История села Горячинск
Горячинск— село в Прибайкальском районе республики Бурятия расположено на берегу озера Байкал в 188 км к северо-востоку от г.Улан-Удэ, с которым связано автомобильным сообщением. Село названо в честь целебных горячих источников.
В селе Горячинск располагается первый на Байкале бальнеологический курорт с одноименным названием. Песчаные пляжи,
живописная бухта, озонированный морской воздух и горячие источники прекрасно подходят для отдыха и лечения. В районе села сложился особый микроклимат, несколько более теплый зимой и прохладный летом.
История
Село, вероятно, основано на месте источника Туркинские минеральные воды в XVIII веке. В начале XIX века это уже довольно известный в Сибири и России популярный курорт. К моменту образования Прибайкальского района в 1940 году в Горячинске (вместе с деревенькой Катково) насчитывалось 125 дворов и 818 жителей. В с.Горячинск, помимо курорта, находился рыбацкий колхоз имени Сталина. В годы войны Горячинский рыбопромысловый район был одним из основных добытчиков рыбы в Бурятии, поставлявшим сотни тысяч центнеров омуля. Сейчас в селе около 450 дворов и более трех тысяч жителей. Основное занятие жителей – обслуживание туристов и отдыхающих, рыболовство. В селе есть средняя школа, кафе, магазины, фельдшерский пункт, аптека, Центр Восточной медицины, базы отдыха различных организаций, гостевые дома, почта, телеграф.
Справка. Легенда источника
Считается, что целебный источник Горячинска был открыт охотником: заметив, что его собака, пострадавшая во время охоты, вылечилась благодаря воде горячего источника, он попробовал на себе его действие и излечился от давнего недуга. После этого о лечебных свойствах горячего ключа узнали другие охотники, и источник стал применяться в лечении многих болезней.
Курорт Горячинск, один из старейших курортов не только сибири, но и России. Редкое учреждение может Похвастаться своей двухвековой историей. Первые упоминания о Туркинских минеральных водах появились в работах учёных, исследовавших состав горячего источника: Э.Г. Лаксман, И.Г. Георги, О.О. Реман, Г.Г Гесс. В середине XIX века исследованиями химическоuо состава Туркинских минеральных вод занимались Ф.Н. Львов, С.П. Петухов. Результаты их исследований нашли своё отражение в архивных документах.
В нынешний период
Сейчас Горячинск расстроился и стал очень большим поселком. В нем много гостевах домов , гостиниц и просто домиков для отдыхающих .
Но особенно всех привлекает Байкал .
Я отдыхала в курорте несколько раз и всегда очень довольна . Хорошее лечение , массаж , питание просто отличное.
Природа здесь просто прекрасная .
Кто не был на Байкале , приезжайте к нам и вы не пожалеете !
Если вам понравилось буду рада ! Подписывайтесь на канал !