"Мне хорошо, когда кому-то плохо!" - как однозначно в первый момент звучит эта фраза. Вам Хочется спросить "ты ку-ку?", но нет, я немного о другом.
Задумалась я тут,
почему я люблю передачу Леонида Каневского? Ведь там всё плохо: истории людей, судьбы которых перевернулись в одно мгновение ока, которым случилось оказаться не там и не с теми... Истории о детях, которым не повезло с родителями, и которые, став взрослыми, перешагнули границы социальных норм и закона...
Может быть, потому, что там всё-таки восторжествовала справедливость?
Читаешь какую-нибудь статью, или рассказ, и если там человек рассказывает о том, что всё у него хорошо, то я просто порадуюсь за него, мол, ну и слава Богу! А если кто-то на что-то пожаловался, что у него всё плохо, что что-то случилось, то хочется сразу вникнуть в суть вопроса. Уточнить какие-то моменты. Проникнуться глубиной и деталями в сложившейся ситуации.
Почему к хорошим событиям нет такого интереса? И разве это только у меня? Да нет, конечно. По какому-то отвратительнейшему закону природы люди склонны тянутся к "треш-контенту", и это уже научно доказанный факт. Если взять в пример интернет: там люди смотрят короткие ролики и испытывают определённый кайф от того, что посмотрели. Человек испытал какие-то острые ощущения, не важно: сочувствие главному персонажу, или умиление какими-то котиками, или может быть, ощущение неприязни к обстоятельствам сюжета... И многим (мы не обобщаем, правда ведь?) интереснее смотреть НЕ на то, как просто что-то приготовили, а на то, как кто-то упал, ударился, врезался куда-нибудь, попал в неприятную ситуацию... (Всё это объясняется выбросом гормонов)
Возможно, именно поэтому среди молодёжи сейчас так много нелепых ситуаций, когда одни наносят ущерб, неважно физический или материальный другим, и совершенно не думают о последствиях. Они живут в формате своего клипового мышления, и совершенно не думают о том, что жизнь - не ролик. О том, что за поступки надо отвечать.
Ну а в жизни? Почему так любопытно? Почему так хочется узнать о чужом несчастье больше? Может, чтобы помочь? Ну Дааа, хотелось бы верить...
Просто, чтобы знать больше? Чтобы потом обсудить с кем-то подробнее? - вот это больше похоже на правду.
А может быть, это необходимо просто для того, чтобы понять, что твои личные проблемы ничто по сравнению с чужими, поистине серьёзными обстоятельствами: когда люди не знают, куда идти, что есть, чем кормить детей... По сравнению с чужими болезнями, по сравнению с теми людьми из историй Леонида Каневского.
Выходит, что не "мне хорошо, когда кому-то плохо", А "я понимаю, что мне не так уж и плохо, когда узнаю, как плохо может быть другим."
И сразу хочется помочь, а не жаловаться...