Как город Клин получил своё название? Есть несколько верисий, пусть каждый выбирет ту которая по душе🙂: 1. Из-за географического положения. Крепость была основана в месте, где река Сестра изгибается, образуя своеобразный клин — острую, клиновидную форму. 2. Существует версия, что название происходит от древнерусского слова «клинъ», которое означало «остриё», «конец». 3. В Полном церковно-славянском словаре» протоиерея Г. Дьяченко 1900 года выпуска
сказано: «Клин - часть или отдел земли, вдавшийся в чужое владение. Московский земли очерчены с одной стороны рекой Яхромою, а с другой Шошою, подавшись почти до самой Корчеве, образовали из себя в Тверских владениях очевидный клин земель московских. Поэтому и находящийся здесь город назван Клином».
Первый день знакомства с городом мы начали с Памятного знака 700 летия Клина представляющнго собой щит бронзового литья, установленный на гранитном постаменте высотой 4,95 метра. На щите изображены основные исторические персонажи (Петр I, митрополит Филарет, Екатерина Великая, Николай I, Чайковский, Менделеев, Васнецов)и собирательные образы людей(русских князей первых веков истории крепости, Клин, собирательный образ русского воина-освободителя Великой Отечественной войны, собирательный образ партийного деятеля Советской России) повлиявших на становление и развитие города на протяжении всех семи веков его истории. Эскиз памятника был выбран в ходе народного голосования . 🤫
Проходим далее по тропинке и нас встречает Петр Ильич Чайковский ( ул. Красная) с задумчивым взглядом. Петр Ильич Чайковский — гений мировой музыки.Он написал множество произведений, ставших классикой жанра.Одним из мест, где он нашел вдохновение и витал был город Клин.
За спиной Великого композитора виднеется Троицкий собор приятного мятного цвета. К сожалению сейчас территория вокруг собора огорожена так как ведутся реставрационные работы, но это не мешает любоваться его величием и красотой. Построен он в 1836 году. В советское время был закрыт, в 2008 году возвращён РПЦ.
По соседству с собором расположена Воскресенская Церковь ⛪️. ( Советская площадь, д. 16)
Воскресенская церковь в Клине — одна из самых древних в городе. Расположена в центре на месте бывшего Кремля, на высоком берегу излучины реки Сестры.Здание Воскресенского церкви кирпичное, возведено в традициях московского барокко.При храме работает церковноприходская школа для детей и взрослых.
По правой стороне от всех вышеперечисленных достопримечательностей раскинулись тороговые ряды, построенные в псевдорусском стиле - как подражание древнерусскому зодчеству. Внешнее архитектурное убранство представляет собой ритмично повторяющиеся одинаковые композиции фронтонов наличников в виде теремочков или девичьих кокошников, выразительные башенки с флюгерами создают запоминающийся архитектурный облик.
В старинных Торговых рядах установлен образ Анны Кашинской, изображение княгини размещенно в исторически существующуей иконной нише. Икона составлена из 40 керамических плиток, расписанных глазурью.
Святую благоверную княгиню Анну Кашинскую многие верующие клинчане считают небесной покровительницей древнего города и всех его жителей. Это не случайно, достоверно известно, что в 1908 году, когда было восстановлено почитание святой благоверной княгини Анны, из Клина в Кашин пешком отправился многолюдный Крестный ход. По сей день в Кашине в одном из храмов стоит икона святой Анны, которую принесли туда клинчане более ста лет назад.
Вечерняя подсветка придаёт рядами особое очарование.
На улице Ленина, стоит «Дом под часами». Этот двухэтажный кирпичный дом был построен в середине 19 века и стал настоящим символом города. На его крыше красуется знаменитая башня с часами и флюгером, которые появились по просьбе жителей более 90 лет назад. Часы установлены сразу с трех сторон, чтобы все могли их видеть.
Как говорят клинские краеведы : В доме долгое время был трактир. Располагался он удобно на перекрестье дорог. Одна вела в древний Волоколамск, а другая в Дмитров.
Завершая наш первый день в городе, по пути в гостиницу мы встретили Памятник алфавиту (около дома 18 по улице Ленина, где находится городская гимназия №1 сейчас на реставрации и памятник за забором) и Портрет Петра Ильича Чайковского украшающего дом.Ноты, изображенные вокруг портрета композитора, это отрывок из его знаменитого "Щелкунчика".
Второй день в городе мы начали с Государственного мемориального музыкального музея-заповедника
П. И. Чайковского.
Рядом с музеем имеется просторная парковка. Билеты в музей можно приобрести на сайте онлайн или на месте в аппарате или кассе.
Вход в музее-заповедник осуществляется через здание концертно-выставочного комплекса.
В комплексе интереснейшие экспоции: Симфония "Жизнь", Пушкиниана Чайковского. В здании комплекса расположен гардероб, сувенирный магазин , кафе и туалет.
Выходим из комплекса и нашему взрору предстаёт аллея музыкантов, Пройдись по аллее хочется под звуки Вальса цветов ❤️.
Далее под звуки "танца Феи Драже" прокладываем путь к памянику Петру Ильича. Петр Ильич сидя на лавочке изучет что то интересное на языке нот ,а сбоку от него расположены цилиндр и трость.
Ещё несколько шагов и перед нами дом, в котором с мая 1892 года по май 1893 года жил Чайковский П.И.
Композитор Пётр Ильич Чайковский снимал дом у мирового судьи В. С. Сахарова в последние 2 года жизни.
В 1916 году по завещанию брата композитора Модеста Ильича Чайковского, дом, выкупленный им первоначально на имя слуги композитора Алексея Софронова, а затем перепроданный племяннику Чайковского Владимиру Давыдову, перешёл в ведение Московского отделения Русского музыкального общества с условием, что он будет сохранён и будет поддерживаться.
На территории распожена беседка( тоже с экпозицией) и сарай с ретро фото плакатами.
Рядом с парковкой музея Часовня Николая, царя -мученика. Говорят, что заслуженная артистка России, рок-певица Ольга Кормухина профинансировала строительство часовни в честь императора Николая II в Клину.
Особенностями часовни являются : мозаичная икона с ликом Николая II, которая располагается внутри, и барельеф в виде креста.
В народе ее успели окрестить Путевой: она благословляет всех путешествующих и проезжающих по трассе Москва - Санкт-Петербург".
Далее мы направились на театрализовонную экскурсию в музей Елочной игрушки Клинского подворья.
В музее 12 залов, которые рассказывают о зарожде нии и развитии стекольного промысла на Клинской земле.
Каждый зал имеет свое название. Во всех залах можно делать фото кроме двух ( стеклодувного цеха и цеха художественной росписи), везде запрещена видиосьемка кроме последнего зала.
В избе мастера мастера нас встретила Василиса и рассказала историю возникновения и изготовления бус и елочных бус которыми украшали ёлочки.
В зале Щелкунчика поиграли с кикиморой 😁. В зале дедов морозов увидели самого старого деда мороза и самого молодого и самого большого.
В зале игрушек 40-60 х годов увидили уникальные игрушки военного времени. Игрушки из картона и проволки, шары "прожекторы" и фигурки на прицепках. В 60-е было модно украшать елку игрушками в форме овощей и фруктов.
В парадном финальном зале нас встретила шикарная красавица елочка и дед мороз.
После экскурсии каждому подарили в подарок небольшую елочную игрушку. Приятненько. Можно пойти на мастер класс по росписи игрушки выбрав игрушку на кассе ( шарик, дед мороз, Щелкунчик, бабуля, дедуля, внучка). Все покажут расскажут и помогут. Билеты лучше покупать заранее особенно на театрализовонную экскурсию.
Посещение принесло нам массу положительных эмоций, отличный музей и для детей, а так же их родителей( и просто взрослых).
Далее наш путь лежал загород в парк львов "Земля прайда ".
Парк работает с 10 часов 00 минут до 16 часов 45 минут. Билеты можно приобрести на входе в кассе, так же на кассе можно приобрести ведёрко с овощами и мясом для кормления зверей.
В парке все животные с непростым судьбами. У каждого вальера есть информация о животном и его история. Вольер есть открытые ( львы и тигры) , на животных можно смотреть с моста сверху и закрытые(пантера). В парке много разных животных: кролики, лоси, львы, тигры, пантера, рысь, 🐫, 🐄, 🐕. Здорово есть возможность участвовать в кормлении животных. Прекрасно проведя время несмотря на дождь мы направились обратно в город.
По приезду в город оставились у Храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".( ул. Литейная, д. 19).
Каменный храм строился с 1846 по 1860 год.
В 1861 году храм был освящен в честь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость.Здание храма построено в стиле эклектики, и совмещает в себе черты классицизма и русского национального стиля. В плане храм представляет собой латинский крест, со сводчатыми перекрытиями.
Рядом с храмом расположен Мемориал Воинской славы был открыт в Первомайском сквере к 50-летию победы в ВОВ. Тогда же здесь был зажжен Вечный огонь. Мемориал установлен на воинском кладбище у Скорбященской церкви и посвящен воинам, погибшим при освобождении Клинской земли от фашистских захватчиков.
Далее мы направились в Сестрорецкий парк.
Первым в парке нас встретил кот Модест.
Бронзовая скульптура котика со связкой сосисок( местного мясокомбината) расположилась на одной из скамеек в декабре 2024 года.Бронзовому Модесту можно потереть носик на счастье. Памятник задуман как символ всех уличных животных, которым удалось найти тёплый приют и заботливых хозяев. Модеста назвали в честь Модеста Чайковского, младшего брата Петра Ильича.
В парке есть каток, но так как лёд там натуральный, а погода к сожалению не зимняя, каток по погодным условиям был закрыт.
В парке есть каскад мостиков через острова на реке Сестре.
Прогулявшись по парку мы направились в конечную точку нашего маршрута в Сквер Афанасия.
Сквер назван именем выдающегося клинчанина - дважды Героя Социалистического Труда, министра общего машиностроения Сергея Александровича Афанасьева. Под его руководством была решена ключевая государственная задача – был достигнут паритет ракетно-ядерных сил в мире.
В сквере расположены : памятник покровителям семьи и брака православным святым Петру и Февронии; памятник дважды Герою Социалистического Труда Сергею Александровичу Афанасьеву и два горельефа.
Завершая наше путешествие по Клину хочется сказать спасибо этому прекрасному уголку Подмосковья за гостеприимство и полученные знания и впечатления. У нас было всего 1,5 но все было здорово и насыщенно.
Ночевали тут🌚.
Ужинали тут.🍝