Найти в Дзене

Драматическая и авантюрная любовь

Кажется, что обычай похищения невесты - это древнейшая традиция на Кавказе. Мотивы разные: либо нежелание жениха платить калым за невесту (это у нас только женщина должна быть с приданным, которыми она приходит в новый дом), либо это происходит с согласия женщины, чтобы обойти родительский заперт. Наверное, про это знает каждый рожденный в СССР и любящий творчество Леонида Гайдая, ведь первейшая ассоциация - это старый-добрый фильм "Кавказская пленница". И вряд ли кто задумался, что похищение невесты было и на Руси! Я вовсе не про шуточный обряд на свадьбе, когда с жениха требуют выкуп! Эта история заинтересовала меня случайно. Все же похищение невесты в царской России, да еще прямо на балу, да еще и сестры! Для того, чтобы увезти Надежду в столицу (Петербург) и там тайно жениться. Это все кажется просто невероятным. Но это было и сейчас я расскажу историю С.Н Худенкова и его супруги Надежды. Кстати, если бывали в сочинском дендрарии, наверняка помните виллу "Надежда", которую Сергей

Кажется, что обычай похищения невесты - это древнейшая традиция на Кавказе. Мотивы разные: либо нежелание жениха платить калым за невесту (это у нас только женщина должна быть с приданным, которыми она приходит в новый дом), либо это происходит с согласия женщины, чтобы обойти родительский заперт. Наверное, про это знает каждый рожденный в СССР и любящий творчество Леонида Гайдая, ведь первейшая ассоциация - это старый-добрый фильм "Кавказская пленница".

И вряд ли кто задумался, что похищение невесты было и на Руси! Я вовсе не про шуточный обряд на свадьбе, когда с жениха требуют выкуп!

Эта история заинтересовала меня случайно. Все же похищение невесты в царской России, да еще прямо на балу, да еще и сестры! Для того, чтобы увезти Надежду в столицу (Петербург) и там тайно жениться. Это все кажется просто невероятным. Но это было и сейчас я расскажу историю С.Н Худенкова и его супруги Надежды.

Кстати, если бывали в сочинском дендрарии, наверняка помните виллу "Надежда", которую Сергей построил своей жене и дал ее имя. Это ли не самое лучшее признание в любви, не самая лучшая память о семье? Ведь здание стоит до сих пор!

Но вернемся к истории любви... Сергей Николаевич был 4 ребенком в большой, но небогатой дворянской семье, родился в 1837 году. Отец, Николай Матвеевич служил в Москве, где у них был каменный дом и дача. Всего в семье было 12 детей, но по тем временам это было нормально. Кроме московских угодий, в семье было имение Михайловском уезде из 200 крестьянских душ.

Окончив гимназию, Сергей Николаевич Худенков поступил в МГУ на юридический факультет но не окончил его. В 1853 году начинается русско-турецкая война и он уходит добровольцем на фронт. На фронт уходят и два брата. Один брат, Василий погибает при обороне Севастополя, его имя высечено на стеле защитников Севастополя. А Сергей Николаевич возвращается живым и здоровым. И по итогам крымской кампании получит государственную награду.

Недолго прослужил, и в 1869 выходит в отставку в чине майора и в возрасте 33 лет. Все время он общался с семьей родной сестры своей матери, Александры Васильевны. И конечно же, видел маленькую девочку, Надю. И в один момент после отставки приезжает к тете и видит прекрасную деву.

Портрет Н Худенковогй кисти Маковского
Портрет Н Худенковогй кисти Маковского

Надо ли говорить, что Сергей Николаевич моментально влюбился в собственную сестру? И стал просить руки. А теперь представьте - мало того, что близкий родственник, так ещё и человек без будущего: отставной военный, недоучка-юрист. Не такого будущего отец хочет дочери и Алексей Николаевич Страхов отказывает сватам.

Наденька тоже полюбила Сергей Николаевича, он был красивый, статный. Но без состояния. ведь литературное поприще не давало большого дохода, хотя Сергей Николаевич сотрудничал с многими журналами и газетами с 1960 годов, такими как: "Петербургский листок", "Ведомости", "Новое время" "Голос", "Досуг и дело" и другими. Подписывался под псевдонимом Жало.

Писал и заметки про театр, балет был страстью Сергея Николаевича, впоследствии он первым систематизировал знания о танце и выпустил книгу о балете, которая вышла большим тиражом и пользовалась высоким спросом.

Но это нисколько не пугало молодую и влюбленную девушку.

Портрет СН. Худенкова кисти Маковского
Портрет СН. Худенкова кисти Маковского

Молодые люди сговорились и сбежали с бала, где за дочерью неусыпно следил отец. Поехали в Санкт-Петербург и там повенчались в Владимирской церкви

Не сразу отец простил дочь за такой поступок. А зятя по достоинству оценил, когда тот, говоря современным языком, раскрутился.

По иронии судьбы, Надежда Алексеевна тоже стали писателем. Хотя в отеческом доме не было книг. А так как в то время писателям было сложно в творчестве, то редакторам что-то не нравится , то цензура не пропускает, то издатель, вот Сергей Николаевич на свои заработанные небольшие средства покупает обанкротившийся печатный орган, газету "Петербургская газета". Сергей Николаевич первым выпускает рассказы с продолжением в следующем номере. Ну было же интересно, вот публика и бежала покупать продолжение. Что сразу повысило тираж газеты, и потом привело к финансовому успеху. Газета, которая ранее выходила тиражом 600 экз и выходила раз в неделю, сначала стала выходить 4 раза, а к 1875 году стала ежедневной и выходила уже тиражом 25 000 экз.

В газете публиковался и Антон Павлович Чехов, свои первые рассказы он относил именно в эту редакцию.

Владимирская церковь
Владимирская церковь

Кстати, типография находилась недалеко от церкви, где венчались супруги, сейчас в этом здании расположен театр им Ленсовета.

И в это время Сергей Николаевич увлекается садоводством. Сначала он строит усадьбу и дендрарий в Рязанской области (Ермолино), а потом и в Сочи, занимается земледелием и это становится основным источником средств. Оба дендропарка сохранились, хотя Рязанскому повезло намного меньше - не прошли даром обе войны. Но все рано, там интересно прогуляться и посетить музей.