Моё сознательное детство пришлось на конец 70-х -- начало 80-х годов и прошло в сибирском городе-миллионнике Омске, в котором с продуктами в те годы всё было более или менее нормально. Все основные продукты питания можно было приобрести ежедневно в многочисленных продуктовых магазинах разного формата, что я и делала по списку от моей мамы. Суровые сибирские мамы воспитывали нас самостоятельными с самых ранних лет. По магазинам в нашем микрорайоне я ходила с пяти лет ( тогда покупала хлеб, пряники, рогалики,крупу,мороженое, молоко в треугольных пакетах, ходила за растительным маслом на разлив, ходила сдавать бутылки из-под молока и банки из-под сметаны). А с первого класса покупала уже весь ассортимент по маминому списку, в том числе яйца, молочную продукцию в стеклянной таре и продукты наразвес -- колбасу, сыр, селёдку,конфеты и т.п.
То есть, сохранились отличные, чёткие воспоминания о продуктах, которые продавались в ближайшем Универсаме, ближайшем Гастрономе или в Булочной, и которые были очень вкусными. Реально вкусными. Довольно часто можно было застать ещё горячий хлеб, который только-только привезли с Хлебозавода. Тогда можно было пообедать горячим хлебом со сливками. Это было очень вкусно.
Кроме того, в середине 80-х на Волочаевской появилась пекарня, где пекли только(!) французские багеты. Очередь бывала, как в Мавзолей. Очередь скапливалась потому,что багеты продавали не в режиме нон-стоп, а по мере выпекания очередной партии. За багетами следовало подняться на второй этаж магазина "Двухэтажка",там раньше был промтоварный магазин, и прямо из дверного проёма без всякого кассового аппарата продавали нестерпимо горячие багеты только из печи по 2 штуки в одни руки. И я спешила домой с этим богатством вкуса. Это было конечно гурманство: горячий багет с вареньем и сливками, или горячий багет со сливочным маслом и кофе со сгущёнкой, или горячий багет со сметаной,мёдом и горячим чаем...
Мои родители были самыми обычными людьми, которые работали за государственную зарплату, но на эту зарплату (даже две) было не прожить, и они очень старались, чтобы наш холодильник не пустовал. Сгущёнка была с молочно-консервного комбината "Любинский" ( в Омской области была налажена разнообразная переработка молока от сухого молока до мороженого), мёд с частной пасеки ( в Сибири до сих пор приняты продуктовые подарки: поехать в гости с банкой мёда, наволочкой пельменей, свиной ногой или хотя бы с банкой варенья и т.д. -- это нормально), многие продукты были из деревенских хозяйств родственников. Не раз писала на канале, из чего складывалась и складывается продуктовая корзина сибиряка. В этом плане мало что изменилось.
1. Хлеб
Удивительно, но в современной Москве закрываются Хлебозаводы времён СССР, которые пекли хлеб по советским ГОСТам. То есть это белый и серый кирпичики, батоны, сайки, разные булочки, рогалики и соломка (советский аналог гриссини).
Современные московские булочные -- это в основном отделы в супермаркетах, при которых выпекается хлеб из замороженных заготовок. То есть в супермаркете тесто не месят, а просто готовят на разморозку и на расстойку весь ассортимент. Замороженное сырьё привозят во основном из-за рубежа. Они у нас покупают зерно, у себя мелют муку, и делают хлебобулочные изделия-полуфабрикаты, которые продают нам с большой добавленной стоимостью, а мы с вами покупаем втридорога. Плюс всё это химозное в разной степени. В Москве найти хлеб по ГОСТу задача со звёздочкой.
2. Сливки, топлёное молоко, ряженка, варенец, сливочное масло
Стоит ли говорить, что молочная продукция производилась в основном из натурального сырья, по крайней мере в Омской области, лишь зимой,когда начинался массовый запуск коров и они не доились, производили молочку из сухого молока, причём в основном собственного производства.
Это были наивкуснейшие продукты питания, особенно летом, когда коровы выходили на пастбища. А сливочное масло? Это же была амброзия! До сих пор помню его аромат и вкус. Нет его в продаже. Ни за какие деньги. Может фермеры для себя и делают такое масло, но для продажи идёт масло по ТУ.
Вот такими я и помню полки нашего Универсама, куда я ходила за продуктами с начала 80-х. Да, витрины и упаковка не были такими нарядными,как сейчас, а освещение не было таким профессионально продуманным. Но товары имелись на полках и в холодильниках. И были вкусными. И точно также стояли в проходах металлические контейнеры с разнообразной консервацией (очень вкусной кстати). В Омске имелся свой консервный завод.
3. Мороженое
В детстве моим любимым мороженым был пломбир в стаканчике: картонном с деревянной палочкой и бумажной нашлёпкой сверху прямо на круглой шапочке мороженого. В Омске были популярны кафе-мороженое. Мне больше всего нравилось кафе у кинотеатра "Художественный", где подавали пломбир с мёдом и грецкими орехами. Пломбир этот делался из натуральных сливок. И к сожалению того самого вкуса уже нет. Никакой вкус мороженого прячут за всякими другими вкусами: шоколада, сиропов, кусочков фруктов,йогурта,печенья и много чего ещё. А мороженого вкусного уже давно нет.
4. Газировка
Впервые попробовав Пепси-Колу, а потом и Кока-Колу, искренне недоумевала, в чём прикол этих напитков, ведь у нас более вкусный есть "Байкал"! Сейчас этот напиток совсем другого вкуса. В СССР "Байкал" делали на травах. Это чувствовалось во вкусе. Ну и это была самая вкусная газировка в СССР.Во всяком случае вкуснее не пробовала. На втором месте я бы поставила газировку "Саяны". Тоже неповторимый вкус. На третьем "Дюшес". Причём "Дюшес", который делали в цехе прохладительных напитков в Колосовке Омской области. Вот где сиропа не жалели! А ещё "Буратино", "Колокольчик"
5. Тушёнка
Это был специфический продукт. Дома мы тушёнку не готовили. Впервые я попробовала тушёнку в пионерском лагере в походе с ночёвкой и влюбилась в этот продукт. В те годы в банке было много мяса, желейный бульон (немного) и немного жира. В блюде всё вместе составляло прекрасный ансамбль. Мы готовили гречку с тушёнкой и луком, картошку с тушёнкой с луком и морковкой. И каждый раз это был великолепный вкус тушёной говядины безо всякого неприятного послевкусия (как сейчас).
6. Соки
Соки во времена СССР были очень вкусные. Особенно я любила абрикосовый с мякотью. Никакого химозного послевкусия, только чистый вкус фрукта или овоща (томатный). Не любила яблочный и виноградный,они были слишком сладкие для меня. Очень любила берёзовый, сливовый, персиковый с мякотью, тыквенный с мякотью.
7. Консервы
Консервы в СССР вообще отдельная песня. Их был огромный ассортимент. Я очень любила маринованные зелёные помидоры Омского консервного завода, кабачковую икру, зелёный горошек "Глобус", компот "Ассорти "Глобус" и готовое блюдо "Плевен" Болгария ( курица с рисом и овощами, я из него суп варила на семью). Довольно часто мы покупали консервированную сайру в масле: делали салат с яйцами, свежим репчатым луком и майонезом и начинку для фаршированных яиц, очень любила рыбные тефтельки в томатном соусе с овощами.
8. Квас
Квас из бочки в Омске был очень вкусный. Как только начинался сезон, мы нарезали круги возле места, куда парковали бочку с квасом и моментально вставали в очередь со своими трёхлитровыми бидонами. 1 литр холодненького кваса стоил 12 копеек. Итого 36 копеек за три литра кваса
9. Варёная колбаса "Докторская" в натуральной оболочке
В 70-е--80-е годы СССР было довольно большое разнообразие варёных колбас в розничной продаже в Омске,начиная от ливерной и заканчивая "Докторской" в натуральной оболочке --самой вкусной, но и самой дорогой. Остальные колбасы были по разной цене и с разными вкусовыми достоинствами.
10. Чай (смесь цейлонского и грузинского "Бодрость" -- незабываемый напиток)
Качество это чая было великолепным. Аромат и вкус незабываемые.
11. Торты и пирожные
Уже рассказывала в подробностях о великолепных десертах и выпечке своего детства, которые продавались в Кулинарии на Красном Пути:
Главное их достоинство -- это использование натурального, свежего сливочного масла и свежих яиц.
12. Жареные пирожки в киоске
Подробно рассказывала о жареных пирожках в публикации про фастфуд.
Ностальгия...
13. Сгущённое молоко
Сгущёнка -- важная часть жизни сибиряков. Была и есть по сию пору. Суровый климат не позволяет увлекаться ЗОЖ. Во время длительного холодного сезона нужны калории для обогрева организма. Сгущёнку подавали в Омске даже в детских садах на полдник.
14. Кисель в пачках
Больше всего любила яблочный. В первом классе уже вовсю варила себе кисель сама. Ела его, наливая в суповую тарелку, с хлебом, вооружившись ложкой,как первое блюдо. Подробнее о готовке в первом классе ЗДЕСЬ:
15. Детское пюре "Неженка"
Как детское питание,это пюре было доступным, пока брат был маленьким. Папа приносил пюре коробками. Мама заставляла меня его есть, так кая я была худосочной малоежкой. Оно было очень вкусным,но для меня сильно сладким. пара ложек -- и всё, в меня больше не влезало. Сейчас есть похожее пюре по вкусу, но всё равно не то.
16. Супы в пакетах
Тоже научилась варить этот супчик со звёздочками в первом классе, добавляя картошку и домашнюю заготовку солёную зелень с овощами и кореньями.
Одного такого пакета хватало на 4 порции вкусного супа.
17. Рижский бальзам
Рассказывая о детстве в СССР так или иначе уже упоминала некоторые продукты, подробнее о Рижском бальзаме и каким он был на вкус ЗДЕСЬ:
18. Колбасный сыр
Одно из самых ярких воспоминаний детства: мы с деревенской бабушкой Марией Егоровной идём в Колосовский Гастроном и покупаем любимый сыр -- колбасный: мягкий, нежный, ароматный. Умопомрачительно ароматный. Сейчас практически не покупаю. Химоза.
19. Сладкие новогодние подарки
О подарках к Новому году подробнейшим образом рассказывала ЗДЕСЬ:
Главным отличием подарков того времени в Омске от сегодняшних было наличие в подарке свежих фруктов: апельсина, мандаринов, большого красного яблока и качественного шоколада в разных форматах: большая шоколадка, шоколадный батончик, фигурный шоколад, пара маленьких шоколадок, разные конфеты... Сейчас сладкие подарки очень разнообразны по своему составу и ценам, но в них нет традиционных для такого подарка фруктов, и мало хорошего шоколада.
20. Шоколад.
Во времена СССР шоколад добавлялось много какао масла, сейчас это не так. В современных конфетах и шоколаде всё меньше натуральных ингредиентов. Увы. Соответственно изменился и вкус не в лучшую сторону.
21. Лимонное и апельсиновое желе.
Один из любимейших десертов детства. Лимонное желе из пачки с клубникой. Современные даже близко не напоминают тот десерт по вкусу. Слишком химозные.
А какие продукты во времена СССР были вкуснее для вас?
Всем здоровья,мира и добра!