Основы направления
Не так давно прочитала книгу «Икигай. Смысл жизни по-японски». Многие моменты показались мне в ней полезными и перекликающимися с моей работой, поэтому хочу поделиться. Основы икигай представила в инфографике (листайте карусель) тут выделю только некоторые наиболее зацепившие меня моменты.
Книга небольшая, всего 130 страниц, при этом содержит в себе огромное количество японских языковых и культурных реалий, что привлекло меня как преподавателя иностранного языка. Сам концепт самопознания и саморазвития подается через множество реальных примеров, деталей, что делает книгу увлекательной.
Личный стандарт?
Например, интересно раскрывается «кодавари» – это личный стандарт, которого придерживается человек на протяжении долгого времени. Он связан с профессиональной деятельностью и жизнью в целом. В его основе необходимость совершать определенный набор действий для достижения цели, возможность не уставать от работы и ценить то, что ты делаешь. Мне этот элемент пришелся по душе, поскольку я нашла в нем отголоски своей деятельности. Автор ярко иллюстрирует концепт, представляя его через примеры. Один из них - жизнь сумоистов, ведь они долгие годы идут к своей цели.
Лексическая гипотеза
Как тичеру мне была особенно интересна лексическая гипотеза. Согласно которой все люди разные, и наши поговорки отражают разницу культур и менталитетов. Так, русские поговорки обычно строятся через отрицание и кажутся более приземленными на фоне оптимистичных и поэтичных японских (да и английских - об этом сужу уже по своему опыту).
Эту книгу смело могу посоветовать не только взрослым, но и подросткам. Она помогает обратить внимание на простые привычные вещи, которые вновь начинают приносить удовольствие. И еще один интересный момент связан с мотивацией детей – тут я нашла подтверждение тому, что я иду в верном направлении. Он рассматривается в рамках концепта «тай со», который помогает подготовить детей к взрослой жизни, выстроить режим дня и в принципе настроить жизнь ребенка так, чтобы он мог добиваться результатов.