Найти в Дзене
Главные новости. Сиб.фм

Коррупция в Минобороны при попустительстве Шойгу лишила русскую армию сильной авиации

Чистки оборонного ведомства выявили новый вид ущерба – из-за бракованных деталей для Ил-76 Минобороны не досчиталось 130 миллионов ценных бюджетных рублей - «самолетный скандал» остался на совести Шойгу.

Что греха таить, все коррупционные схемы, какими бы скрытыми они ни были, не проходят мимо главы ведомства. Львиная их доля совершается при тихом попустительстве руководителя, который частенько закрывает глаза на «шалости» своей команды.

Так вышло и с Минобороны нашей страны. Когда весной новый его глава Андрей Белоусов взялся за аудит и выявил недостачу 11 триллионов рублей, стало ясно, что такие деньги не могли утечь в карманы вороватых замов без ведома их начальника экс-министра обороны РФ Сергея Шойгу, предполагают авторы про-военного телеграмм-канала «Рыбарь».

Косвенно подтверждает это мнение заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин. Комментируя реальные масштабы коррупции в оборонном ведомстве он недвусмысленно заметил, что триллионы похищенных из госказны средств «уплыли» за время руководства Сергея Шойгу.

Припомнили экс-министру обороны и «самолётный скандал», когда проблема с поставкой некачественных подшипников для самолётов Ил-76МД-90А, закупленных Министерством обороны России в рамках государственного оборонного заказа, обернулся ущербом в 130 миллионов бюджетных рублей.

Напомним, летом прошлого 2024 года из-за бракованных деталей сразу пять самолётов оказались выведены из эксплуатации, что помешало их использованию в ходе специальной военной операции на Украине.

Конечно, следственные органы нашли виновных (менеджеры Балашихинского литейно-механического завода) и наказали по всей строгости (реальные сроки лишения свободы), но осадочек, как говорится, остался, поскольку «самолётный скандал» поставил под удар всю русскую авиацию и неизвестно где ещё «вылезут» подобные последствия хищений команды Шойгу.

Что скажете по этому поводу? Присоединяйтесь к дискуссии в комментариях.