Найти в Дзене
Культур-трегер

Как Западные кукловоды готовили Царя для Грузии и почему из этого ничего не вышло?

Венчание "царских отпрысков" в Церкви Святой Троицы в Тбилиси 8 февраля 2008 года.
Венчание "царских отпрысков" в Церкви Святой Троицы в Тбилиси 8 февраля 2008 года.

8 февраля 2008 года в Кафедральном соборе Тбилиси в присутствии 3000 гостей состоялось помпезное венчание двух претендентов на царский престол Грузии, чьи семьи как минимум последние 50-70 лет ожесточенно враждовали между собой.

"Царские отпрыски" едут в лимузине на собственное венчание в Церкви Святой Троицы в Тбилиси 8 февраля 2008 года.
"Царские отпрыски" едут в лимузине на собственное венчание в Церкви Святой Троицы в Тбилиси 8 февраля 2008 года.

Забегая вперед, скажу, что это брак в скором времени распался при довольно позорных обстоятельствах. Но сначала буквально пару слов о том: Кто же это были такие?

Речь идет о представителях древней Грузинской династии Багратион (Багратиони) которые правили Грузией с IX до начала XIX века (до ее вхождения в состав Российской империи).

Однако еще в Средние века род Багратионов разделился на т.н. правящую ветвь Багратион-Грузинских и побочную ветвь (по сути, обычную дворянскую) т.н. Багратион-Мухранских.

Анна Багратион-Грузинская и Давид Багратион-Мухранский перед входом в Церковь Святой Троицы в Тбилиси 8 февраля 2008 года.
Анна Багратион-Грузинская и Давид Багратион-Мухранский перед входом в Церковь Святой Троицы в Тбилиси 8 февраля 2008 года.

Однако в этой семье все встало с ног на голову после 1917 года, когда Багратион-Грузинские решили, несмотря на революцию, остаться на Родине (впрочем советский период, несмотря на некоторые притеснения, они вполне благополучно пережили), а Багратион-Мухранские сбежали от советской власти в Европу.

Венчание Анны Багратион-Грузинской и Давида Багратион-Мухранского в Церкви Святой Троицы в Тбилиси 8 февраля 2008 года.
Венчание Анны Багратион-Грузинской и Давида Багратион-Мухранского в Церкви Святой Троицы в Тбилиси 8 февраля 2008 года.

При этом сбежавшие в Европу Багратион-Мухранские оказались настолько хитрыми и изворотливыми, что даже в тяжелых условиях эмиграции смогли породниться одновременно и с Испанской королевской семьей, и с представителями Дома Романовых.

Это произошло, когда один из наследников Багратион-Мухранских, князь Ираклий, женился (вообще за свою жизнь он сменил 4-х официальных жен) на инфанте Марии, племяннице свергнутого короля Альфонсо XIII, а его сестра Леонида вышла замуж за одного из претендентов на Российский престол, Великого князя Владимира Кирилловича.

Чувствуете, как лихо все закрутилось?

Поэтому совсем не удивительно, что Испанские Бурбоны первыми из Европейских монархов публично признали права на царский престол Грузии представителей именно Багратион-Мухранской ветви (кто же будет обижать родственников?), а после них это открыто сделали и Виндзоры (что явно говорит о совместном решении).

Ну а то, что сказали Виндзоры, другие Европейские монархи (и не только они), как правило, не оспаривают.

В то же время Европейские кукловоды не учли, что в самой Грузии гораздо большим авторитетом пользовались представители рода Багратион-Грузинских (как прямые потомками последнего Грузинского царя Георгия XII).

Возникла проблема, которую каким-то образом нужно было срочно решать. Поскольку именно в этот период решалась судьба усиления прозападного влияния в Закавказье.

После чего кем-то на самом высоком уровне было принято гениальное в своем роде решение: поженить между собой отпрысков двух этих враждующих кланов.

Эту мысль впервые высказал Патриарх Грузии Илия II. Однако очевидно, что он лишь публично озвучил ее, поскольку дальнейшая реализация этой идеи поразила всех своей быстротой.

Некие силы (до сих пор толком неизвестно, кто участвовал в этих переговорах) развели с законным мужем уже имеющую двоих детей наследницу рода Багратион-Грузинских - 31-летнюю княгиню Анну, и тут же повторно выдали ее замуж за холостого наследника рода Багратион-Мухранских - 31-летнего Давида.

При этом ни живущая в Тбилиси Анна, ни живущий в Мадриде Давид до свадьбы друг друга фактически и не знали.

Посмотрите с какой фанатичной преданностью князь Давид склоняется перед королем Филиппом VI. Ничего удивительного, ведь он обязан своим возвышением испанской королевской семье.
Посмотрите с какой фанатичной преданностью князь Давид склоняется перед королем Филиппом VI. Ничего удивительного, ведь он обязан своим возвышением испанской королевской семье.

Здесь важно отметить, что этот трюк стал возможным только после того, как к власти в Грузии в 2004 году пришел известный своей жесткой антироссийской риторикой президент Михаил Саакашвили.

И хотя сам Саакашвили никогда не комментировал вопрос восстановления монархии в Грузии, политики из его окружения высказывались о нем более чем однозначно.

Например, вице-спикер Парламента Грузии Михаил Мачавариани говорил следующее:

Консультации и дебаты будут проводиться, но переход на эту систему пока преждевременен. Это можно будет осуществить через 7-10 лет.

В это же время другой представитель парламентского большинства, близкий к Саакашвили политик Вахтанг Балавадзе высказывал по этому вопросу так:

Сама идея конституционной монархии в целом приемлема, однако об этом можно будет серьёзно думать только после восстановления территориальной целостности страны.

Обратите особое внимание на это высказывание, поскольку в один год со свадьбой "Царских отпрысков" в Грузии произошли и всем известные события 08.08.08, когда Михаил Саакашвили попытался вторгнуться а Южную Осетию.

Чем закончилась эта авантюра, всем прекрасно известно.

Но что было бы, если Саакашвили удалось бы взять под своей контроль Южную Осетию и Абхазию?

Совсем не исключено, что одиозный президент Грузии объявил бы о том, что восстановил древнее Грузинское царство (как считают некоторые круги в Грузии: "Оккупированное Российской империей) и на волне имперского психоза вполне мог бы провозгласить Грузию (конституционной) монархией.

При этом даже не важно, кто был бы объявлен монархом: то ли княгиня Анна Багратион-Грузинская, то ли обязанный своим возвышением Европейским кукловодам ее супруг князь Давид Багратион-Мухранский (вспомните как он преклонялся перед королем Испании).

Поскольку премьер-министром или канцлером (или как там ему угодно было бы себя назвать) Михаил Саакашвили со всей вероятностью назначил бы самого себя.

Это позволило бы Саакашвили без особых проблем оставаться у власти в Грузии еще очень долгое время (надо полагать, что процедура его регулярного переназначения на нужную должность была как-то формализована).

При этом ЕС получил бы в Закавказском "подбрюшье" России полностью подконтрольную территорию, откуда, закрепившись, мог бы распространять свое влияние и дальше.

Но не считайте этот вариант каким-то совсем уж фантастическим или бредовым.

Ведь в недавней Европейской истории было абсолютно то же самое!

Так, про-фашистский диктатор Франсико Франко в 1969 году по собственной воле назначил королем Испании принца Хуана Карлоса де Бурбона, внука свергнутого в 1931 году короля Альфонсо XIII.

И ничего... В Испании благополучно правит уже сын того самого Хуана Карлоса - Филипп VI, которому в наши дни никто даже не думает намекнуть (не то что сказать) что его отец был обязан короной, по сути, пособнику Гитлера.

Впрочем, в Грузии этот амбициозный монархический проект все-таки провалился. Прежде всего потому, что Саакашвили не удались его военные авантюры.

После чего в самом конце 2013 года самым позорным образом распался и брачный союз Давид и Анны Багратион.

Поскольку, как писали в Грузинской прессе, князь Давид не только постоянно скандалил с княгиней Анной, но даже поднимал на нее руку и с первых же дней совместной жизни изменял ей с известной грузинской фотомоделью.

Над всем этой историей можно было бы только посмеяться. Но на самом деле этот план хотя бы частично, но все-таки был выполнен!

Так как рожденный в 2011 году в семье Давида и Анны сын Георгий фактически объединил своим рождением две противоборствующие ветви одного рода и теперь признается абсолютным большинством грузинских монархистов как наиболее легитимный наследник престола.

Князь Давид Багратион-Мухранский с сыном Георгием (род. в 2011 году).
Князь Давид Багратион-Мухранский с сыном Георгием (род. в 2011 году).

.

.