Перевозка детей в автомобиле требует большой ответственности со стороны родителей. На какие нюансы следует обратить внимание? Расскажем в статье.
Как перевозить грудных детей до 1 года?
В первые месяцы жизни малыша рекомендуется использовать автолюльку. В ней он располагается горизонтально и удерживается ремнями.
Устройство подбираем в зависимости от веса младенца. Есть три категории: до 10, 15 и 20 кг.
Как правильно установить? Если ребенку еще нет полгода, его следуют размещать на заднем диване и перпендикулярно ходу движения, с 6 месяцев до 1 года – спиной вперед.
Ездить разрешено и на переднем кресле, но только спиной и при выключенной подушке безопасности – при аварии она только навредит.
Правила перевозки детей с 1 года до 7 лет
В этом возрасте ребенка уже следует располагать по ходу движения автомобиля. Разместиться при этом можно и на переднем ряду, и на «галерке». Главное – быть в кресле или использовать другое удерживающее устройство, которое соответствует росту и весу малыша.
А как быть с детьми с 7 до 11 лет?
Здесь смотрим, хорошо ли ваш малыш ел кашу – если он ростом больше 150 см и весит 36 кг, можно просто пристегнуться штатным ремнем безопасности. Не дотянули до этих значений? Придется остаться в детском автокресле.
Важно: на переднем ряду в этом возрасте можно передвигаться только в кресле!
После 12 лет
Это время, когда школьникам можно позабыть об удерживающих устройствах и передвигаться на любом ряду кресел, разумеется, с использованием ремня.
Но и как для предыдущей возрастной группы, есть ограничение по росту и весу – 150 см и 36 кг.
Как накажут за нарушение?
Если госавтоинспектор остановит автомобиль, в котором юный пассажир не находится в удерживающем устройстве, водителю придется раскошелиться на 3 тысячи рублей. Должностному лицу придется лишиться 25 тысяч, юридическому – в четыре раза больше.
Накажут не только за отсутствие кресла, но и за его неправильную установку, за несоответствие телосложению и за перевозку более одного ребенка в одном устройстве.
Оставили малыша младше 7 лет одного в салоне? Будьте готовы также получить штраф. В этом случае, его размер составит 500 рублей (в Москве и Санкт-Петербурге – 2 500).
Почему важно соблюдать это правило? Оставшись один, ребенок может получить тепловой удар или переохлаждение, завести мотор и тронуться с места. Также в припаркованный автомобиль может въехать кто-то другой.
Добавим, что перечисленные санкции не менялись с июля 2017 года.
Как вы считаете, нужно ужесточить эти правила или наоборот упростить? Ждем для обсуждения в комментариях!