Найти в Дзене
Елена Левин

Продукты, которые в СССР были вкуснее

Моё сознательное детство пришлось на конец 70-х -- начало 80-х годов и прошло в сибирском городе-миллионнике Омске, в котором с продуктами в те годы всё было более или менее нормально. Все основные продукты питания можно было приобрести ежедневно в многочисленных продуктовых магазинах разного формата, что я и делала по списку от моей мамы. Суровые сибирские мамы воспитывали нас самостоятельными с самых ранних лет. По магазинам в нашем микрорайоне я ходила с пяти лет ( тогда покупала хлеб, пряники, рогалики,крупу,мороженое, молоко в треугольных пакетах, ходила за растительным маслом на разлив, ходила сдавать бутылки из-под молока и банки из-под сметаны). А с первого класса покупала уже весь ассортимент по маминому списку, в том числе яйца, молочную продукцию в стеклянной таре и продукты наразвес -- колбасу, сыр, селёдку,конфеты и т.п.

То есть, сохранились отличные, чёткие воспоминания о продуктах, которые продавались в ближайшем Универсаме, ближайшем Гастрономе или в Булочной, и которые были очень вкусными. Реально вкусными. Довольно часто можно было застать ещё горячий хлеб, который только-только привезли с Хлебозавода. Тогда можно было пообедать горячим хлебом со сливками. Это было очень вкусно.

Кроме того, в середине 80-х на Волочаевской появилась пекарня, где пекли только(!) французские багеты. Очередь бывала, как в Мавзолей. Очередь скапливалась потому,что багеты продавали не в режиме нон-стоп, а по мере выпекания очередной партии. За багетами следовало подняться на второй этаж магазина "Двухэтажка",там раньше был промтоварный магазин, и прямо из дверного проёма без всякого кассового аппарата продавали нестерпимо горячие багеты только из печи по 2 штуки в одни руки. И я спешила домой с этим богатством вкуса. Это было конечно гурманство: горячий багет с вареньем и сливками, или горячий багет со сливочным маслом и кофе со сгущёнкой, или горячий багет со сметаной,мёдом и горячим чаем...

Мои родители были самыми обычными людьми, которые работали за государственную зарплату, но на эту зарплату (даже две) было не прожить, и они очень старались, чтобы наш холодильник не пустовал. Сгущёнка была с молочно-консервного комбината "Любинский" ( в Омской области была налажена разнообразная переработка молока от сухого молока до мороженого), мёд с частной пасеки ( в Сибири до сих пор приняты продуктовые подарки: поехать в гости с банкой мёда, наволочкой пельменей, свиной ногой или хотя бы с банкой варенья и т.д. -- это нормально), многие продукты были из деревенских хозяйств родственников. Не раз писала на канале, из чего складывалась и складывается продуктовая корзина сибиряка. В этом плане мало что изменилось.

1. Хлеб

Удивительно, но в современной Москве закрываются Хлебозаводы времён СССР, которые пекли хлеб по советским ГОСТам. То есть это белый и серый кирпичики, батоны, сайки, разные булочки, рогалики и соломка (советский аналог гриссини).

Современные московские булочные -- это в основном отделы в супермаркетах, при которых выпекается хлеб из замороженных заготовок. То есть в супермаркете тесто не месят, а просто готовят на разморозку и на расстойку весь ассортимент. Замороженное сырьё привозят во основном из-за рубежа. Они у нас покупают зерно, у себя мелют муку, и делают хлебобулочные изделия-полуфабрикаты, которые продают нам с большой добавленной стоимостью, а мы с вами покупаем втридорога. Плюс всё это химозное в разной степени. В Москве найти хлеб по ГОСТу задача со звёздочкой.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

2. Сливки, топлёное молоко, ряженка, варенец, сливочное масло

Стоит ли говорить, что молочная продукция производилась в основном из натурального сырья, по крайней мере в Омской области, лишь зимой,когда начинался массовый запуск коров и они не доились, производили молочку из сухого молока, причём в основном собственного производства.

Это были наивкуснейшие продукты питания, особенно летом, когда коровы выходили на пастбища. А сливочное масло? Это же была амброзия! До сих пор помню его аромат и вкус. Нет его в продаже. Ни за какие деньги. Может фермеры для себя и делают такое масло, но для продажи идёт масло по ТУ.

Вот такими я и помню полки нашего Универсама, куда я ходила за продуктами с начала 80-х. Да, витрины и упаковка не были такими нарядными,как сейчас, а освещение не было таким профессионально продуманным. Но товары имелись на полках и в холодильниках. И были вкусными. И точно также стояли в проходах металлические контейнеры с разнообразной консервацией (очень вкусной кстати). В Омске имелся свой консервный завод.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

3. Мороженое

В детстве моим любимым мороженым был пломбир в стаканчике: картонном с деревянной палочкой и бумажной нашлёпкой сверху прямо на круглой шапочке мороженого. В Омске были популярны кафе-мороженое. Мне больше всего нравилось кафе у кинотеатра "Художественный", где подавали пломбир с мёдом и грецкими орехами. Пломбир этот делался из натуральных сливок. И к сожалению того самого вкуса уже нет. Никакой вкус мороженого прячут за всякими другими вкусами: шоколада, сиропов, кусочков фруктов,йогурта,печенья и много чего ещё. А мороженого вкусного уже давно нет.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

4. Газировка

Впервые попробовав Пепси-Колу, а потом и Кока-Колу, искренне недоумевала, в чём прикол этих напитков, ведь у нас более вкусный есть "Байкал"! Сейчас этот напиток совсем другого вкуса. В СССР "Байкал" делали на травах. Это чувствовалось во вкусе. Ну и это была самая вкусная газировка в СССР.Во всяком случае вкуснее не пробовала. На втором месте я бы поставила газировку "Саяны". Тоже неповторимый вкус. На третьем "Дюшес". Причём "Дюшес", который делали в цехе прохладительных напитков в Колосовке Омской области. Вот где сиропа не жалели! А ещё "Буратино", "Колокольчик"

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

5. Тушёнка

Это был специфический продукт. Дома мы тушёнку не готовили. Впервые я попробовала тушёнку в пионерском лагере в походе с ночёвкой и влюбилась в этот продукт. В те годы в банке было много мяса, желейный бульон (немного) и немного жира. В блюде всё вместе составляло прекрасный ансамбль. Мы готовили гречку с тушёнкой и луком, картошку с тушёнкой с луком и морковкой. И каждый раз это был великолепный вкус тушёной говядины безо всякого неприятного послевкусия (как сейчас).

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

6. Соки

Соки во времена СССР были очень вкусные. Особенно я любила абрикосовый с мякотью. Никакого химозного послевкусия, только чистый вкус фрукта или овоща (томатный). Не любила яблочный и виноградный,они были слишком сладкие для меня. Очень любила берёзовый, сливовый, персиковый с мякотью, тыквенный с мякотью.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

7. Консервы

Консервы в СССР вообще отдельная песня. Их был огромный ассортимент. Я очень любила маринованные зелёные помидоры Омского консервного завода, кабачковую икру, зелёный горошек "Глобус", компот "Ассорти "Глобус" и готовое блюдо "Плевен" Болгария ( курица с рисом и овощами, я из него суп варила на семью). Довольно часто мы покупали консервированную сайру в масле: делали салат с яйцами, свежим репчатым луком и майонезом и начинку для фаршированных яиц, очень любила рыбные тефтельки в томатном соусе с овощами.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

8. Квас

Квас из бочки в Омске был очень вкусный. Как только начинался сезон, мы нарезали круги возле места, куда парковали бочку с квасом и моментально вставали в очередь со своими трёхлитровыми бидонами. 1 литр холодненького кваса стоил 12 копеек. Итого 36 копеек за три литра кваса

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

9. Варёная колбаса "Докторская" в натуральной оболочке

В 70-е--80-е годы СССР было довольно большое разнообразие варёных колбас в розничной продаже в Омске,начиная от ливерной и заканчивая "Докторской" в натуральной оболочке --самой вкусной, но и самой дорогой. Остальные колбасы были по разной цене и с разными вкусовыми достоинствами.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

10. Чай (смесь цейлонского и грузинского "Бодрость" -- незабываемый напиток)

Качество это чая было великолепным. Аромат и вкус незабываемые.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

11. Торты и пирожные

Уже рассказывала в подробностях о великолепных десертах и выпечке своего детства, которые продавались в Кулинарии на Красном Пути:

Главное их достоинство -- это использование натурального, свежего сливочного масла и свежих яиц.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

12. Жареные пирожки в киоске

Подробно рассказывала о жареных пирожках в публикации про фастфуд.

Ностальгия...

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

13. Сгущённое молоко

Сгущёнка -- важная часть жизни сибиряков. Была и есть по сию пору. Суровый климат не позволяет увлекаться ЗОЖ. Во время длительного холодного сезона нужны калории для обогрева организма. Сгущёнку подавали в Омске даже в детских садах на полдник.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

14. Кисель в пачках

Больше всего любила яблочный. В первом классе уже вовсю варила себе кисель сама. Ела его, наливая в суповую тарелку, с хлебом, вооружившись ложкой,как первое блюдо. Подробнее о готовке в первом классе ЗДЕСЬ:

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

15. Детское пюре "Неженка"

Как детское питание,это пюре было доступным, пока брат был маленьким. Папа приносил пюре коробками. Мама заставляла меня его есть, так кая я была худосочной малоежкой. Оно было очень вкусным,но для меня сильно сладким. пара ложек -- и всё, в меня больше не влезало. Сейчас есть похожее пюре по вкусу, но всё равно не то.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

16. Супы в пакетах

Тоже научилась варить этот супчик со звёздочками в первом классе, добавляя картошку и домашнюю заготовку солёную зелень с овощами и кореньями.

Одного такого пакета хватало на 4 порции вкусного супа.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

17. Рижский бальзам

Рассказывая о детстве в СССР так или иначе уже упоминала некоторые продукты, подробнее о Рижском бальзаме и каким он был на вкус ЗДЕСЬ:

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

18. Колбасный сыр

Одно из самых ярких воспоминаний детства: мы с деревенской бабушкой Марией Егоровной идём в Колосовский Гастроном и покупаем любимый сыр -- колбасный: мягкий, нежный, ароматный. Умопомрачительно ароматный. Сейчас практически не покупаю. Химоза.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

19. Сладкие новогодние подарки

О подарках к Новому году подробнейшим образом рассказывала ЗДЕСЬ:

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Главным отличием подарков того времени в Омске от сегодняшних было наличие в подарке свежих фруктов: апельсина, мандаринов, большого красного яблока и качественного шоколада в разных форматах: большая шоколадка, шоколадный батончик, фигурный шоколад, пара маленьких шоколадок, разные конфеты... Сейчас сладкие подарки очень разнообразны по своему составу и ценам, но в них нет традиционных для такого подарка фруктов, и мало хорошего шоколада.

20. Шоколад.

Во времена СССР шоколад добавлялось много какао масла, сейчас это не так. В современных конфетах и шоколаде всё меньше натуральных ингредиентов. Увы. Соответственно изменился и вкус не в лучшую сторону.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

21. Лимонное и апельсиновое желе.

Один из любимейших десертов детства. Лимонное желе из пачки с клубникой. Современные даже близко не напоминают тот десерт по вкусу. Слишком химозные.

Фото твзято из открытого источника
Фото твзято из открытого источника

А какие продукты во времена СССР были вкуснее для вас?

Всем здоровья,мира и добра!