Главный город Фукуока Дуонг Донг находится в центре западного побережья примерно в 20 километрах от квартиры, где мы живем. Иногда мы "выбираемся в люди", садимся на байк и едем в город, когда в магазин Кинг Конг, когда в музей, а когда просто посмотреть все вокруг.
В одну из поездок познакомились с очень оригинальным небольшим храмом Dinh Cậu (Динь Кау), стоящим на живописных скалах над морем.
Части местные называют его по-другому - Long Vương (Лонг Вуонг). Собственно, храм получил свое название от скалы, на которой стоит. У вьетнамцев существует интересная легенда, согласно которой жители острова, промышляющие рыбной ловлей, частенько уходили в море и не возвращались домой, так как у них не было навигационных приборов и они просто не находили обратный путь.
И вот однажды очередные рыбацкие шлюпки затерялись в море, но неожиданно увидели скалу, постепенно выступающую из воды. Они пошли по направлению к ней и это оказался берег острова. В ознаменование чудесного спасения на скале был построен небольшой храм и возникла традиция перед выходом в море обязательно зайти в храм и помолиться. С тех пор рыбацкие лодки больше не исчезали в морской пучине.
Когда был построен первый храм на этом месте, не известно. Тот, что стоит сейчас, по сути новострой. Его возвели в 1937 году, но в 1997 году почти полностью обновили.
От пляжа к храму ведет сначала пологая дорожка, а потом 29 ступеней, высеченных в скале.
Местные рыбаки до сих пор верят, что этот храм защищает их от бурь и невзгод.
Внутри все просто и с другой стороны ярко и не понятно.
Обошли вокруг храма, подивились фантазии устроителей.
Понравилась открытая площадка перед храмом
с чудесным видом на море, город, рыбацкие кораблики.
Тут же белый маяк
и несколько фотозон.
Конечно, сфотографировались у карты Фукуока, предварительно найдя на ней место, где живем, то есть пляж Кхем.
Но даже больше, чем храм, понравились выступающие из моря причудливые скалы, очертаниями, напоминающие кому что. Наташа увидела свинью,
а я большую птицу, похожую на орла.
К этим скалам целая очередь, чтобы сфотографироваться.
На площади у храма сидела торговка и продавала морских звезд. Уж не знаю, разрешено ли их отлавливать и продавать.
Совсем рядом, но уже на твердой земле, расположен еще один храм Dinh Bà Thủy Long Thánh Mẫu.
Зашли и в него.
Внутри все как обычно: прохладно, пусто, ярко и не понятно.
Понравились огромные расписные вазы.
Рассмотрели картины из жизни вьетнамцев, украшающие забор, отделяющий храм от улицы.
Во дворике тоже много всего, что можно рассматривать.
Тут же, у ворот храма сидит продавщица лотерейных билетов. Они во Вьетнаме повсюду: на улицах, на обочинах, а иногда и прямо на дороге.
А рядом с храмом начинается небольшая, но очень милая и уютная набережная.
Тут и фотозоны,
и композиции, которые еще не убрали после вьетнамского нового года Тета.
На берегу моря тоже фотозона, мимо которой мы не прошли.
Погуляв по набережной, пошли на рынок за овощами и фруктами. В Дуонг Донге по две стороны реки с таким же названием есть два рынка: дневной и ночной. Почему они работают по очереди, один днем, а второй в вечернее время, для меня загадка. Почему нельзя всю торговлю вести на одном рынке?
Так как мы шли на дневной рынок, то надо было перейти через мост. С него открывается интересная картина на реку и плотненько стоящие на ней разнокалиберные рыбацкие лодки и катера.
Движение на реке интенсивное. Наблюдали, как в оставленный узкий проход между катерами с трудом вписалась проходящая по реке большая баржа. Просто ювелирная работа экипажа, ни один катер не задели.
Интересные вьетнамцы. Даже когда имеется специальное здание для рынка, они все-равно располагаются на улице у дороги. Торгуют прямо на асфальте. Тут было очень много всякой рыбы и морепродуктов.
Все плавало в тазиках, шевелилось, прыгало.
А какой выбор съедобных ракушек. Некоторые увидела впервые, на других рынках таких не было.
Ну ладно, торговать на обочине дороги. Но зачем вот эти женщины вылезли на середину дороги?
Им почему-то показалось, что там самое удобное и бойкое торговое место?
Удивила маленькая собачка с ярко-оранжевыми ушами и таким же хвостиком-пуговкой. Неужели это у вьетнамцев считается красивым?
Многие вьетнамцы проезжают на рынок на байке и делают покупки, не слезая с него. А еще часть торговцев расположилась вдоль другой дороги, посередине которой мост. Вот они под мостом в тенечке и разложили свой товар, а рынок иногда так и называют "под мостом".
Сравнили цены с рынком во вьетнамском поселке у Кхема и поняли, что закупки лучше делать у нас около дома. Купили только килограмм огурцов, они тут были совсем дешевые, по 13 000 донгов за килограмм (52р).
На обратном пути зашли в кафешку пообедать.
Меню довольно большое, но на вьетнамском и без картинок. Так что решили не рисковать и заказали по тазику фо бо.
Традиционно принесли к нему нарезанный крупными кусками лайм, острый перчик, проростки чего-то и контейнер с различной зеленью. Супчик был неплохой, но с мясом в этой кафешке пожадничали.
По дороге домой просто рассматривала улицы и дома столицы острова.
Тут полный винегрет: новые гостиницы, ветхие лачуги, масса одно-двухэтажных разнокалиберных домов, где все первые этажи - это магазины, кафе, массажные салоны. В общем, еще раз поняла, что мы правильно сделали, не поселившись в этом городе.
Вернувшись домой, почти сразу пошли на море и долго плавали до самого заката.
Если понравилась статья, прошу поддержать автора лайком 👍 и подпиской на канал.
Другие мои публикации о текущей зимовке можно найти в подборке Третья зимовка в Таиланде и Вьетнаме под названием канала.