ЕСЛИ ДЕНЬ НАЧНЁШЬ С ЗАРЯДКИ, ВСЁ ВСЕГДА БУДЕТ В ПОРЯДКЕ!
Автор: Людмила Белогорская
Пушистая семейка жила на теплотрассе – мама с дочкой и сынком. Малыши там и появились на свет, иной жизни они просто не знали. А вот мама-кошка когда-то жила в семье, у неё был свой дом и, как ей тогда казалось, любящие хозяева. А потом хозяева собрались переезжать. Оказалось, в новой жизни кошка им не нужна. И они выпустили её на улицу со словами: «Ничего, не пропадёт, где-нибудь в подвале поселится».
Первое время кошка очень тосковала и надеялась, что они за ней вернутся, и всё станет так, как прежде. Прошло два месяца, никто её не искал и не собирался забирать назад. Кошка поняла, что теперь ей следует надеяться лишь на себя. Люди проходили мимо с равнодушными лицами, у них были свои важные дела, и в перечень этих дел не вписывалась забота о бездомной кошке.
Её бывшие хозяева заблуждались насчёт тёплого подвала, в котором она найдёт приют. Все подвалы в близлежащих домах были освоены людьми, а в тех, что оставались свободными, не было разбитых стёкол, и двери были закрыты на большие замки. Тогда она нашла местечко на теплотрассе, тем более что незаметно для неё наступила осень с пронизывающими ветрами и холодными дождями.
Кошка научилась ловить мышей и искать съестное в мусорных баках. Правда, теперь она совсем не походила на ту благополучную пушистую красавицу, которая жила когда-то в квартире в своём красивом домике. Шерсть свалялась и висела клочьями, а в глазах поселилась тоска. Там же, на теплотрассе, у неё появились котята. Теперь приходилось заботиться не только о себе. Но в конце концов суровая зима осталась позади, и она начала приучать деток к жизни в большом и враждебном мире.
Однажды, спеша к своим котятам, кошка не заметила выехавший со стоянки автомобиль. Она погибла мгновенно, не успев подумать о том, что ещё не всему научила малышей…
Пушистый дымчатый котик вскоре попался на глаза старушке, вышедшей из квартиры погреться на солнышке. «Ах, ты, бедолага! – с жалостью взглянула она на малыша. – Такой маленький, и без дома. Пойдёшь ко мне жить?». Малыш хотел убежать, но старушка оказалась на удивление проворной. Так рыжая кроха осталась совсем одна… Увы, она не знала, где мама брала еду. А есть хотелось нестерпимо. Однажды возле мусорного контейнера она нашла кое-какие съедобные крохи, но этого было мало, очень мало…
Несколько раз к её укрытию приходила молодая женщина и оставляла рядом с ним еду. Но у крохи нашлись более взрослые и сильные конкуренты, так что для неё из принесённой пищи не оставалось даже маленького кусочка. Таков уж закон улицы – выживает сильнейший. Рыжая малышка уличных законов не знала, но разве от этого ей было легче?
В один из погожих весенних дней она вышла из своего укрытия на солнышко. Снег уже растаял, но земля была холодная. Несмотря на это, кошечка улеглась на землю и замерла. Сил на какие-либо активные действия у неё не было. Закрыв глазки, она просто лежала, ощущая, как солнышко своими тёплыми лучиками гладит её грязную свалявшуюся шёрстку. У ней едва хватило сил открыть глаза, когда чья-то рука подняла её в воздух.
-Мама, смотри, она совсем ничего не весит, словно состоит из одной шерсти! – воскликнула девочка, поднявшая кошечку с земли.
Мама, та самая женщина, которая пыталась помочь маленькой кошечке выжить, бережно взяла её на руки. То, что малышка балансировала между жизнью и смертью, ей стало понятно сразу.
-Идём домой, оставляем вещи и сразу несём её в ветеринарную клинику! – скомандовала она.
Женщина с дочкой, проживая в маленькой квартирке, уже имели большую кошку. Но при виде умирающего от голода котёнка их здравый смысл куда-то испарился. Началась борьба за жизнь крохотного беззащитного существа. Наблюдая, как малышка жадно лакает молоко, женщина задумчиво сказала:
-Говорят, рыжие кошки и коты приносят в дом счастье. Будем считать, что в нашем доме поселилось счастье. А что до тесноты – думаю, места хватит всем. В тесноте, да не в обиде!
Живущая в доме кошка породы мейн-кун, несмотря на устрашающую внешность, обладала покладистым характером и добрым сердцем. Появление в квартире маленькой кошечки она приняла как должное. Понаблюдав поначалу за новым членом семьи со стороны, она вскоре подключилась к процессу воспитания. Кто ещё научит малышку всем кошачьим премудростям? Хозяева в этом абсолютно ничего не понимают!
Рыжая кроха, получившая имя Вермишелька, быстро освоилась на новом месте. Послушно копировала действия своей взрослой наставницы, свято соблюдая субординацию. Позволяла той вылизывать себя, представляя, что это делает мама. С радостью подставляла хозяйкам спинку, чтобы они её погладили. Ведь они должны любить и ценить своё Счастье!
Спустя несколько месяцев Вермишелька превратилась в красивую кошку цвета апельсина с длинной пушистой и шелковистой шерстью. Она полюбила подвижные игры. Если хозяйкам играть с нею было некогда, а взрослая напарница была не расположена к играм, Вермишелька развлекалась самостоятельно. Можно сказать, даже преуспела в этом. Не раз хозяйкам приходилось среди ночи выставлять не в меру расшалившуюся озорницу в другую комнату, надёжно спрятав её игрушки.
В её новом доме ей нравилось всё. Добрая и мудрая наставница, ласковые и заботливые хозяйки. Только иногда, во сне, она вновь видела себя на улице, продрогшую и голодную. И тогда она вздрагивала всем телом и просыпалась, радуясь тому, что это лишь сон…
Вечерами, удобно устроившись рядом с молодой хозяйкой, Вермишелька любила наблюдать, как та играет в игры на планшете. А вскоре решила и сама поучаствовать в этом. Особенно понравилась ей игра с мышками – наверное, генетическая память сработала. Со временем она просто заболела компьютерными играми…
Хозяйки оказались хорошо поддающимися дрессировке – по первому её мяву включают любимую игру. Теперь, забывая обо всех других делах, Вермишелька самозабвенно гоняет мышей по экрану. Плохо лишь то, что приходится делить планшет с молодой хозяйкой. Правда, та нашла выход из положения – начала понемногу откладывать деньги на персональный планшет для своей подопечной. Чего не сделаешь ради Счастья…