Первый «Холоп», вышедший в 2019 году, мгновенно стал хитом и собрал более 4 миллиардов рублей на родине и 1 миллион долларов в зарубежном прокате, став одним из самых кассовых фильмом в истории российского кинематографа.
В 2022 году на волне грандиозного успеха начинается сниматься продолжение фильма, «Холоп-2», который вышел на экраны 1 января 2024 года. Сиквел получился масштабнее по декорациям и массовке и собрал даже более солидную кассу. К сюжету российского кинопродукта мгновенно проявили внимание проницательные зарубежные кинобизнесмены, и создатели начали продавать права на съемки ремейков в разные страны. Уже вышли фильмы «Холоп. Однажды в Монголии», французский фильм «Холоп из Парижа». Адаптации нашего «Холопа» будут сниматься в Мексике, Индии, Южной Корее, Японии, Испании… Всего ожидается около десятка ремейков. Откуда такой интерес именно к этому сюжету? «Золотая молодежь» крайне раздражает людей во всех уголках Земного шара, и очень приятно хотя бы в кино увидеть торжество социальной справедливости и перевоспитания молодых и циничных богатеньких сыночков.
Турки не стали затягивать с реализацией планов по купленной франшизе и решили отправить мажора в очень знакомые многим домохозяйкам и фанатам по любимой киносаге времена Османской империи. В Турции ремейк вышел под названием «Баловень». В российском прокате его мудро решили переименовать на привычное оригиналу, «пристегнув» к «Холопу» название известного сериала. Два в одном флаконе.
Немного о сюжете российского «Холопа» для тех, кто фильм не смотрел. «Золотой мальчик» Гриша (Милош Бикович) уверен, что все в жизни можно купить за деньги папы-олигарха (Александр Самойленко). Гриша настолько обнаглел от вседозволенности, что сбивает на автомобиле инспектора ДПС. Слабохарактерный папа теряет терпение и решает заняться перевоспитанием потерявшего совесть отпрыска без тормозов. У его любимой женщины, продюсера Анастасии (Мария Миронова) появляется идея о нестандартном решении вопроса. Ее знакомый психолог Лев (Иван Охлобыстин) умеет быстро и эффективно с помощью шоковой терапии избавлять людей от вредных привычек. Гришу Лев решает переместить в 1860 год. Причем из баловня судьбы Гриша превращается в крепостного конюха. Внезапно усыпленный мажор просыпается на конюшне и долго не может поверить в реальность происходящего, где за малейшую провинность могут высечь розгами или даже казнить. Но по-настоящему измениться Грише помогает любовь.
Посмотрела «Холопа из Парижа» на Иви и была немного разочарована. Да, конечно же мажора Луи отправляют в эпоху Короля-солнца Людовика XIV. Он становится слугой жестокого виконта. Оригинальный сценарий немного переделан, но в целом почти все хорошие шутки комедии сохранены. Интересно, как меняются во франшизах нападающие внезапно враги. У нас это были татаро-монголы, в монгольской адаптации — маньчжуры, у французов — викинги.
Увы, во французской кальке нет харизмы Милоша Биковича и яркой ироничной парадоксальности Ивана Охлобыстина. В целом — скучновато. Кстати, во Франции ремейк был встречен прохладно. Многие критики отмечали, что хорошая концепция плохо реализована. Полностью соглашусь.
Турки к созданию хита подошли основательно. Главную роль доверили яркой звезде турецкого кинематографа Керему Бюрсину, сыгравшему обаятельного Серкана Болата в сериале «Постучись в мою дверь».
Был такой старый анекдот про гастроли Зыкиной в Грузии. Когда статная фигуристая певица устала выходить петь на «бис» после продолжительных аплодисментов. Она пожаловалась местному концертмейстеру, что скоро охрипнет, на что ей колоритный маленький мужичок в кепке-аэродроме ответил: «А ты не пой! Просто выходи-заходи туда-сюда… Красиво идешь!» Так же и Керему достаточно широко улыбнуться в кадре, обнажить мускулистый торс для сцены казни — и все, поплыла женская аудитория!
Главный герой попадает в услужение к знатному вельможе, судье султана. Увы, с Сулейманом и его окружением не пересекается. Есть отдельные претензии к декорациям и костюмам созданной для мажора деревни. Да, у него есть пробелы в образовании и шутка про «черно-белое» кино еще как-то заходит. Но слишком откровенное декольте и разрезы на юбке у дочки судьи в мусульманской стране — это как-то слишком даже для нашего времени, не говоря уже о Великолепном веке.
Образ стамбульского альтернативного чудаковатого психолога Сами по сравнению с героем Охлобыстина — небо и земля. Второстепенный персонаж Ивана наполняет фильм целым фейерверком эмоций, мощной энергией, делая общий сюжет глубже и интереснее. Монологи Льва, произносящиеся без тени улыбки, вызывают в кинозале смех. И ни один актер зарубежных франшиз пока это не повторил. Турецкий папа-айтишник тоже лишен очаровательного шарма героя Александра Самойленко. В нашем «Холопе» искренне веришь в его взаимную любовь с героиней Мироновой.
Очень интересным «маячком» в прологе послужила песня Таркана с причмокиваниями-поцелуями. Четверть века назад она была безумно популярна не только в Турции, но и в России.
В целом сюжет турецкой версии намного ближе к российскому оригиналу, чем французская и монгольская франшиза. Главные герои — глаз не оторвать. Очень хороша в роли возлюбленной Мете, Асены, Мелис Сезен. Любовным сценам уделено в ремейке даже чуть больше времени, чем в оригинале. Но сценарий этой версии, как и у французов, по словам турецких критиков «не использует ни потенциала идеи «фильма в фильме», ни трансформацию персонажей». В угоду мелодраматических линий и сцен выхолощены некоторые сюжетные повороты оригинала.
Какими могут быть враги на морском побережье? Конечно, пираты! И в финале появляется невнятная шайка с очень похожим на Джека-воробья предводителем. Здесь визуально и по логике сцены здорово «проседают».
Поклонникам «Великолепного века» и актера Керема Бюрсина фильм, думаю, понравится.
Радует международное признание и коммерческий интерес к российскому кинопродукту. Санкции оказались нам на руку, и уже наши фильмы стали не только собирать миллиарды в прокате, но и продаваться как франшизы. Еще и по сборам в других странах определенные проценты будут капать.