Ха-Ха-ха, даже не знаю с чего начать))) Все еще пребывая под впечатлением от мюзикла "Мастер и Маргарита" https://dzen.ru/a/ZySMaGHaDy80Wpkv?share_to=link
мы решили поддаться рекламе театра ЛДМ и прийти на мюзикл, якобы приквел к "Мастеру и Маргарите" - "Фауст. Пари дьявола".
Какая красивая женщина изображена на афише. Познакомьтесь - это средневековая четырнадцатилетняя Маргарита, уж очень похожая на Монику Беллуччи))))
Продолжительность спектакля 2ч 30мин с одним антрактом.
И так. К произведению Гете данный мюзикл не имеет никакого отношения! Ну за что, за что авторы назвали его "Фауст"???? С первых минут просмотра начинаешь понимать и в тоже время не понимать, что происходит???))) После 20 минут действия на сцене нам захотелось выпить, потому как на трезвую голову это смотреть нельзя!))) Кто-то даже всхрапнул сзади нас)))
Действие начинается с арии Люцифера, падшего ангела, взявшего себе имя Мефистофель, в исполнении Игоря Кроля. Серьезно? Ну ладно, это еще ничего, хотя я представляла Мефистофеля несколько другим, но посмотрев этот мюзикл целиком, становится понятно, почему здесь не участвует Иван Ожогин)))))
Далее мы переносимся в 1945 год, в Германию, где наш Люцифер, настоящая тьма, дирижирует бомбардировками, создавая симфонию войны и вдруг видит маленького мальчика Фауста, прижимающего к себе портрет, на котором изображена прекрасная средневековая женщина. Рядом с ним свет, в виде Святой Гаврииловны, в исполнении Маргариты Колгановой. Мефистофель пожелал забрать себе этот портрет, но юный Фауст отказывает ему. Тут автор руками дьявола награждает Фауста аутизмом), делает из него эдакого "Человека дождя", а ко всему прочему он становится вдруг великим музыкантом, которому суждено прожить всю жизнь без любви. Заключается пари, где проигравший будет покидать землю на один день и отдавать ее во власть победителя...
Какой же дьявол и без свиты? Знакомьтесь, сподвижники Мефистофеля, продавшие ему свои души: Мерлин Монро, Уильям Шекспир, Альберт Эйнштейн и Чарли Чаплин..... Маразм крепчал, но смотрим дальше)))
Силой данной авторам этого мюзикла мы переносимся в 2025 год, в жилище престарелого Фауста, который все так же дорожит портретом. Тут Мефистофель со своей свитой омолаживают старика и с помощью маховика времени, отправляют Фауста к его музе, которая живет в средневековье, а точнее в 1666 году. Но позвольте, это же 17 век)))) ах, кого это волнует)))
Нам показывают помолвку Маргариты в исполнении Евдакии Малевской, с племянником епископа, Валентином! Мало того, что по Гете, это ее брат, так его еще показали нам, как человека с нетрадиционной сексуальной ориентацией!
Но не тут то было) Маргарита с какого-то перепугу влюбляется в эдакого дурачка-аутиста Фауста, в исполнении Антона Авдеева. Вот кого жаль, так именно этого артиста, мне кажется он в душе не понимал, кого играл и что вообще происходит)))
Помолвка отменяется и Маргарита подсовывает под венец с Валентином свою сестру Катарину....
А вот и епископ в исполнении бессменного артиста ЛДМ Александра Кулинковича. Этот любитель голубых бабочек- убиенных детей и денег, настоящий безумец!
Мерлин Монро, чтобы усилить эффект влюбленности Маргариты, переносит ее в 2025 год в жилище Фауста, коллекционирующего колокольчики)
Попутно свита сатаны обсуждают способы усыпления маменьки Маргариты, что бы та, беспрепятственно смогла пойти на свидание с Фаустом, а может и с самим Мефистофелем)
А вот и свидание Фауста и Маргариты под дождем у старой мельницы. Оказывается в "средневековье" были зонты-автоматы))))
Мефистофель то совсем не промах и тоже положил глаз на Маргариту, но в отличии от Фауста, он накрывает Маргариту не зонтом, а самим собой в ее спальне))))
Валентин таки женится на Катарине. Фауст с Маргаритой параллельно повторяют друг другу слова клятвы.
Затем идет сцена дуэли между Валентином и Фаустом, в которого вселился Мефистофель, в итоге именно он и убивает Валентина на глазах расстроенной Катарины. Так спрашивается, чем же Фаусту или Мефистофелю в этом мюзикле не угодил ЛГБТшный Валентин? Ну конечно, помешал не он, а епископ, который прознал о связях Маргариты и устроил эту дуэль с криками, что нужно сжечь Маргариту на костре. Я грешным делом подумала, что мы перенесемся сейчас во Францию, но до этого дело не дошло) Зато дошло до другого:
Ой-е-ей) это что у нас тут такое? Это кто?
А это мышиный король (мертвый Валентин) и королева (не понятно кто) казнят злобного епископа! Хотя, что это я..., уже можно и не удивляться))))
Но увы, сцена с беременной Маргаритой, а затем и рожающей от сатаны, со сроком беременности в 66 дней, повергла меня в ступор.
Ребенок скончался, а Мефистофель уж больно сильно убивается и расстраивается....
Вальпургиева ночь была очень эффектная. Здесь и парящая над залом Маргарита, и влюбленный Мефистофель, который не может удержаться от поцелуя, и музыкальное сопровождение, и спецэффекты! Получился настоящий бал сатаны!
Тут и Фауст на кресте висит и "ушами шевелит". Ну эта то сцена зачем? Какой то винегрет из произведений! В общем, казнили Фауста-аутиста сценаристы...
Маргарита не смогла вынести всего, что с ней произошло и на глазах у Мефистофеля кончает жизнь самоубийством, бросившись в бездну!
Но вот наши загубленные Фауст и Маргарита, перевоплощаются в Мастера и Маргариту! Каково! Ну просто реинкарнация, не иначе... И любовь побеждает...
Разворот программки, так же вызывает вопросы, как и многое в этом мюзикле. "Рождение Венеры". Это к чему здесь? Очередная попытка связать несвязуемое!
Но. Я не могу не отметить и положительные моменты. То, ради чего все же стоит сходить на мюзикл "Фауст", это потрясающие интерактивные декорации, спецэффекты, костюмы. Все очень красиво и на высоте! Актерский состав хороший, и поют здорово. Кто ж виноват, что сценаристы явно что-то употребляли))) без этого не возможно такое придумать))) Так же стоит отметить, что над музыкой к этому мюзиклу трудился Игорь Корнелюк и она была хороша и либретто, местами)
Подписывайтесь на канал.