Найти в Дзене

Как вырастить хорошую тыкву?

Агротехника выращивания осенней красавицы не сложная. 

Тыква однодомное растение, то есть на ней образуются женские цветки(формируются плоды) и мужские(предназначены для оплодотворения). Она перекрестно опыляется насекомыми. Культура засухоустойчивая с длинным(до 3-4 метров) стелющимся стеблем с крупными листьями. Стержневой корень проникает в почву на 3-4 метра, легко добывая влагу с глубоких слоёв.

 Тыква очень любит тепло и свет, не переносит даже слабых заморозков. Поэтому сажать её следует с южной или юго-западной стороны забора или сарая, которые защитят её от ветров.

 Как и всем тыквенным, она требует хорошего питания. Очень нравиться ей расти на перепревшем в перегной навозе. Иногда ее сажают среди картофеля, в этом случае для нее необходимо подготовить посадочную яму, хорошо заправленную навозом, перегноем или удобрениями.

 Сеем тыкву поздно, когда почва на глубине 10 сантиметров прогреется до 10-12°C. Можно и рассадой, но необходимо не затягивать и высадить 12-20-дневную рассаду, потому что все растения семейства тыквенных плохо переносят пересадку. По этой причине, рекомендуется каждое растение выращивать в отдельной ёмкости (хорошо в торфяных горшочках) и при пересадке стараться не разрушить почвенный ком.

 При посеве семенами в открытый грунт их лучше прорастить. Высаживаем на глубину 5-7 сантиметров.

 Между лунками длинноплетистых сортов оставляем расстояние 1,8-2,0 метра, для среднеплетистых 1,3-1,5, для кустовых 70-90 сантиметров. Поливаем, мульчируем. До появления всходов, необходимо поддерживать почву влажной, не допуская её иссушения.

 Важно! Уже при появлении первого настоящего листа, растение нужно подкормить.

 Тыква хорошо переносит высокую концентрацию питательного раствора, можно использовать настой коровяка 1 ведро на 4 ведра воды. Перед подкормкой, в каждое ведро кладем по стакану золы. Если золы нет, можно добавить комплексные удобрения 30-40 грамм. Следующие такие же 2-3 подкормки делают с интервалом в 10-12 дней. Каждому растению выливаем по 1,5-2 литра подкормки. Потом лучше полить, чтобы удобрение хорошо разошлось по почве.

 Чтобы ускорить созревание плодов, во второй половине лета плети начинаем прищипывать.

 Я под тыковки, пока они небольшие, подкладываю дощечки или кору, чтобы плод меньше соприкасался с землёй. 

 Убираем тыкву перед заморозками, отрезая с целой плодоножкой.  

Качество фото не очень, других сейчас нет к сожалению. Здесь на фото Августина и Крошечка-хаврошечка. О них я писала в статье про сорта.
Качество фото не очень, других сейчас нет к сожалению. Здесь на фото Августина и Крошечка-хаврошечка. О них я писала в статье про сорта.

Храним в сухом помещении, при 15-22°C. Не успевшие созреть плоды, обычно хорошо дозревают при хранении.