Найти в Дзене
КП - Новосибирск

«Мы таких не пускаем»: в Новосибирске охрана не разрешила инвалиду войти в ночной клуб

Новосибирец потерял ногу после аварии. Фото: предоставлено героем публикации.
Новосибирец потерял ногу после аварии. Фото: предоставлено героем публикации.

Новосибирец Артем стал инвалидом в 2008 году: его сбила машина, пришлось ампутировать часть ноги. Теперь сибиряк использует протез, и только хромота выдает посторонним, что у него была травма.

Собственно, к этому, если верить словам мужчины, и были вопросы у охраны клуба, куда новосибирец в 2017 году пришел вечером.

- Я там с друзьями должен был встретиться, но они опаздывали, - начинает рассказ Артем. - Я стал спускаться по лестнице, чтобы войти в клуб. И тут два охранника, которые стояли на входе, спрашивают: «А почему вы хромаете?» Я говорю: «Потому что у меня протез».

В общем-то, на этом диалог мог и закончиться: взрослый мужчина, получивший девять лет назад травму, решил прийти в клуб - кто ему запретить-то это может? Оказалось, могут.

Охранники сказали: «Мы таких в клуб не пускаем». После этих слов Артем попытался объяснить, что без проблем ходит в другие клубы и рестораны, но никакого действия его увещевания не возымели:

- Охранники мне ответили: «У нас есть распоряжение - инвалидов в клуб не пускать».

На этом, как говорит Артем, общение закончилось. Парень вызвал полицию, вскоре приехали и друзья.

- Я написал заявление, поскольку действия охраны были незаконны, и потом мы с друзьями разъехались по домам - посидеть в другом клубе уже настроения не было, - резюмирует Артем. - Через четыре дня я написал заявление еще и в прокуратуру.

Правда, в самом клубе уверяют: Артема не пустили совсем по другой причине, и к тому, что он инвалид и хромает, это отношения не имеет.

- Сразу скажу: никакого внутреннего распоряжения не пускать инвалидов никогда не было, - заявил управляющий клубом. - К нам постоянно ходит слепой парень с поводырем, две глухонемые девчонки, которые на листочке пишут, что им нужно. Да и хромота и протез - это не причина, чтобы человек не попал в клуб.

- Так что же с Артемом произошло?

- У нас есть четкое правило: с порезами, травмами, синяками и ушибами вход в клуб запрещен. Исключительно в целях безопасности самого человека: ведь кто-то даже случайно может задеть, повязка упадет, и человек рискует пострадать. У Артема на ладони был большой лейкопластырь, и было непонятно - вдруг у него серьезная травма? На это и обратила внимание охрана. Плюс ко всему Артем был выпивший, хотя сам он это сейчас отрицает. Поэтому ему и сказали: «Извините, молодой человек, но вам в клуб нельзя». А потом, когда он начал агрессивно себя вести, какой разговор может быть?

А вы на чьей стороне в этой истории?

КОМПЕТЕНТНО

«Это не первый случай!»

Виктор Семенко, директор Новосибирской региональной общественной организации инвалидов-колясочников «Центр независимой жизни «Финист»:

- Подобные случаи уже бывали: самый первый произошел в Москве, когда не пустили на самолет девочку в инвалидной коляске, затем в Самаре, Екатеринбурге, и теперь добралось до Новосибирска. Понятно, что основная проблема, с чем мы сталкиваемся и на что власти обращают внимание, это формирование доступной Сибири. Делается действительно очень много - и пандусы, и места для инвалидов на парковках. И люди почему-то стали думать, что у инвалидов слишком много льгот. И скорее всего, случай с Артемом - это не политика администрации клуба, а месть сотрудника, которого когда-то обидели в связи с правами инвалидов.