Дни летят за днями. Кажется, что мы на Фукуоке уже целую вечность. К вьетнамцам с их странностями уже привыкли, а к грязи вокруг, кроме туристических мест, привыкнуть сложно. Да и, скорее всего, не надо. Утром пришли на пляж, а там волны и ветер нагнал мусора, водорослей, пластика. Цвет воды серо-грязный. Обиделись на море и поехали исследовать остров. Сегодня катались по восточному побережью в северном направлении.
На Фукуоке две основных автомобильных дороги. Одна идет вдоль западного побережья, а вторая - вдоль восточного. Обе дороги широкие, хорошего качества, но у них есть одно существенное отличие. Западная дорога - это почти на всем протяжении от столицы острова до южной оконечности (севернее мы пока не забирались) - ржавые заборы, за которыми или котлованы не родившихся зданий, или каркасы уже построенных, но не законченных строений, или просто кучи песка и трубы. А перед заборами заросли сорняков и мусор. Потому ехать по западной дороге комфортно, машин мало, но скучно и не красиво. Фотографий не будет, не на что там смотреть.
Восточная дорога совсем другая. Она проходит через поселки местных жителей, потому там нет ненавистных заборов, больше транспорта и ехать интересно, наблюдая за жизнью вьетнамцев, рассматривая их дома, придорожные рынки.
Вот по этой восточной дороге мы и поехали. А целью нашей поездки был буддийский Дзен-монастырь Трук Лам и пагода Хо Куок.
Чтобы добраться до монастыря, надо свернуть с основной автотрассы к морю и дальше ехать по узкой бетонке, вихляющей по склонам холмов. Изгибы крутые и их много, потому в особо сложных местах машины подают звуковые сигналы, чтобы предупредить встречных.
Около храмового комплекса, как и везде во Вьетнаме, очень просторная парковка, отдельно для экскурсионных автобусов, легковушек и байков.
Тут же есть туалет и кафешка. А еще около парковки обнаружили роскошное хлебное дерево с плодами.
Немного истории
Собственно, даже не истории, а современности. Ведь строительство монастыря началось совсем недавно, в 2011 году. Да, это новострой, но замечательно красивый и атмосферный, чудесно вписанный в рельеф местности. В настоящее время это самый большой и самый красивый буддийский храмовый комплекс Фукуока.
Занимает он громадную территорию в 110 гектаров. По сути ему принадлежит весь склон холма. Но под постройками только его десятая часть, остальное - монастырский парк, а точнее просто охраняемые джунгли.
Течение дзен-буддизма в настоящее время во Вьетнаме очень популярно, потому и строятся новые монастыри, поддерживающие эту ветвь буддизма. Прошлой зимой мы уже побывали в подобном монастыре в Далате, я вам подробно рассказывала о нем
А мы с вами пойдем гулять по шикарной территории монастыря с массой интересных построек и скульптур. Все они расположены на склоне холма, так что лесенок не избежать, но оно того однозначно стоит.
По сути территория делится на две части. В первой, расположенной рядом с парковкой, все религиозные строения сосредоточены вокруг искусственного водоема
с красивыми выгнутыми мостиками, украшенными красными лентами.
Между мостиками обязательно что-то красивое. Или прудик с нимфеями, или какие-то каменные штучки.
Один из храмов стоит посреди водоема на импровизированном цветке лотоса.
В сами водоемы лучше не заглядывать, они давно нуждаются в чистке, но прозрачная чистая вода - это уже было бы не по-вьетнамски.
Внутрь всех строений можно заходить, предварительно оставив обувь у порога.
Об этом обязательно напомнит табличка у входа. Фотографировать везде разрешено.
Можно помолиться, а можно просто рассмотреть богатое убранство
или просто посидеть у стеночки и подумать о чем-то важном.
Очень впечатлили массивные деревянные двери с искусной резьбой.
На всех дверях сюжеты картин разные, но все очень красивые. Собрала для вас несколько фото дверей в галерею. Листайте.
Пагоды заканчиваются характерными крышами с загнутыми краями и позолотой.
Часто под крышей на верхнем ярусе можно обнаружить одно из божеств буддизма. Я в них не сильна, потому не опознала, кто есть кто. А переписывать умные вещи из интернета не считаю правильным. Кому интересно, легко найдете в сети.
Во вторую, гораздо боле обширную часть монастыря ведут пышно украшенные большие ворота.
Сразу за ними просторная площадь, где туристам, приехавшим в шортах, предлагаются юбки, чтобы закрыть ноги выше колена.
Тут оборудованы яркие фотозоны, в которых с удовольствием фотографируются в первую очередь вьетнамцы.
Они вообще не пропускают ни одну подобную фотозону.
В уголке сидит монах и за денежку пишет пожелания на листах пергамента.
Далее по склону холма выложено огромное панно, на котором позолоченные драконы на голубом фоне.
По бокам от панно вверх идут лестницы из 77 ступеней. Вместо перил у лестниц каменные извивающиеся драконы.
Прочитала в интернете, что у основания лестницы стоит трехметровая статуя будды, выполненная из цельного куска нефрита и имеющая глубокий зеленый цвет, как бы отсылающий к неофициальному названию Фукуока - изумрудный остров.
Но нас встречала статуя белая, такое ощущение, что ту нефритовую куда-то увезли и сделали ей временную замену.
Лестница приводит на еще одну площадь,
с которой открывается красивый вид на нижнюю часть монастыря и море.
На площади масса всего интересного.
Привлекают внимание деревянные трехъярусные пагоды.
Они не сильно большие, потому что высота каждого яруса ограничена максимальной длиной стволов деревьев, из которых сделаны опоры. Внутри пагод располагаются ритуальные предметы буддистов.
В центре площади расположен главный храм, который охраняют четыре каменных Небесный царя. Это стражи сторон света, защищающие учение и конкретно самих буддистов.
Вокруг храма целая аллея каменных скульптур, тоже традиционных для вьетнамских религиозных построек.
Это 18 учеников Будды, покровителей и защитников буддизма. Их называют архатами.
Запечатлены они в характерных позах, по которым буддисты узнают каждого из них.
Статуи очень выразительные и производят сильное впечатление.
Несколько раз на газонах попадались большие камни с надписями. Пытались прочитать с помощью гугл-переводчика, но быстро оставили эту затею. Очень кривой перевод и яснее не становится.
Над всем великолепием построек и статуй в самой верхней точке монастыря находится белоснежная огромная скульптура богини Куам Ан. Может, кто слышал про ее китайский аналог богиню Гуань инь? Это символ милосердия в буддизме. По преданиям Куам Ан была удостоена права стать Буддой, но отказалась от этого почетного звания ради миссии милосердия и освобождения людей от болезней и страданий.
У подножия богини красивая терраса с деревьями в кадках
и скамейками, на которых можно побеседовать с монахами.
Или просто посидеть и подумать о чем то своем важном и не очень.
В монастыре незаметно пролетели три часа. Он реально большой и очень интересный, так что, если соберетесь, закладывайте на него времени побольше. Координаты парковки монастыря GPS: 10.11112, 104.02959. Парковка бесплатная.
Вечером дома занималась планированием скорого мини-путешествия. Хотим на два дня с ночевкой поехать на север острова. Вот и искала гостиницу, чтобы и не сильно дорого, и было все, что нам надо. Сначала решила посмотреть в Тинькофф-путешествиях, чтобы оплатить рублями и с кешбэком, но у Тинькоффа очень мало предложений по Фукуоку, а бронировать абы что я не хотела.
Второй вариант оплаты рублями - китайский ресурс Трип.ком. Вот на нем в Grand World, куда мы собираемся, предложений достаточно на любой вкус и кошелек. Через них и забронировала гостиницу за 2835р, невозвратный тариф. Нам нужно было два номера рядышком, потому что Наташа с Валерой решили составить нам компанию. И еще очень хотелось, чтобы был балкончик с видом на канал. Такой вариант и нашли.
На Букинге тот же номер стоил примерно на 200р дешевле, но там же надо было платить вьетнамскими донгами на месте, а через китайцев мы заплатили рублями, нас такой вариант больше устраивает.
Если понравилась статья, прошу поддержать автора лайком 👍 и подпиской на канал.
Другие мои публикации о текущей зимовке можно найти в подборке Третья зимовка в Таиланде и Вьетнаме под названием канала.