Найти в Дзене

Роскошные ужины на Ялтинской конференции: что ели Сталин, Рузвельт и Черчилль

4 февраля 1945 года в Крыму началась Ялтинская конференция. Сталин, Рузвельт и Черчилль несколько дней проводили совещания и принимали непростые решения. Что они решили, известно из учебников истории. А мы поговорим о бытовой стороне. Причем самой вкусной. За все время конференции состоялось три званых ужина. Где они проходили и что же ели? Президента Рузвельта и его сопровождающих разместили в Ливадийском дворце. Так что первый ужин состоялся именно здесь. Рузвельт единственный, кто привез с собой личных поваров. Они готовили не только из русских продуктов, но и из тех, что взяли с собой. На столе были икра, осетрина, торт, чай, кофе, водка и пять сортов вина. "Заданный им ужин удался на славу и имел колоссальный успех. Личные повара приготовили восхитительные блюда из курицы, овощей и макарон и сумели-таки сбалансированно противопоставить их местным икорно-осетровым излишествам", - пишет Кетрин Грейс Кац в книге "Дочери Ялты. Черчилли, Рузвельты и Гарриманы: история любви и войны".
Оглавление
Заключительный ужин Ялтинской конференции 1945 год
Заключительный ужин Ялтинской конференции 1945 год

4 февраля 1945 года в Крыму началась Ялтинская конференция. Сталин, Рузвельт и Черчилль несколько дней проводили совещания и принимали непростые решения. Что они решили, известно из учебников истории. А мы поговорим о бытовой стороне. Причем самой вкусной.

За все время конференции состоялось три званых ужина. Где они проходили и что же ели?

4 февраля 1945 года

Ливадийский дворец. Крым. 1945 год
Ливадийский дворец. Крым. 1945 год

Президента Рузвельта и его сопровождающих разместили в Ливадийском дворце. Так что первый ужин состоялся именно здесь. Рузвельт единственный, кто привез с собой личных поваров. Они готовили не только из русских продуктов, но и из тех, что взяли с собой. На столе были икра, осетрина, торт, чай, кофе, водка и пять сортов вина.

"Заданный им ужин удался на славу и имел колоссальный успех. Личные повара приготовили восхитительные блюда из курицы, овощей и макарон и сумели-таки сбалансированно противопоставить их местным икорно-осетровым излишествам", - пишет Кетрин Грейс Кац в книге "Дочери Ялты. Черчилли, Рузвельты и Гарриманы: история любви и войны".

8 февраля 1945 года

В этот день собрались в Белой столовой Юсуповского дворца, где жила советская делегация. Ужин у Сталина был в стиле лучших блюд национальной кухни СССР. Вот какие горячие и холодные закуски подавали: икру, расстегайчики, семгу, поросенка холодного с хреном, салат Паризьен, огурцы кавказские, плов из молочного барашка и стерлядь с каперсами. И это только начало!

Дальше суп-крем из пуляры, консоме профитроль, разные пирожки, нельма разварная с соусом муслин, индейка, цыплята, куропатки с красной капустой, валованчики Маседуан, ореховый пломбир, фруктовое мороженое. А также миндаль, разные сыры, ликеры, фрукты, кофе. На десерт также была чурчхелла.

Порой это меню читается как на иностранном языке. Пуляра или пулярка - это жирная откормленная кастрированная курица. Нельма - северная рыба семейства лососевых, соус для нее - голландский со сливками. А валованчики - всего лишь сладкие пирожки с желейным кремом внутри.

Пили на этом ужине только водку. Всего было провозглашено 38 тостов. Хотя на столе также была и минеральная вода.

"Ко времени подачи молочного поросенка Сара (дочь Черчилля) и ее сосед Вышинский дар связной речи практически утратили и вынуждены были сосредоточиться на соблюдении видимости светского этикета, а именно - попадания ножами и вилками в свои тарелки. Перед этим оба они, переглянувшись с Анной (дочерью Рузвельта), не сговариваясь, поддержали ее инициативу по замене водки в своих стопках минеральной водой", - читаем в книге "Дочери Ялты".

Ужин у Сталина в Юсуповском дворце закончился поздно. Разошлись все после часа ночи.

10 февраля 1945 года

Заключительный ужин состоялся в Воронцовском дворце, куда поселили Уинстона Черчилля и британскую делегацию.

Здесь в качестве закусок горячих и холодных были икра, пироги, маринованная семга, балык из нельмы, шемая, сельдь пряного посола, заливное из осетрины, швейцарский сыр, дичь, колбасы, жареный поросенок с хреном и волованы с олениной.

Также были бульон из дичи, куриный крем-суп. Подавали и белорыбицу под соусом шампань, запеченную кефаль, шашлык из ягненка, дикого степного козленка, плов из баранины, жареную индейку, перепелов и куропаток.

Однако на все мясное и рыбное великолепие был только один вид гарнира - зеленый горошек.


В конце ужина - мороженое, фрукты, птифуры, жареный миндаль, кофе.

"Премьер-министр чувствует себя хорошо, хотя и хлещет ведрами кавказское шампанское, которое бы подорвало здоровье обычного человека", - писал в те дни о Черчилле министр иностранных дел Великобритании Кадоган в своем дневнике.

Если вам понравилась эта статья, то, возможно, заинтересуют и другие:

Миссия выполнима: крымская форель для Черчилля

10:0. Севастополь против Англии

Доставить письмо любой ценой

Приглашаю на экскурсии по Севастополю. Подробные маршруты можно посмотреть по ссылке http://sevlove.ru/ekskursii. Расписание групповых экскурсий ищите в группе ВКонтакте.

Вы можете поддержать канал и меня, угостив чашкой кофе: +7 904 333 1984 (Сбер)