмы и спуски, смена направления, повизгивания.. нет, не шин, а жены с пассажирского) В один момент стала видна святая гора Афон на соседнем полуострове, зрелище потрясающее.
К слову, на третьем зубце Халкидиков, Афоне, почти вся территория закрыта, для того, чтобы туда попасть - надо оформлять визу, Доступ туда разрешен только мужчинам, там расположено много православных храмов, в том числе русских. Место паломничества.. Мне это неинтересно в целом, я не религиозен, хотя храмы я люблю с точки зрения архитектуры, древнего зодчества.
Двигались мы в сторону термальных источников в Лутраки, мы уже были там ранее с экскурсией, но что такое экскурсия со свободными полутора часами - и что такое самостоятельное планирование времени. Хотели провести там целый день) Ладно...
Город Лутраки располагается в горах, почти на самом севере страны, Оттуда до Македонии каких-то 60 км по прямой, а знаменит он своими горячими источниками совершенно природного происхождения Из-под земли на поверхность вырываются потоки воды, температурой около 40 градусов, образуя естественные заводи. Интересно то, что они соседствуют с холодной горной рекой. Представьте себе русло реки, в которой глубина по щиколотку и ледяная вода бежит очень весело, а по берегам такие небольшие естественные бассейны на одного человека, в котором можно лечь во весь рост и быстро согреться) Эта речушка течет по ущелью меж двух высоких скал, с порогами и небольшими водопадами. Когда я в первый раз выбрался из теплой купели и встал под водопад - сердце едва не выпрыгнуло и я простоял буквально секунд десять.. Потом я повторил попытку и уже постоял чуть дольше. Ну а в третий раз уже я даже успел сфоткаться))
Напрыгавшись из ледяного в теплое, мы пошли гулять по туристической тропе, что ведет вдоль скалы вверх. Первая треть явно обжита, ступеньки подновлены, перила крепкие. А вот, чем выше - тем острее понимаешь, что поток людей сюда вообще не интенсивный. Через пару сотен метров висит предупреждение, мол, дальше - на свой страх и риск. Мы полезли дальше)) В какой-то момент, осознав, что мы реально зашли далеко, я увидел смотровую и захотел сфоткаться
Чтобы сделать этот снимок, мне пришлось на корточках, опираясь на руки, подползти, повернуться к краю спиной, встать и, замерев на пару секунд и сжав все, что только можно, постараться изобразить непринужденный вид)) Как только щелкнул затвор - я тут же опять нырнул вниз и, так же на корточках, добрался до спасительного поручня)) Знаете, как кружится голова, когда смотришь с большой высоты вниз? А испытывали подобное, когда смотришь не вниз, а вверх через ущелье, на соседнюю гору? Мне показалось тогда, что ничего острее я не чувствовал никогда. Вот сейчас пишу, а воспоминания вызывают образы, которые проносятся перед глазами и мое сердце колотится, как бешеное... В какой-то момент мы поняли, что пора возвращаться и наступил тот самый момент, когда спускаться тяжелее, чем подниматься)
Ну а потом... а потом я купил копченого миндаля целый килограмм, о котором грезил два года и мы поехали в гостишку.
Заселившись, мы пошли искать какую-нибудь харчевню. Городишко небольшой, но мы изрядно погуляли в поисках мало-мальски приличного места. Идем по городку, а он пустой... Никого... Наконец, нашли ресторан более-менее, я спросил у встретившего нас официанта, работают ли они(потому что и ресторан был пуст) и, получив утвердительный кивок, мы сели. Меню нам принесли рукописное с уже выцветшими чернилами, где не очень понятно кривыми буквами было что-то написано. Тем не менее, я понадеялся на свое чутье, которое, обычно меня приводит в хорошие места и мы сделали заказ. Официант, как выяснилось, по-английски говорит очень плохо)) Мы заказали два блюда, а нам принесли одно на двоих, а когда я спросил его про второе - он очень сокрушался, что не понял нас)) Как нам говорили ранее, на море нужно есть рыбу, а в горах - мясо. Мясо было просто ПА-ТРИ-СА-Ю-ЩЩЕЕ!!!
Был момент, когда к соседнему столику подошла греческая бабушка весьма преклонных лет с, видимо, дочерью-инвалидом и внучкой. Дочь (взрослая женщина, плохо ходит и говорит) неудачно наступила, споткнулась и упала... Как рассказывала потом жена - меня в какой-то момент сдуло со стула. Я помог этой женщине встать при помощи официанта и посадить ее за столик. Потом бабушка подошла ко мне и долго что-то по-гречески мне желала)))
Я попросил счет... да, да и еще раз да))) десерт за счет заведения))))
Ну а потом мы поняли, почему нет никого вокруг - они все были на свадьбе в близлежащей церкви))) В каждой поездке мы обязательно встречаем свадьбу)
А вот так растет хурма.
А вот так - греческая смоковница))))))))
Завтра - на Метеоры...