Зима на Алтае. Неожиданно :)
20 сентября 2008 года, всю ночь шёл снег, а под утро ещё похолодало. Проснулись, а всё засыпано как зимой :)) Даже сапоги замерзли в палатке. Спать с сапогами в спальнике ну совсем не хотелось, пришлось отогревать. К тому же у меня были удобные тапочки, типа галоши из пены, очень удобно для походов.
(Это продолжение истории, предыдущая часть)
Ночью в долину пришло стадо лошадей, сейчас они стояли в верховьях долины, травку кушали.
А после позднего завтрака вышло солнышко, решаем сниматься и идти на Аккем, погулять по озеру, сходить на верхнее озеро и назад, вниз. Снег на северном склоне стремительно таял. На подходах к Аккему снега было существенно больше, сантиметров 15 где-то.
Мы пошли по восточному берегу Аккема, не переходя реку вброд, к верховьям Аккема. Тропинка вдоль озера хорошая, не такая грязная, как около метеостанции, но местами сильно петляет по склону.
Какое же оно было красивое, Аккемское озеро! Синее небо, зеленоватая вода, и деревья в снегу, из под которого виднелась осень.
От Аккема вниз, долгая дорога домой
Мы собрали рюкзаки и покинули долину Ярлу, уже ставшую для нас домом. Но пошли мы не по прямому пути :) Пошли через верхний мостик через Аккем, тот что около моренной гряды.
Выше Аккемского озера река течёт в виде нескольких рукавов, а около самого озера образует целую сеть ручьёв, которые текут по песчано-глиняному грунту.
Выше Аккемского озера (Ак-Кемского озера) тропинки идут с обеих сторон реки, а перед моренной грядой есть хлипкий мостик через Аккем. Дальше тропинки объединяются в одну, которая идёт вдоль реки петляя и ненадолго разветвляясь среди камней морены.
На морене стоит часовня в память погибшим альпинистам, спасателям и туристам.
Стоит она выше Аккемского озера, на берегу реки, высоко, на моренной гряде среди камней. Выше начинается разлив Аккема называемый верхним Аккемским озером, а ещё выше начинается Аккемский ледник и стена.
Строили ее профессиональные строители из Горно-Алтайска из команды архитектора часовни Кирилла Хромова. Он и его команда специализируются на таком строительстве. Они, в том числе, строили церковь в Антарктиде, единственную в своем роде. Часовня построена на деньги альпинистов, туристов, родственников оставшихся в горах, друзей и еще многих и многих хороших людей со всего бывшего СССР.
Вниз от часовни открывается вид на озеро, а вверх на верхнее озеро (разлив) и ледник, так же видно Белуху.
К часовне мы ходили без рюкзаков, оставили их у начала морены. Тропа в общем не сложная, но по скользкой засыпанной мокрым снегом тропе с рюкзаками, идти было бы неприятно. Единственное за что мы опасались при этом — это мыши и другие грызуны :) Там их везде полно. Могли всё что угодно сожрать.
Река Аккем начинается от ледника, вытекает из него, а по бокам от ледника идут большие моренные гряды. А ещё выше — величественные скалистые горы.
Пока мы гуляли день подошёл к концу. Близлежащие горы раскрасили закатные краски, и я почти на бегу снимал последние панорамы. Смотрел по времени съёмки фотографий потом, менее 30 сек на 10 кадровую панораму :)))) Уже пора было торопиться. На Алтай приходила зима.
На прощание мы посмотрели на долину Ярлу с берегов Аккема — какая красота. На прощание закатное солнце подсветило её желтыми лучами.
На этом наш поход ещё не закончился, но осталась только дорога вниз, в цивилизацию. Каратюрек весь засыпало снегом, идти туда было бы опасно, да и времени уже не было.
Нам предстояла нижняя Аккемская тропка. Я знал конечно что она ужасно грязная, и что лучше там не ходить, но я не думал что на столько :))
А в этот день мы прошли километров 5 вниз и встали в темноте у ручья. Пока ещё тропинка была прекрасной, а потом…
21 сентября 2008 года.
Ак-кем священная река. Как и всё на Алтае в тех краях. Она очень необычная!
Вечером мы долго лежали в медитации и слушали шум воды, каждый услышал своё. Лично я слышал пение невероятных эльфийских голосов и переливы неимоверных звуков. Великолепный концерт Ак-Кема. (Крыша моя не съезжала, ничего мы не употребляли :))
А на утро был мороз, всё покрылось льдом и снегом. Но вскоре вышло солнце и быстро потеплело, был хороший день.
Идти нам было далеко, хорошо хоть вниз. Быстро собрались и пошли.
Тропинка ещё была хорошей, более-менее чистой. Она петляла по склону Аккемской долины. Километров через 10 от озера, борта долины становятся крутыми, к берегу реки подходят осыпи, а тропинка пробирается через еловый дремучий лес выше.
В лесу растёт много брусники, периодически останавливаемся, кушаем. Судя по кучи встреченного говна, мишки тут тоже любят покушать бруснику, идём по следам медведя. Дерьмо его лежит прямо на тропинке, судя по его виду, скушал он её не мало :) И судя по пару исходящему от кучи, медведь где-то совсем рядом. Идём аккуратно.
Иногда Аккем течёт по ровному дну долины, среди гладких валунов, а иногда его зажимают горы. А в какой-то момент Аккем уходит в каньон. Тропа тут раздваивается, одна уходит наверх по осыпи, и верхом по лесу обходит каньон, а вторая идёт по низу, вдоль реки, петляя обходя обрывы и скалы. Это тропа Дураков о которой нам рассказали потом местные :))) Мы по ней и пошли.
Лезть вверх не хотелось, а тропа Дураков была натоптана не особо меньше обычной. Но вскоре она стала существенно хуже, стала экстремально петлять по склону над обрывами, упорных дураков было всё меньше и меньше. А мы всё шли и шли по этой тропе. Потом я конечно понял, что это тропа не та, но надежда что она выведет куда-нибудь была велика, возвращаться не хотелось. Где то через 2 км после своего начала тропинка упёрлась в большую скалу, после которой шёл каньон среди скал. Дальше тропинки идти было некуда. Поэтому она шла наверх :) Это место до которого доходят самые упёртые дураки. И мы дошли. Тут то и пригодилась моя верёвка которую я протаскал весь поход без дела, а теперь я повесил перила вдоль скользких камней. Хорошо хоть дальше по скалам не полезли, пошли на верх, до верхней хорошей тропы оказалось не так много, метров 100 по косогору заросшему лесом. Теперь верхняя тропа казалась очень очень хорошей :) Хотя она была такой же грязной как и раньше.
Тропа эта широкая и прямая, по ней ходят лошади. Никакого экстрима до конца уже не будет. А вот количество грязи всё нарастало. Местами мы проваливались сантиметров на 20-30 в глинистую чёрную жижу. Это была смесь глины с лошадиным дерьмом. Пройти хотелось побольше, а потом и ручьи со стоянками все исчезли. Закончилось всё это 4 часами топания почти по колено в жижи в темноте. Потом всё же встали у ручейка, почти в конце каньона, в тёмном лесу.
Как только мы сняли с себя ходовую одежду, переоделись и поставили палатку — сразу достали шоколадки. Тут выскочил мышь, и вцепился лапами в шоколад. Мы подходим, светим на него фонариком, а он только смотрит на нас бешеными глазами и грызёт шоколад :))) Шоколад отобрали, положили в палатку, через несколько секунд слышим — он и там его грызёт. Пришлось выгнать его на улицу, отдав кусок шоколадки и печенюшку :))) За ночь всё сгрыз.
Утром слегка помылись, почистились, и дальше в путь. Через пару километров борта долины стали пологими, тропа стала шире и лес лиственным.
Вскоре вышли на поляну именуемую «Три берёзы» Действительно красивое место, огромная поляна, на которой растут огромные берёзы. Они ещё были жёлтые, и как раз опять пошёл снегопад. Только пару огромных куч мусора портили вид.
Ещё ниже Аккемская долина стала широкой и пологой, тропа превратилась в дорогу. До «Трёх берёз» теперь можно доехать от Кучерлы на грузовике, на 66-м.
В долине много полей и пастбищ, покосов, местами растут большие деревья. Очень красивый вид.
Тем временем снегопад стал совсем сильным, мы свернули в сторону перевала Кузуяк. Ещё предстояло подняться на последний перевал (около 650 метров вверх), и внизу уже цивилизация и конец маршрута. Но ещё был целый день впереди :)
Последний перевал - Кузуяк, опять осень на Алтае
22 сентября 2008 года, мы продвигаемся дальше.
Впереди был переход через не сложный перевал Кузуяк по дороге, 1513м над уровнем моря, около 650 м. вверх и столько же вниз. Уровень деревень Кучерла и Тюнгур около 850 метров, от Тюнгура ходят маршрутки. Да и от базы высотник можно уехать, летом :)
Тюнгур достаточно крупный посёлок, как раз где-то в 2008 году там установили сотовую вышку мегафона, так что теперь связь на Алтае есть. Берёт по всем высоким хребтам до Белухи. В 2007 связи не было.
А Кучерла — небольшая деревня на берегу одноименной реки. Стоят небольшие деревянные домики, люди пасут скот, разводят свиней и по виду живут они ещё в древности.
Единственный оплот цивилизации в тех краях — база ЛенАльпТурс «Высотник» находится она напротив Тюнгура, на южном берегу Катуни. Но и там цивилизация присутствует только в летний сезон, сейчас там уже никого не было.
Пока мы шли вверх, снег на время закончился, туча осталась внизу долины, и на время нам показывались окрестные виды.
По сторонам опять началась осень, за последние две недели деревья здесь ещё пожелтели, но не осыпались ещё.
Нас опять догнала туча, накрыла с головой и опять начался снег.
Около перевала Кузуяк мы выкопали по нескольку кедриков и ёлок, дальше они путешествовали с нами.
Питерские условия кедрам не очень понравились, но парочка ещё живёт у меня на даче, хотя и не прижились ещё. А Алтайской ёлке очень понравилось у меня на даче. Стоит зелёная вся такая, с иголками длиннющими :) (На 2023 год всё ещё растёт на даче:)
После спуска с перевала Кузуяк дорога идёт по полю, и пройдя небольшой лесок выходит к мосту через Кучерлу. Около этого моста справа есть хорошие стояночки, удобные для завершения маршрута. Встали на берегу Кучерлы на против деревни уже в темноте.
Местные не беспокоили, они там вообще спокойные и добрые.
Развели большой костёр, повесили тент, постирались, помылись, посушились, и спать. Завтра в 5(или в 6, не помню) утра из Тюнгура уходила маршрутка в Усть-Коксу, а оттуда ходят большие автобусы до Горно-Алтайска, Бийска и Барнаула. Летом ходят прямые маршрутки от Высотника до Барнаула, около 750 км, целый день в пути. Но автобус идёт гораздо дольше :)
У нас остался ещё один запасной день на дорогу, мы решили выехать пораньше, сначала до Усть-Коксы, и потом как получится. Потому что обратные билеты от Барнаула уже были куплены, а денег на дорогу до Барнаула на автобусе немного не хватало :)
Ночью стоял такой густой туман, такой что видимость была метров 10-20, а ещё и темно было. Фонарик туман почти не пробивал. А ещё я и компас убрал на дно рюкзака, конечно же :) Рано утром, когда мы шли до Тюнгура, погода была такой же. В результате в Кучерле повернули не на ту дорогу, ушли вдоль реки. Там не так и много дорог, но их пересечение весьма запутано :) Пришлось вернуться и поторопиться. Маршрутка в Тюнгуре уходит от подвесного моста через Катунь. Она немного задержалась, народ уже стоял, ждал её. Вскоре подъехала газелька и мы со всем своим барахлом туда влезли. Через час пути были в Усть-Коксе.
Усть-Кокса и дорога домой
Было 23 сентября 2008 года на Алтае, мы добрались до Усть-Коксы .
Это районный центр, там находится погранчасть, администрация и ещё много чего.
По площади этот посёлок занимает наверно пару квадратных километров, тянется вдоль реки Кокса, и там же Кокса впадает в Катунь.
Раннем утром мы были в Усть-Коксе. Наш следующий автобус был завтра утром, так что оставалось только отдыхать на берегу великой реки — Катуни. Что мы и сделали.
Вот тут мы и остановились ещё на один день, на берегу Катуни.
Погода была прекрасной, светило солнце, было тепло и сухо, на высоком берегу не было грязи. В Катуни можно было купаться. Конечно вода наверно была градусов 8, но всё же. Кайф. Мы отдыхали.
За день мы высушили все вещи и перепаковали рюкзаки. Решили весь хлам запихнуть в мой, что бы за багаж не платить 2 раза :)
Я сходил в Усть-Коксу, сделал несколько фотографий. А в остальном больше ничего не делали :)
Так и вечер наступил, и я ловил последние виды гор…
На переднем плане Катунь, вдали горы, хоть и не высокие, а уже в снегу. Закат был прекрасен. Каждую минуту цвет гор менялся, новые хребты освещались новыми оттенками…
А местные не понимают, чего к ним народ едет, ну горы и горы. Они не ходят в горы. Они мечтают на лифте покататься, или в метро. Хотя бы раз в жизни :)
Ночью было красивейшее звёздное небо, а на утро был мороз, по ощущениям -10 градусов, всё вокруг замёрзло. Собрались мы быстро и к 5 утра пошли на центральную площадь. Оттуда уходят автобусы и маршрутки в Горно-Алтайск и другие города.
Автобус до Барнаула стоил около 1000 руб/чел + багаж (точно не помню, ехать около 700 км). Мы договорились с частником доехать до Горно-Алтайска за 500 руб/чел, а потом он нас ещё довёз до Бийска за 200 рублей, а от Бийска на автобусе где то за 100 р/чел доехали до Барнаула. Там уже транспорт ходит часто, раз в полчаса.
Ну вот и всё :) Вокзал, поезд и долгий путь на поезде Барнаул-Москва, а потом на поезде Москва-Питер домой.
Все фотографии - Андрея Пашкевича anpash.ru
Съёмка - сентябрь 2008. Текст 2010 год с корректировками 2023.