Всем привет! В этой статье разберемся с приаэродромными зонами. Можно ли строить объекты капитального строительства? Согласовывать ли строительство с Федеральным агентством воздушного транспорта? Что можно и что нельзя делать на таких территориях.
В соответствии со статьей 47 «Воздушного кодекса Российской федерации», всего существует 7 приаэродромных зон.
1) Первая подзона, где размещение объектов, не касающихся организации и обслуживания воздушного движения, воздушных перевозок, а также обеспечения взлета, посадки, руления и парковки воздушных судов, является недопустимым.
2) Вторая зона, где не разрешается размещение объектов, которые не предназначены для обслуживания пассажиров, обработки багажа, грузов и почты, а также для обслуживания воздушных судов, хранения авиационного топлива, их заправки и обеспечения энергоснабжением. Кроме того, сюда не включаются объекты, которые не являются частью инфраструктуры аэропорта.
3) Третья подзона, в которой запрещено размещение объектов, высота которых превышает пределы, определенные уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным исполнительным органом власти при установлении соответствующей приаэродромной территории.
4) Четвертая подзона, в которой запрещено размещение объектов, способствующих помехам в функционировании наземных средств и систем, обеспечивающих обслуживание воздушного движения, навигацию, посадку и связь, предназначенных для организации воздушного движения и находящихся вне первой подзоны.
5) Пятая подзона, где размещение опасных производственных объектов не разрешено, поскольку их деятельность может негативно сказаться на безопасности авиационных полетов.
6) Шестая подзона, где запрещено размещение объектов, которые могут способствовать привлечению и массовому скоплению птиц.
7) Седьмая подзона предназначена для минимизации негативного воздействия на физическую среду, и в этой связи устанавливается набор ограничений на использование земельных участков. Эти ограничения определяются в соответствии с земельным законодательством с учетом положений данной статьи. Под негативным воздействием здесь понимается несоответствие допустимому уровню шума, который возникает в результате полетов воздушных суд.
Все 7 подзон, располагаются в радиусе 30 км от точки расположения аэропорта.
Проанализировав административный документ и получив разъяснения от местной администрации, могу сказать, что строительство частных домов, запрещено в первой и второй подзоне.
Мой земельный участок располагается в четвертой и шестой подзоне. Да, такое тоже может быть, когда участок попадает сразу в две подзоны. Ограничением в строительстве домов на этих зонах, будет являться только высота.
По поводу высоты, я не буду вас обманывать, потому что я не разбирался в этом вопросе, так как 3 этажа можете смело ставить, и никто вам слово не скажет. Поэтому я не стал забивать голову, ну и редко встретишь частные дома высотой больше двух этажей. До 3-х этажей стройте смело!
Решил написать эту статью, потому что, когда впервые столкнулся с этими понятиями, полез в интернет и кроме сухой юридической информации ничего не нашел. Даже знатоки, которые отвечали на блогах, копировали и вставляли свои ответы из информационных сайтов, даже не разбираясь в содержании.
Официальным подтверждением о разрешении строительства в этих зонах, будет положительное рассмотрение уведомления о строительстве, которое вы подаете в администрацию муниципального образования.
По поводу дополнительного согласования на строительство с Росавиацией, скажу, что она не требуется. Достаточно положительного рассмотрения уведомления о строительстве.
А вы сталкивались с приаэродромными зонами? Были ли у вас проблемы в оформлении документов на строительство дома? В каких приаэродромных зонах расположены ваши участки?
Спасибо, что дочитали до конца!