Или чтобы такого съесть, чтобы кожа была красивая и здоровая?
Начну чуть издалека. У меня была коллега, которая не переносила громкие звуки. Например, яблоки в кабинете при ней жевать было нельзя. Меня тоже иногда раздражает шум, но не до такой степени, чтобы я физически его не переносила.
На своих лекциях узнала, что, оказывается, то, что ты плохо реагируешь на громкие звуки (а еще свет) может свидетельствовать о дефиците магния. Чтобы его восполнить, ешьте семечки, орехи, крупы, фасоль, горох, капусту, картошку, цельнозерновой хлеб. Повышенная чувствительность к шуму появляется еще в следствие недостатка лизина. Это такая аминокислота.
Какие еще интересные взаимосвязи можно найти между минеральными веществами и витаминами и состоянием нашего организма?
Часто страдаете диареей, рвотой, расстройством желудка? Эти состояния могут возникать из-за дефицита калия. Кушайте картошку, фасоль, абрикосы, курагу, бананы, белые сушеные грибы, фисташки, морскую капусту, цитрусовые.
Хотите уменьшить проявление ПМС? Можно попить курс В6. Или обратить внимание, чтобы в рационе были индейка, курица, лосось, картофель, шпинат, орехи.
Постоянно холодные руки и ноги? Одна из возможных причин — дефицит йода. Восполняем его, употребляя сушеную морскую капусту, желток, фасоль, фейхоа.
Печетесь о здоровой коже? На выработку коллагена влияет много факторов. Нужно, чтобы еда содержала достаточное количество серы (говядина, баранина, рыба, бобы, фасоль, курица, кролик, индейка), меди (см. пункт ниже), кремния (овес, ячмень, топинамбур, отруби, цельные зерна пшеницы, риса, проса и кукурузы, свекла, капуста), витамина С (тут, думаю, понятно).
Не хотите заболеть артрозом как я? Нам нужна медь. Это печень, какао, орехи, шиповник.
Для мужского здоровья и правильной выработки тестостерона важен цинк. Его много в устрицах, печени краба, лобстерах (хорошенькая диета получается для мужа, да?), водорослях, лисичках. А для тонуса сосудов и сперматогенеза — марганец. Это крупы, бобовые, чай, кофе, шоколад, зеленые листовые овощи.
Из-за специфики питания веганам хорошо бы контролировать уровень кальция, железа, цинка, витаминов D, В2(рибофлавин), В12.
А беременным — кальция, железа, йода, витамина D и фолиевой кислоты (В9)
Узнала один лайфхак про витамины. Чтобы их больше сохранилось при варке, овощи нужно варить в небольшом количестве воды, а нарезать — крупнее. Так целостность клеток выше.
В общем, тем обширная, инфы много.
Еще больше материалов о здоровой еде ищите в моем канале "Спросите Иру" в телеграме https://t.me/sochilll. По вторникам там выходит рубрика #спроситеиру_пропп. Где я рассказываю о том, что изучаю сейчас на своей учебе по нутрициологии (учусь в первом меде). Пока пишу посты, а в мае начну консультировать.