Сегодня я расскажу - как это жить с очень плохим зрением. Это совсем не медицинская статья, а просто опыт с какими трудностями я сталкиваюсь всю свою жизнь со школьной скамьи. Если у вас плохое зрение – вы поймете, что не одиноки. Если ваше зрение или зрение вашего ребенка прогрессирует на минус – что в этом нет сильно страшных вещей. Если же у вас хорошее зрение – вам может быть просто интересно или вы сможете лучше понять своего ребенка или жену, у которых зрение не такое же, как у вас.
Первые очки – школьная пора
Зрение у меня плохое по наследству и очки мне одели очень рано – в самом первом классе. На самом деле зрение у меня упало еще раньше, это было видно у окулиста, так как минус уже был не маленький, но родители почему то (не смотря на наследственный фактор) к окулисту меня не водили и очень удивились, что я уже с таким минусом на мед комиссии. Но так как в школу меня бы без осмотра не взяли - повели. Тут и оказалось, что их дочке нужны очки. Вот это новость!
Ощущения. Изначально очки для меня трагедией не были, видела я в них лучше. А вот внешность у меня сразу испортилась. Мало того что мама реагировала слишком буйно и уже начала прививать комплексы, так и я сама себе не нравилась в очках совершенно. У меня не сохранилось ни одного фото где я в очках, фактически фото за вот этот период со мной нет. Тогда начали развиваться первые комплексы. Родителям надо было что то делать, но никто ничего не делал. Детей с очками было не так много, я чувствовала себя белой вороной, стала замкнутой, начала всех стесняться и бояться. Не обошлось и без обзывательств типа четырехглазой и очкариком. Меня не научили стоять за себя, давать отпор и я потихоньку начала грязнуть в комплексах, ну и конечно испытывать неудобства. Даже то, что наследство передалось от отца и тот тоже носил очки меня никак не успокаивало, родители только говорили что очки скрывают красивые глазки и все. Сейчас детей с очками огромное количество, поэтому такой проблемы колоссальной по адаптации в обществе нет. Но на это надо обратить внимание.
Неудобства. Сразу скажу, что в детстве неудобств с очками больше, чем когда ты взрослый. Здесь много такого, о чем вроде как и не задумывается взрослый человек:
- Адаптация к очкам. К любым новым очкам надо привыкать (взрослых тоже касается). Сложно объяснить ребенку, почему у него болят и устают глаза, почему все двоится, расплывается и едет в оптике. Сложно заставить ребенка привыкнуть к новой картинке и носить очки. Чем ребенок младше – тем сложнее объяснить. Благо длится этот период всего около месяца, но он сложный.
- Активные игры, спорт. Когда ребенок должен стоять на голове и больше двигаться, оказывается, что в очках это делать сложнее. Нельзя, чтобы по очкам заехали, нельзя сделать кувырок и т.д. И если миопия еще слабая ограничений особо нет. А если миопия пошла дальше – на физ-ре нельзя будет играть со всеми в мяч, прыгать и делать акробатические номера, так как все это может привести к ухудшению. Выдается специальная справка. Плюс что в таком случае (если ребенок не особо спортивный) – не надо сдавать нормативы и зачеты ставятся за старание или другие виды активностей.
- Сон. Нельзя полежать и уснуть в очках, так как можно их сломать. То есть поваляться с книгой или перед теликом.
- Снимать/одевать постоянно. Некоторым детям сначала назначают очки только на время нагрузок. Так вот снимать и одевать постоянно очки крайне неудобно и очень мешает в жизни.
- Бассейн. Плавать с плохим зрением тоже затруднительно, только в очках и без ныряния.
- Страх врачей. Постоянное посещение врачей – а кто их любит?
- Только первая и вторая парта. В школе придется сидеть близко к учителю…
- Привыкать ухаживать за очками. Привыкать и учиться правильно снимать и надевать очки, протирать их, и следить за чистотой. Это нам взрослым легко, а некоторым детям очень сложно. Скорее чистота ложится на родителей.
- Каждые полгода / год / полтора новая пара – меняется зрение, ребенок растет, нужно менять оптику чаще.
- Очки ребенок может сломать, поэтому надо брать сразу несколько одинаковых оправ, чтобы в случае чего можно было бы переставить стекла.
До 14 лет
К 8-9 годам я совсем не смогла обходиться без очков, все стало слишком размытое. Очки я принимала как данность, но все также испытывала неудобства, которые описала выше. Я уже научилась ухаживать за очками, правильно их снимать и надевать и в целом в течении дня их не замечала.
Мама немного повозила меня на аппаратное лечение (почему этого не сделали раньше?). А вот специальную операцию мне так и не сделали по остановке прогрессии. Врачи до сих пор задают мне вопрос: Почему? Я тоже задаю себе этот вопрос.
Фотографий со мной так и не было, продолжались насмешки и мои комплексы. Пик своей беспомощности и неполноценности я осознала в лагере летом, куда меня отправили второй раз за всю жизнь (и больше я нигде никогда в детстве не была).
Помните я говорила, что физ-за сильно ограничена? Так вот мне попали волейбольным мячом по очкам, хотя я даже не играла, а находилась просто рядом. Мои очки были сломаны. В этот момент я поняла, что без очков я ничего не вижу. Я не могу контактировать и ориентироваться в этом мире без коррекции. Это было для меня настоящим ударом. Я ничего не видела и у меня началась истерика. Те (взрослые) кто был в лагере меня не поняли (у них то зрение хорошее!). Они не поняли что я ничего не вижу и как я вообще буду теперь находится в лагере?! Мне сказали что я чуть ли не истеричка и отправили меня к (психиатру!) прямо из лагеря. После этого мне сделали самые ужасные дешевые очки которые только можно представить. В этот момент моя психика полностью порушилась, я стала чувствовать себя полностью неполноценным человеком. Часто болеть. Стараться вообще не выходить на улицу и нигде не появляться. Я стала осознавать на сколько моя жизнь ограниченная. Здесь большая вина на родителях и на тех людях, которые были в лагере. Отнеслись бы ко мне с большим пониманием – и было бы все по другому. Поэтому если ваш ребенок с очками – всегда помните, что он особенный! Он видит мир не так как вы!
Есть ли разница при большом минусе? Точнее, когда у меня спрашивают «А какое у тебя зрение?» И получают ответ: «-9.0». У людей реакция обычно типа громкого восклицания, глаз по пять рублей и т.д. На деле как только перестаешь видеть четко, разницы в минусе без очков особо нет. Да, ты видишь хуже, поэтому очки все равно нужны и без них – никак. Только если твое зрение ухудшится с -6 до -9, ты это сразу почувствуешь и очки надо будет делать еще более сильными. А без очков все будет размытое в любом случае.
Подростковый возраст (14-18 лет)
В 14 лет моя мама сделала мне самый большой подарок, мне купили мягкие контактные линзы. Я о них мечтала раньше, но денег в семье не было, так что скребли по всем углам. Про операции и прочее речи не было – не было финансовой возможности, а к нормальным врачам по направлению меня так и не возили.
Линзы убрали мои комплексы, фактически я перестала быть очкариком. Я сразу очень изменилась, появились интересы, друзья, мной стали интересоваться мальчики. В общем линзы – это спасение для тех, кто не хочет носить очки. Я не боялась вставлять их в глаза, довольно быстро научилась, мама никогда не помогала этого делать. Дискомфорта не было.
В этот период я узнала, что есть люди с еще более плохим зрением (у девочки в колледже зрение было -15!) и она тоже ходила в линзах, а после поменяла хрусталик.
В этот период вот так легко и просто я избавилась от комплексов. Но с линзами появились новые неудобства:
- Уход. Первые линзы были месячной замены – а значит куча контейнеров и муторная вечерняя отчистка.
- Нельзя носить долго (к концу дня глаза очень устают), рекомендуется носить линзы до вечера, дома – очки, я же стала носить их постоянно.
- Когда болеешь носить тоже нельзя, но я носила и глаза сильно уставали.
- С линзами нельзя спать, если оставаться где то – нужно брать с собой весь арсенал для ухода, и еще нужно чтобы было место чтобы все это сделать (походы отменяются!).
- Это дорого.
- Спорт также нельзя, а при неловком движении линза и вовсе может вылететь, потеряться. Тоже касается бассейна.
Страхи были, но немного и уже не те. Я боялась, что у родителей не будет денег, чтобы купить мне линзы (жили мы бедно), так что я частенько нарушала сроки использования; боялась, что врач запретит носить линзы, что глаз перестанет их воспринимать, боялась что зрение снова упадет.
От 18 до 25 лет (начало взрослой самостоятельной жизни)
Итак, до 25 лет я носила линзы буквально не снимая. Очки были, но были комплексы, а еще я так отвыкла от них, что очки вызывали жуткий дискомфорт, в них было плохо видно и я их ужасно стеснялась.
Линзы глаза переносили отлично, так что я практически не беспокоилась на счет своего плохого зрения. В силу возраста и беспечности (ушла из родительского дома, стала жить самостоятельно с молодым человеком) – к врачу не ходила, линзы покупала онлайн, так было гораздо дешевле.
Каких то особых проблем не было. Многие так же жили, я знаю, потому что из окружения далеко не я одна были с линзами..
В 20 лет я потеряла папу и зрение рухнуло до моих -9.00 от стресса и шока. Линзы пришлось делать более сильными.
Что хочу сказать. Носила линзы я не снимая и в болезнь и в холод и в дождь, не делала перерывы. И хотя это делать категорически нельзя – со мной ничего не было, ни разу я не подхватила ни глазной инфекции, ни чего либо другого.
В этот период активный спорт и неуклюжесть уходят на второй план, так что даже будь я в очках, было бы удобнее (чем когда я была ребенком). А мои вопросы и волнение касалось таких вещей, о которых нормальный человек не задумывается:
Как лететь в самолете ночью? Ведь спать в линзах нельзя, и в самолете очень сохнут глаза. Как ехать ночью на машине?
Когда мне делали операцию – как мне ориентироваться после наркоза, где я буду, что будет рядом? Ведь я ничего не вижу. Что будет если очнусь на операционном столе и тоже ничего не увижу.
Я не могу пойти в поход или внепланово остаться у кого то с ночевкой, если нет контейнеров.
Что будет в старости?? Как я буду одевать линзы будучи старушкой (вот реально этого боялась, смешно, да?).
Ограничений в спорте (занималась танцами), в хобби и чтении не было.
Изменения с линзами (23-25 лет)
Примерно в 23 года у меня пошла непереносимость на химию, которая содержится в растворах для линз месячной замены. Глаза начали слезиться, краснеть и опухать, я перешла на пероксидную систему отчистки, но она мне не сильно подходила – иногда нужно было одеть линзы быстрее, чем пройдет положенный срок очистки (иначе можно вообще получить ожог).
Так что в итоге я полностью перешла на однодневные линзы. Глаза в них быстрее уставали, к вечеру хотелось содрать их с глаз, но вариантов и альтернатив не было, очки я одевать не хотела. Но в использовании (не надо ничего мыть, хранить и чистить) они гораздо удобнее.
Беременность (только для девушек!)
В 25 я родила ребенка. Беременность в плане зрения особо ни чем себя не расстраивала. Но из-за зрения врач настоял на кесареве. Меня абсолютно не волновало как будет проходить операция и что будет потом. Мой единственный вопрос врачу – могу ли я быть во время кесарево в линзах?! Мне страшно ничего не видеть. Кому интересно – да, я была и линзах и все видела, и даже то что ребенка не могли достать и меня отключали – никак не сказалось на зрении.
Боялась, что будет тяжело ночью, придется носить очки чтобы встать к ребенку, менять пеленки и т.д. Но очки я за время младенчества так и не одела. С -9 совершенно не ориентируешься на улице, а вот дома все очертания предметов знакомые, знаешь где что лежит и поэтому я спокойно подходила к кроватке, брала ребенка, кормила, ухаживала, даже меняла пеленки и качалась на фитболе в полуслепом состоянии.
Даже попадая в больницу с ребенком я не рассталась с линзами. Я одевала и снимала их прямо там.
В -9 дома можно спокойно дойти из комнаты в комнату, налить себе воду, сделать чай, посмотреть телефон. Не получится увидеть время на часах, поэтому телефон всегда лежит рядом. Все размыто, но ты видишь очертания предметов и понимаешь где что расположено и в принципе что это за предмет. Так что жить можно, дома можно сделать самые простые действия, а вот на улицу выйти или что то поделать детальное дома – нет.
26 лет – мечта сделать операцию по исправлению зрения
Так как у нас были проблемы с рождением ребенка, да и в целом мы поняли – что дети это сложно и дорого, и больше у нас детей не будет, можно было подумать на счет операции по лазерной коррекции (ведь пока планируется беременность делать ее не стоит), о которой я мечтала всю жизнь. Финансы тоже позволяли.
Перед диагностикой пришлось две недели за все это долгое-долгое время вернуться к очкам. Иначе диагностика будет неверной. Пожалуй, это было одно из самых трудных времен.
Психологически я вернулась к своим комплексам, мне было ужасно стыдно и неловко перед мужем находиться в очках. На деле мужу абсолютно плевать в очках я или нет. Ребенок тоже никак не реагировал. Спустя неделю немного отпустило, но меня грела мысль, что скоро я сделаю операцию.
Привыкать к очкам дело непростое – мало того что я ничего не видела, так очень болела голова, очки давили, все плыло, было жуткое искажение. В общем, этот кошмар казалось никогда не кончится, но спустя две недели почти все прошло, кроме небольшого искажения и плохого качества картинки.
На диагностику я приехала совершенно окрыленно-вдохновленная-волнительная, но на самом первом аппарате мне выдали, что моей мечте не суждено сбыться. Мой глаз слишком с большим минусом и слишком тонкой роговицей. Даже самые новые методы мне не подходили. В будущем еще несколько клиник дали такой же отказ.
Вместо этого оказалось, что у меня пошла дистрофия и мне срочно надо делать лазерную коагуляцию, чтобы не было отслойки (это как раз те предупреждения об осложнениях, о которых всегда говорят).
Как итог я сделала коагуляцию, и попросила хороший рецепт на очки с хорошей коррекцией. Проверяться теперь надо каждый год, чтобы не остаться слепой.
После 26 лет
Сейчас мне почти 35, почти 10 лет я хожу в очках, представляете? Никогда бы не поверила, что я к ним вернусь. После операции на глаза мне пришлось ходить в очках какое то время.
Очки я сделала себе хорошие. В них я вижу также хорошо, как в линзах. А технологию линз использую ФРИ ФОРМ от Хои, в них мало искажений. Очки дорогие, но того стоят (уже третьи). На работе сидеть в очках оказалось гораздо комфортнее, линзы теперь одеваю редко – в бассейн, на отдых, по-фотографироваться (на фото я в очках себе так и не нравлюсь). Проверку зрения делаю раз в год, очки меняю раз в 2-2,5 года. Линзы при необходимости использую однодневные, одной пачки в 60 шт мне хватает на полгода, а то и больше.
Работаю за компьютером, много времени провожу за чтением, что то мастерю, вышиваю и так далее. Без очков видно все также плохо. Мой единственный способ избавиться от очков – импланты линз в глаза (ФИОЛ), но это очень опасно и непредсказуемо, так что сами доктора меня отговорили от этого варианта.
Остались ли у меня комплексы? Увы, но они есть. Но они не в таком масштабе и я комфортно чувствую себя в очках. На праздниках очки не надеваю, не хочу видеть себя на фото в очках. А в жизни в очках я стала нравится себе даже больше, они мне идут. Другие люди говорят тоже самое. Оправы я выбираю теперь долго и тщательно, оптику делаю только в проверенном месте, ведь очки у меня очень дорогие (неправильный расчет и 50 тыс на выброс).
Перспективы в старости
В старости меня ждут проблемы с глазами, увы, но от этого никуда не уйдешь. Сейчас главное ежегодно проверять зрение, не носить больше 5 кг, не стукаться головой и так далее. Вообще даже на животе спать нельзя, но я сплю.
После 45 в планах замена хрусталика, а дальше смотреть на поведение глаз и того, что с ними будет. Главное контроль и наблюдение у врача.
Как итог могу сказать, что с плохим зрением жить можно очень неплохо, в детстве трудностей больше. Сейчас мой ребенок тоже начал носить очки, и моя задача помочь ей принять эту свою особенность без вреда для психики. Принять свою неполноценность (плохо так говорить, но так оно и есть). Жить с этим и главное делать что можно, чтобы остановить прогрессирование близорукости. А что конкретно, напишу в другой статье.